Готовим блюда с хвощом

14420
3 минуты
Готовим блюда с хвощом Фото pixabay.com
Хвощ полевой применяют как мочегонное, кровоостанавливающее, бактерицидное и отхаркивающее средство. Но мало кто знает, что это растение съедобно и в пищу его использовали с древних времен. Съедобны все части растения, поэтому готовить блюда с хвощом можно с ранней весны и до поздней осени. Помимо хороших вкусовых качеств, хвощ еще и ценный источник витаминов. Попробуем?

Салат из пестиков хвоща, щавеля и редиса
200 г пестиков хвоща полевого, 100 г щавеля, 2 вареных яйца, 200 г редиса, соль по вкусу, 
1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса. 

Пестики, щавель и редис тщательно помойте и обсушите. Пестики отварите 5 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и нарежьте небольшими кусочками. Редис порежьте кружочками, щавель мелко порубите. Яйца нарежьте кубиками. Все ингредиенты выложите в салатник, посолите и перемешайте. К маслу добавьте острую горчицу, уксус и взбейте вилкой. Залейте салат заправкой и перемешайте.

Окрошка с хвощом
200 г молодой зелени хвоща, 3 отварных картофелины, 150 г вареной колбасы или куриной грудки, 150 г редиса, 2 свежих огурца, 100 г зеленого лука, 4 вареных яйца, 1 пучок укропа или петрушки, 1,5 л кваса, 200 мл сметаны, соль, хрен и горчица по вкусу.

Хвощ обдайте кипятком и мелко нарежьте. Яйца очистите, вместе с колбасой, огурцами и картофелем нарежьте кубиками. Редис нарежьте кружочками, а лук и укроп мелко порубите. Все продукты выложите в кастрюлю, посолите и перемешайте. Залейте квасом и еще раз перемешайте. Подавайте к столу со сметаной, хреном и горчицей. 

Гарнир из корневых клубеньков хвоща полевого
200 г корневых клубеньков хвоща, 10 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 100 мл молока, соль по вкусу. 

Клубеньки хорошо помойте и отварите до готовности, очистите и разомните. Молоко доведите до кипения, добавьте к нему сахар и сливочное масло. Залейте пюре из клубеньков молоком и дайте постоять 5 минут. Затем подавайте к столу как гарнир к мясу или рыбе.

Картофельная запеканка с побегами хвоща и грибами
0,5 кг картофеля, 200 г побегов хвоща, 1 луковица, 50 г зелени укропа, 300 г лесных грибов или шампиньонов, 3 яйца, 100 мл молока, растительное масло для жарки, соль, перец и сметана по вкусу.

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Разомните толкушкой до состояния пюре. Грибы переберите, очистите, хорошо помойте и отварите в подсоленной воде 30 минут с момента закипания. Затем отвар слейте, грибы промойте холодной водой и выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте, пока вода не испарится. Добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте еще 5 минут, посолите и поперчите по вкусу. Побеги хвоща и укроп помойте, мелко нарежьте, добавьте к картофельному пюре и перемешайте. Форму смажьте растительным маслом, выложите на дно равномерным слоем половину картофельного пюре. Выложите жареные грибы с луком, а сверху оставшийся картофель. Выровняйте запеканку ложкой или лопаточкой. Яйца взбейте вилкой, добавьте молоко, соль, перец и залейте запеканку. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре +180 градусов 15 минут. Готовую запеканку достаньте из духовки и подавайте к столу со сметаной.

И. Александрова, Московская обл. 

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.