Фото unsplash.com
Паштет из печени индейки со сливками
• 500 г печени индейки
• 100 мл рафинированного подсолнечного масла
• 0,3 ч. ложки черного молотого перца
• 1,5 ч. ложки соли
• 1 головка репчатого лука
• 100 г сливочного масла
• 180 мл сливок
Печень индейки хорошо помойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте на кусочки. Репчатый лук очистите и измельчите.
В сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное масло, выложите в него печень и обжаривайте со всех сторон около 5 минут. Обжаривайте печень не всю сразу, а частями, выкладывая в один слой. Обжаренную печень выньте на тарелку и обжаривайте следующую порцию печени.
Когда вся печень будет обжарена, сложите её всю обратно в сковороду. Высыпьте сверху измельчённый лук. Обжаривайте теперь печень с луком на сильном огне около 3 минут, убавьте огонь и тушите под крышкой ещё примерно 5 минут до мягкости лука.
Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу. На сильном огне дайте сливкам закипеть. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и томите с момента закипания сливочного соуса около 15-20 минут. По прошествии этого времени, снимите сковороду с огня и дайте возможность печени и образовавшемуся соусу слегка остыть. Содержимое сковороды отправьте в чашу блендера.
Взбейте на высокой скорости несколько секунд до получения гладкого однородного паштета. Можно использовать погружной блендер или провернуть всё через мелкую сетку мясорубки.
Разложите паштет в формочки, оставляя место сверху для заливки сливочным маслом. Оставьте формочки до полного остывания паштета примерно на 10 минут.
За это время на водяной бане или в микроволновке растопите сливочное масло и так же оставьте остывать. Залейте им паштет. Поставьте в холодильник до полного застывания сливочного масла и после можно подавать к столу!
Паштет из куриного мяса
• 2 куриных окорочка
• 100 сыра
• 100 грецких орехов
• 100 г сливочного масла
• 100 г майонеза
• соль, перец - по вкусу
Окорочка посолите, поперчите, обжарьте в духовке до готовности, охладите. Отделите мясо от костей, дважды пропустите через мясорубку. Сыр натрите на мелкой терке, орехи измельчите.
Размягченное масло взбейте венчиком, добавьте куриный фарш, сыр, орехи, майонез и еще раз хорошо взбейте.
Паштет из сельди
• 500 г филе сельди
• 2 моркови
• 1 головка репчатого лука
• растительное масло
Морковь отварите, лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Пропустите филе сельди, морковь, лук два раза через мясорубку.
Массу украсьте зеленью.
Печеночный паштет
• 1 кг куриной печени
• 1 головка репчатого лука
• 1 морковь
• 1 яйцо
• соль, перец – по вкусу
Куриную печень обжарьте с луком, посолите, поперчите. Прокрутите ее через мясорубку, добавьте вареную морковь, вареное яйцо. Сыр натрите на терке, добавьте майонез. Все перемешайте. Храните в холодильнике.
Паштет из печени трески и зеленого горошка
• 1 баночка консервированного зеленого горошка
• 1 банка печени трески
• 1 луковица
• 1 пучок укропа
Горошек откиньте на сито, чтобы стекла жидкость, затем пропустите через мясорубку. Печень трески разомните и перемешайте с гороховым пюре, добавьте мелко рубленную луковицу и хорошо перемешайте.
Готовый паштет посыпьте измельченной зеленью укропа.
Сало с черемшой
• 300 г соленого сала
• 100 г черемши
• 2 щепотки соли
• 2 зубчика чеснока
Подготовьте свежее сало без шкурки, чеснок, черемшу, соль. Листья черемши тщательно промойте, стебли можно срезать, а можно и оставить. Листочки нужно обсушить. Сало нарежьте мелкими кубиками, вместе с солью и очищенными, нарезанными зубчиками чеснока поместите в чашу блендера. Перекрутите. Небольшими частями добавляйте нарезанные листочки черемши. Перекручивайте каждый раз. Попробуйте на вкус закуску, при необходимости добавьте ещё соль. Закуска готова.
Намазка из сардин, яиц и плавленого сырка
• 240 г сардин в масле
• 5 яиц
• 100 г плавленого сырка
• 1 головка репчатого лука
• 0, 25 ч. ложки черного молотого перца
• 2 ст. ложки лимонного сока
• 4 ст. ложки майонеза
• 0,5 ч. ложки соли
В чаше кухонного комбайна (насадка «металлический нож») соедините майонез и очищенный нарезанный лук. Измельчите до образования однородной массы. Добавьте отваренные яйца и плавленый сыр. Ещё раз хорошо измельчите. Добавьте сардину без масла, лимонный сок, соль, перец. Включите измельчитель ещё на 1 минуту.
Намазка готова.
Рийет из лосося
Рийет – это французская намазка. Подается она, как закуска со свежим хлебом или тостами. Попробуйте, это очень вкусно.
• 50 мл натурального йогурта
• 200 г копченого лосося
• 2 щепотки белого молотого перца
• 80 мл сметаны
• 4 веточки укропа
• 1 лимон
• 500 г филе лосося
• 3 щепотки черного молотого перца
• 2 щепотки соли
Для рыбного бульона:
• 700 мл белого сухого вина
• 1 головка репчатого лука
• 3 шт. лаврового листа
• 6 веточек петрушки
Приготовьте бульон для отваривания лосося: в кастрюлю налейте вино, положите лавровый лист, петрушку. Доведите до кипения и варите 5 минут. Куски свежего лосося положите в кипящий бульон и варите 10 минут (бульон сильно бурлить не должен), затем остудите рыбу в бульоне. Пока остывает лосось, выжмите сок из 0,5 лимона и мелко нарежьте укроп.
Мелко нарежьте копчёный лосось. Остывший отварной лосось выньте из бульона и измельчите, предварительно удалив с него кожу. Выложите отварную рыбу в миску и хорошенько разомните вилкой, чтобы получилось что-то вроде пюре.
Добавьте остальные ингредиенты: копчёный лосось, сметану, лимонный сок, соль, перец, укроп и йогурт. Хорошо смешайте. При необходимости добавьте по вкусу ещё соли, перца, лимонного сока.
Риет из лосося готов, его нужно накрыть крышкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник часа на 4. Он становится ещё вкуснее и пикантнее, постояв один день в холодильнике.
Марина Л., Московская обл.
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость