Если хочется горячего: чечевичный суп, солянка из капусты и печень по-строгановски

24767
3 минуты
Если хочется горячего: чечевичный суп, солянка из капусты и печень по-строгановски Фото pixabay.com
Когда за окном еще лежит снег и на градуснике минусовые отметки, как и зимой, хочется горячей, сытной еды. 

Чечевичный суп с овощами и грибами
Вода или бульон – 3-3,5 л, чечевица – 150 г, грибы – 250 г, лук репчатый – 1-2 шт., морковь – 1 шт., картофель – 2-3 шт., перец сладкий – 1 шт., соль, специи – по вкусу.

Благодаря чечевице и грибам суп получается очень питательным, как раз то, что нужно для холодной погоды. Чтобы суп был наваристее, берите крепкий мясной бульон, а если вам нужен постный вариант супа, берите обычную воду или овощной бульон.
Чечевицу для этого супа берите любую, какая есть под рукой, но учитывайте, что время варки разных сортов чечевицы отличается. Так, быстрее всего сварится желтая или красная чечевица, а вот зеленую придется варить дольше всего.

Ставим воду или бульон закипать, а тем временем готовим овощи для супа. Картофель нарезаем кубиками, морковь шинкуем соломкой или натираем на крупной терке, лук нарезаем небольшими кубиками, перец – тонкой соломкой или кубиками.

В кипящую воду или бульон опускаем чечевицу. Варим от 20 до 40 минут после повторного закипания, в зависимости от сорта чечевицы. Примерно за 15 минут до готовности чечевицы опускаем в бульон картофель.

В небольшом количестве сливочного или растительного масла пассеруем до мягкости морковь, лук и сладкий перец. Отдельно обжариваем до готовности грибы (если они замороженные, предварительно размораживаем). Добавляем лук, перец, морковь и грибы в суп, когда картофель уже практически готов. Провариваем в течение 5 минут. В конце добавляем соль и специи по вкусу. Зелень – в тарелки.

Солянка из капусты 
Солянка из капусты — простое, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления не нужны дорогие продукты, всё есть в холодильнике любой хозяйки. 

Белокочанная капуста – 500 г, томатный соус – 2 ст. ложки, маленькие копченые колбаски (или сосиски) – 3-4 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., помидор – 1 шт., растительное масло – 2  ст. ложки, зелень – по вкусу, соль, перец – по вкусу. 

В сковороде или сотейнике разогреваем масло и обжариваем в нем на среднем огне 5 минут мелко нарезанный лук, постоянно помешивая. 

Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку. Тушим на медленном огне 5-7 минут.  Помидор обдаем кипятком и очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и добавляем  к луку и моркови. Туда же кладем томатный соус, перемешиваем и тушим 5-7 минут. 

Капусту шинкуем тонкой соломкой, добавляем к овощам, перемешиваем и тушим 10-15 минут под закрытой крышкой. Нарезаем колбаски и отправляем их к овощам. Тушим солянку на среднем огне 10-15 минут, а за 5 минут до готовности кладем в нее мелко нарубленную зелень. 

Печень по-строгановски
Говяжья печень – 500 г, сметана – 300 г, лук - 2 шт., соль и перец – по вкусу.
Мелко нарезаем лук. Печень очищаем от пленок, нарезаем брусочками. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем печень, солим, перчим, обжариваем со всех сторон. Добавляем сметану, тушим 15-20 минут. 

Печень получается мягкой, тающей во рту. Советую использовать говяжью или куриную печень. Свиная, на мой взгляд, не очень подходит. На гарнир можно подать картофель или рис.

Приятного аппетита!

И. Комарова, Ярославская область

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.