Готовим драники: семь рецептов

34551
6 минут
Готовим драники: семь рецептов Фото pixabay.com
Драники, или деруны – блюдо на основе тёртого картофеля с добавлением муки, яиц, лука. Существуют также драники из кабачков, драники из тыквы. Но самые распространённые всё же драники из картошки, картофельные оладьи. Попробуйте, это очень вкусно! Можно  приготовить несколько вариантов драников.

Драники классические
• 6 шт. картофеля
• 2 головки репчатого лука
• 1 яйцо
• 2 ст. ложки муки
• растительное масло
• соль, перец по вкусу

Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой. Лук очистить. Картофель и лук натереть на мелкой терке. Лук не только делает драники более вкусными и пышными, но и препятствует потемнению картофельной массы. Комбайн с насадкой для драников значительно облегчит и ускорит процесс приготовления. Добавить в картофельную массу яйцо, муку, соль и свежемолотый перец. Хорошо перемешать. На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить картофельную массу в виде небольших лепешек. Обжарить драники, на среднем огне, до румяности. Перевернуть и обжарить с другой стороны, до готовности. Драники готовятся быстро, их достаточно обжарить с двух сторон до румяной корочки, и они за это время полностью прожарятся. Но, по желанию, можно их дополнительно немного потушить под крышкой, добавив немного воды. Горячие драники подать к столу со сметаной.

Драники сытные
• 4-5 картофелин
• 1 стакан муки
• 100 г мясного фарша
• 1 головка репчатого лука
• соль, специи

Натереть картофель на крупной терке. Посолить, добавить яйцо и перемешать.
Добавить муку и тщательно перемешать.

Приготовить начинку. Нарезать мелко лук, добавить к фаршу. Добавить специи по вкусу и все перемешать. Все готово. Нажарить драники с фаршем. Разогреть на сковороде растительное масло. Выложить столовой ложкой картофельное тесто. Получаются драники.

На них выложить немного начинки. И сверху - еще слой. Обжарить драники с фаршем с двух сторон до золотистого цвета.

Драники с кабачком
• 3 картофелины
• 2 кружочка кабачка
• 1 яйцо
• 0,5 ч. ложки соли
• сода на кончике ножа
• чуть меньше стакана муки
• масло для жарки

Натереть на мелкой терке 3 картошки и 2 кружочка кабачка. Добавить одно яйцо, пол чайной ложки соли и на кончике ножа соды, перемешать. Муку добавить, но не много, а то драники получатся сухие. Перемешать. На раскаленную сковородку выложить тесто по ложке. Перевернуть. Готовые драники выложить  на тарелку. Подавать драники со сметаной, лучше есть горячими.

Картофельные оладьи с сыром и ветчиной
• 600 г картофеля
• 100 г твердого сыра
• 100 г ветчины
• 1 яйцо
• 0,5 пучка зелени (петрушки или укропа)
• 2 ст. ложки муки
• 3-4 ст. ложки растительного масла
• 0,5-1 ч. ложка соли
• 0,5 ч. ложки черного молотого перца

Сыр натереть на крупной терке. Ветчину нарезать очень мелкими кубиками.
Картофель очистить и натереть на терке. Можно отжать. Соединить картофель, сыр и ветчину. Добавить яйцо. Перемешать. Зелень нарезать. В картофельную массу добавить зелень, соль, перец, муку. Тщательно перемешать. На сковороде хорошо разогреть 1 ст. ложку растительного масла. Ложкой аккуратно выложить порции картофельного теста, формируя небольшие оладьи.

Жарить картофельные оладьи на умеренно сильном огне до золотистого цвета, сперва с одной стороны примерно 3-5 минут. Затем перевернуть и жарить картофельные оладьи еще 3-4 минуты. Таким же образом пожарить остальные оладьи, подливая масло на сковороду по мере необходимости. Картофельные оладьи с сыром и ветчиной готовы. Подавать горячими, вкусно со сметаной.


Фото pixabay.com

Рёшти
• 1 кг картофеля в мундире
• 1 головка репчатого лука
• 4 ст. ложки растительного масла
• соль по вкусу
• черный свежемолотый перец по вкусу

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Нарезать репчатый лук и слегка обжарить его в небольшом количестве растительного масла. Переложить лук к картофелю, посолить, поперчить и перемешать.
Разогреть в сковороде растительное масло и выложить на сковороду картофельно-луковую заготовку, плотно прижимая лопаткой. Через несколько минут перемешать и снова плотно утрамбовать. Когда снизу образуется румяная корочка, накрыть сковороду тарелкой и перевернуть на нее полученную запеканку. Вернуть ее на сковороду и поджарить рёшти с другой стороны.

Драники (деруны) без яиц и муки
• 500 г картофеля
• 1-2 головки репчатого лука
• соль по вкусу
• 1 ст. ложка сметаны
• растительное масло для жарки
• сметана по вкусу для подачи

А вы знали, что настоящие классические драники (или деруны) готовятся исключительно из картофеля и лука, без добавления яиц и муки? Вкусно и полезно.

Картофель очистить, помыть и сразу приступить к приготовлению драников. Не нужно замачивать картофель в воде, иначе будет вымываться крахмал, за счет которого готовые драники держат форму.

Картофель вместе с луком натереть на мелкой тёрке. Лук не даёт сырому картофелю темнеть. Перемешать, посолить.
Чтобы картофельные драники не темнели при остывании, в них можно добавить сметану. Но лучше драники есть с пылу с жару, тогда они просто не успеют потемнеть.

Тёртый картофель с луком выложить на сито, установленное над миской. Оставить картофель в таком положении минут на 5-10, чтобы лишняя жидкость стекла через сито. Жидкость аккуратно слить, а осевший на дне миски крахмал добавить обратно в картофель с луком.

Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Картофельную массу выложить на сковороду в виде небольших лепёшек.
Жарить драники на умеренном огне примерно по 5 минут с каждой стороны, до румяной корочки. Готовые драники (деруны) выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Подавать картофельные драники горячими, со сметаной или другими соусами по желанию. Приятного аппетита!

Драники из тыквы, картофеля и сыра
• 200 г картофеля
• 400 г тыквы
• 70 г твердого сыра
• 2 ст. ложки муки
• 0,5 ст. ложки соли
• 1 щепотка черного молотого перца
• 3-4 веточки свежего укропа
• 3 ст. ложки растительного масла
• сметана или другой соус для подачи

Если хотите более пикантный вкус драников, можно добавить зубчик чеснока.
Картофель очистить и промыть. Тыкву аккуратно очистить от кожуры, удалить волокнистую часть с семенами. Мякоть тыквы промыть, обсушить, натереть на средней тёрке и переложить в глубокую миску. Картофель натереть на средней тёрке и добавить к тыкве. Твёрдый сыр натереть на мелкой или средней тёрке и добавить к овощам.

Зелень укропа промыть, обсушить, жёсткие ветки удалить. Нарезать укроп максимально мелко и добавить в миску. Туда же добавить соль и молотый перец. Добавить муку. Хорошенько перемешать все ингредиенты.

Сковороду разогреть, влить 1 ст. ложку растительного масла. Партиями выкладывать тыквенную массу на сковороду при помощи столовой ложки и обжаривать драники по 3 минуты с каждой стороны на небольшом огне. По мере необходимости добавлять в сковороду растительное масло. Излишки масла можно удалить, выкладывая готовые драники на кухонные бумажные полотенца.
Подавать к столу готовое блюдо можно со сметаной, любимым соусом или лёгким салатом из овощей.


Фото pixabay.com

Галина Баскакова, Белгородская обл.

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.