Двенадцать интересных рецептов заморозки овощей, фруктов и ягод

1969
5 минут
Двенадцать интересных рецептов заморозки овощей, фруктов и ягод Фото ru.freepik.com
Каждая ягодка, каждый фрукт и каждый овощ имеют свои запросы, прежде чем их спрячут в морозилку. Если учесть их индивидуальные особенности, зимой можно надеяться на лакомство, а не просто на еду. 

Слива в сиропе
1 кг слив, 200 г сахара, 100 мл воды.
Сливы освободить от косточек, разделить на половинки и пересыпать сахаром. Через пару часов, когда сливы пустят сок, влить в них воду и осторожно перемешать. Через час разложить сливы в силиконовые формочки для кексов или другую тару и отправить в морозильную камеру. Когда сливы в сиропе замерзнут, переложить их в полиэтиленовый пакет и вернуть в морозилку. Такие сливы при размораживании не расплываются. Их можно просто съесть (со взбитыми сливками - песня) или же использовать для приготовления компота, желе, пирогов и других блюд.

Шелковица с сахаром
1 кг шелковицы, 150 г сахара.
Желательно замораживать свежесобранную чистую шелковицу. Если ягоды в пыли и их придется мыть, то эффект уже будет не тот. 
Шелковицу разложить по контейнерам для заморозки, пересыпая сахаром. Ягоды не уплотнять. Затем контейнеры закрыть крышками и осторожно встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился между ягодками. Замороженные в таком виде ягоды не слипаются и остаются целыми. Если они нужны для выпечки, то доставать из морозилки их надо непосредственно перед использованием.

Ежевика, пюрированная с сахаром
1 кг ежевики, 200 г сахара.
Очень спелую ежевику растолочь толкушкой или пропустить через мясорубку. Добавить сахар, размешать и оставить на два часа, чтобы сахар растворился в ежевичном пюре. Массу перемешать и разложить по контейнерам. Можно наполнить ежевичной массой небольшие пластиковые бутылочки и в них заморозить. При размораживании пластиковую бутылку нужно разрезать поперек ножом и снять. Получится длинный цилиндр замороженной ежевики, который удобно нарезать плашками. Только нельзя наполнять массой бутылку доверху, а то пластик разорвется, ведь при заморозке масса увеличивается в объеме.

Земляника в собственном соку
1 кг земляники, 200 г сахара.
Красивые плотные ягоды спелой земляники разрезать пополам и сложить в контейнер для заморозки. Спелые мягкие ягодки раздавить ложкой, смешать с сахаром и залить полученной массой ягоды в контейнере. При заморозке такая заготовка не превращается в сплошной лед, и ее можно набирать ложкой. 

Для детского питания
Землянику, ежевику, малину, шелковицу или другие ягоды пюрировать и протереть через сито, чтобы удалить косточки и другие жесткие частицы. Если ягоды кислые, можно добавить в пюре немного сахара. Массу разложить по емкостям и заморозить. Очень удобно замораживать ягодное пюре в емкостях для кубиков льда, а затем пересыпать в полиэтиленовый пакет. Зимой эти кубики можно добавлять в кашу или творожок.

Дыня в сахарной пудре
Для заморозки подходит только дыня с хрустящей мякотью, которая держит форму при нарезке кубиками. Кубики разложить на разделочной доске и отправить в морозильную камеру. Замороженные кусочки дыни посыпать сахарной пудрой, сложить в контейнеры и закрыть крышками. В таком виде дыня получается вкуснее. Ее замораживают в основном для приготовления смузи. 

Фруктовое мороженое
1 кг крупноплодной земляники или малины, 0,3 кг сахара.
Чистые ягоды взбить миксером вместе с сахаром. Массу разложить по небольшим пластиковым стаканчикам. В середину каждого стаканчика воткнуть деревянную палочку для мороженого. Когда мороженое замерзнет, сложить стаканчики с ним в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать их. Такое мороженое можно сделать и из мякоти арбуза.

Шпинат
Молодые сочные листочки шпината промыть и нашинковать. Сложить измельченную зелень в дуршлаг и опустить в кипяток на 30 секунд. Затем сразу опустить в ледяную воду на одну минуту. Дать шпинату немного подсохнуть, разложить в полиэтиленовые пакеты, свернув колбаской. Замороженный таким образом шпинат легко размораживается, не теряя свежести и вкуса. Зимой из него можно приготовить шпинатную подушку на сливках для красной рыбы – как в ресторане.

Кукуруза
Молодые початки кукурузы отварить до полуготовности и остудить. Отделить зерна и сложить их в пакет. Такая кукуруза в рагу намного интереснее, чем консервированная.

Томаты
Очень спелые мясистые томаты промыть под холодной водой, обтереть бумажными полотенцами и сложить в полиэтиленовый пакет. Зимой перед размораживанием обдать томаты кипятком и быстро снять с них кожицу. В борще или рагу такие они вкуснее и ароматнее, чем свежие. Для пиццы лучше всего заморозить томаты черри. 

Томатное пюре
2 кг томатов, 5 зубчиков чеснока, по 2 веточки базилика и петрушки, 15 мл оливкового масла, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
Спелые томаты помыть, обсушить, разрезать на четыре части и сложить в глубокую стеклянную форму для запекания. Зубчики чеснока разрезать пополам, базилик и петрушку порубить. Выложить травы и чеснок поверх томатов, добавить соль, сахар и полить оливковым маслом. Форму с томатами отправить в духовой шкаф, разогретый до +160 градусов. Когда томаты полностью размягчатся, остудить их и протереть через сито. Полученное пюре разлить по формочкам для льда и положить в морозильную камеру на сутки. Затем переложить кубики в полиэтиленовый пакет и вернуть в морозилку. 

Заправка для борща
2 кг свеклы, 0,5 кг моркови, 0,5 кг сладкого перца, 1 стручок острого перца, 1 ст. ложка сока лимона.
Очищенную свеклу натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком для сохранения цвета. Морковь очистить и нарезать соломкой. У перца удалить плодоножки и семена, а затем нарезать брусочками. При желании можно добавить в заправку зелень. Все перемешать и расфасовать так, чтобы в каждом пакете была порция для одной заправки.

Виктория Лапина, г. Самара

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.