Фото unsplash.com
Запеканка из чечевицы и пшена
Чечевица персидская - 0,5 стак., пшено - 0,5 стак., лук репчатый - 2 шт., чеснок - 2 зуб., масло подсолнечное - 3 ст. л., морковь (большая) - 1 шт., помидоры черри (маринованные, консервированные без рассола) - 300 г, паприка сладкая - 1 ч. л., кумин - 1 ч. л., имбирь (свежий, тертый) - 2 ч. л., куркума - 1 ч. л., тмин - 1 ч. л., перец черный, молотый, соль, зелень - по вкусу.
Чечевицу и пшено отвариваем в разной посуде.
На сковороде в масле 1 минуту обжариваем специи: куркуму, имбирь, кумин, тмин, паприку. Добавляем порезанные небольшими кубиками овощи: чистим и мелко рубим лук и чеснок и обжариваем до прозрачности. Очищаем и режем мелко морковь, добавляем к луку и готовим 2 минуты. Затем выкладываем помидоры без маринада - желательно без шкурки. Добавляем в сковороду сваренную чечевицу и пшено, перемешиваем.
Выкладываем кашу в керамическую посуду, ставим в разогретую духовку или микроволновку, закрываем крышкой и запекаем 10-15 минут при температуре +190 градусов.
Суп из чечевицы с цветной капустой
Чечевица красная - 1 стак., капуста цветная - 300 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 3 ст. л., помидоры - 2 шт., вода - 1,7 л, соль, перец, зелень укропа - по вкусу.
Нашинкованные лук и морковь обжариваем в растительном масле. Чечевицу варим, промываем. В кипящую воду добавляем обжаренный лук с морковью, чечевицу.
Цветную капусту заливаем соленым кипятком и держим в нем минут 5. Затем разделяем на соцветия.
Минут через 15-20 варки чечевицы добавляем в суп капусту, порезанные кубиками (предварительно очистив их от кожицы) помидоры. Доводим до кипения и варим до готовности. Не забываем посолить и поперчить. При подаче на стол посыпаем зеленью.
Котлеты из чечевицы
Чечевица - 1 стак., лук репчатый - 6 шт., масло растительное - для жарки, соль, специи - по вкусу, сухари панировочные - 1 стак.
Чечевицу замачиваем минимум на 10 часов. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле с добавлением специй до золотистого цвета. Чем больше лука, тем лучше!
Через 10 часов чечевица увеличилась в 2 раза. Откидываем на дуршлаг. Пропускаем ее через мясорубку вместе с луком. Солим, перчим, добавляем приправы и хорошенько вымешиваем.
К перемолотым сухарям добавляем для вкуса куркуму.
Из фарша лепим котлеты, обваливаем в сухарях, обжариваем по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета на растительном масле и под крышкой прогреваем еще 5 минут.
Запеченная чечевица с овощами
Чечевица персидская - 250 г, кабачок – 500 г, лук репчатый - 1 шт., перец сладкий - 1 шт., чеснок - 2 зуб., перец красный жгучий – 0,5 шт., розмарин, черный молотый перец, соль - по вкусу, хлопья овсяные (перемолоть или взять овсяные отруби) - 50 г.
Эту чечевицу замачивать не нужно. Варится она быстро - около 10 минут. Варим, откидываем на сито и остужаем. Лук, перец и чеснок обжариваем в небольшом количестве растительного масла около 10 минут. Кабачок натираем на терке и подсаливаем для выделения сока. Через пару минут его отжимаем и смешиваем с половиной чечевицы и овсяными отрубями. Даем постоять до набухания отрубей.
После этого добавляем обжаренные овощи, солим, перчим, добавляем розмарин и перемешиваем.
Смесь выкладываем в большую форму или в порционные формочки, сверху закрываем оставшейся чечевицей и закрываем крышкой. Ставим в разогретую до +180 градусов духовку на 20-25 минут. По желанию можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
З. Осипова, Пермский край
Здесь можно подписаться на газету Дачная