Фото ru.freepik.com
Слива в сиропе
1 кг слив, 200 г сахара, 100 мл воды.
Сливы освободить от косточек, разделить на половинки и пересыпать сахаром. Через пару часов, когда сливы пустят сок, влить в них воду и осторожно перемешать. Через час разложить сливы в силиконовые формочки для кексов или другую тару и отправить в морозильную камеру. Когда сливы в сиропе замерзнут, переложить их в полиэтиленовый пакет и вернуть в морозилку. Такие сливы при размораживании не расплываются. Их можно просто съесть (со взбитыми сливками - песня) или же использовать для приготовления компота, желе, пирогов и других блюд.
Шелковица с сахаром
1 кг шелковицы, 150 г сахара.
Желательно замораживать свежесобранную чистую шелковицу. Если ягоды в пыли и их придется мыть, то эффект уже будет не тот.
Шелковицу разложить по контейнерам для заморозки, пересыпая сахаром. Ягоды не уплотнять. Затем контейнеры закрыть крышками и осторожно встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился между ягодками. Замороженные в таком виде ягоды не слипаются и остаются целыми. Если они нужны для выпечки, то доставать из морозилки их надо непосредственно перед использованием.
Ежевика, пюрированная с сахаром
1 кг ежевики, 200 г сахара.
Очень спелую ежевику растолочь толкушкой или пропустить через мясорубку. Добавить сахар, размешать и оставить на два часа, чтобы сахар растворился в ежевичном пюре. Массу перемешать и разложить по контейнерам. Можно наполнить ежевичной массой небольшие пластиковые бутылочки и в них заморозить. При размораживании пластиковую бутылку нужно разрезать поперек ножом и снять. Получится длинный цилиндр замороженной ежевики, который удобно нарезать плашками. Только нельзя наполнять массой бутылку доверху, а то пластик разорвется, ведь при заморозке масса увеличивается в объеме.
Земляника в собственном соку
1 кг земляники, 200 г сахара.
Красивые плотные ягоды спелой земляники разрезать пополам и сложить в контейнер для заморозки. Спелые мягкие ягодки раздавить ложкой, смешать с сахаром и залить полученной массой ягоды в контейнере. При заморозке такая заготовка не превращается в сплошной лед, и ее можно набирать ложкой.
Для детского питания
Землянику, ежевику, малину, шелковицу или другие ягоды пюрировать и протереть через сито, чтобы удалить косточки и другие жесткие частицы. Если ягоды кислые, можно добавить в пюре немного сахара. Массу разложить по емкостям и заморозить. Очень удобно замораживать ягодное пюре в емкостях для кубиков льда, а затем пересыпать в полиэтиленовый пакет. Зимой эти кубики можно добавлять в кашу или творожок.
Дыня в сахарной пудре
Для заморозки подходит только дыня с хрустящей мякотью, которая держит форму при нарезке кубиками. Кубики разложить на разделочной доске и отправить в морозильную камеру. Замороженные кусочки дыни посыпать сахарной пудрой, сложить в контейнеры и закрыть крышками. В таком виде дыня получается вкуснее. Ее замораживают в основном для приготовления смузи.
Фруктовое мороженое
1 кг крупноплодной земляники или малины, 0,3 кг сахара.
Чистые ягоды взбить миксером вместе с сахаром. Массу разложить по небольшим пластиковым стаканчикам. В середину каждого стаканчика воткнуть деревянную палочку для мороженого. Когда мороженое замерзнет, сложить стаканчики с ним в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать их. Такое мороженое можно сделать и из мякоти арбуза.
Шпинат
Молодые сочные листочки шпината промыть и нашинковать. Сложить измельченную зелень в дуршлаг и опустить в кипяток на 30 секунд. Затем сразу опустить в ледяную воду на одну минуту. Дать шпинату немного подсохнуть, разложить в полиэтиленовые пакеты, свернув колбаской. Замороженный таким образом шпинат легко размораживается, не теряя свежести и вкуса. Зимой из него можно приготовить шпинатную подушку на сливках для красной рыбы – как в ресторане.
Кукуруза
Молодые початки кукурузы отварить до полуготовности и остудить. Отделить зерна и сложить их в пакет. Такая кукуруза в рагу намного интереснее, чем консервированная.
Томаты
Очень спелые мясистые томаты промыть под холодной водой, обтереть бумажными полотенцами и сложить в полиэтиленовый пакет. Зимой перед размораживанием обдать томаты кипятком и быстро снять с них кожицу. В борще или рагу такие они вкуснее и ароматнее, чем свежие. Для пиццы лучше всего заморозить томаты черри.
Томатное пюре
2 кг томатов, 5 зубчиков чеснока, по 2 веточки базилика и петрушки, 15 мл оливкового масла, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
Спелые томаты помыть, обсушить, разрезать на четыре части и сложить в глубокую стеклянную форму для запекания. Зубчики чеснока разрезать пополам, базилик и петрушку порубить. Выложить травы и чеснок поверх томатов, добавить соль, сахар и полить оливковым маслом. Форму с томатами отправить в духовой шкаф, разогретый до +160 градусов. Когда томаты полностью размягчатся, остудить их и протереть через сито. Полученное пюре разлить по формочкам для льда и положить в морозильную камеру на сутки. Затем переложить кубики в полиэтиленовый пакет и вернуть в морозилку.
Заправка для борща
2 кг свеклы, 0,5 кг моркови, 0,5 кг сладкого перца, 1 стручок острого перца, 1 ст. ложка сока лимона.
Очищенную свеклу натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком для сохранения цвета. Морковь очистить и нарезать соломкой. У перца удалить плодоножки и семена, а затем нарезать брусочками. При желании можно добавить в заправку зелень. Все перемешать и расфасовать так, чтобы в каждом пакете была порция для одной заправки.
Виктория Лапина, г. Самара
Здесь можно подписаться на газету Дачная