Фото ru.freepik.com
Рагу с фасолью
Рагу с фасолью – это вкусное, сытное и полезное блюдо. Главное в таком блюде – заранее подготовить фасоль, рассчитав время варки.
300 г белой фасоли, 2 морковки, 1 луковица, 100 г лечо, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, кунжут, соль и перец по вкусу.
Фасоль, замоченную на ночь в холодной воде, утром промываем, заливаем водой и варим на небольшом огне до готовности. Откидываем на дуршлаг, остужаем, даем жидкости стечь. Морковь и лук нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на оливковом масле. Затем перемешиваем с лечо, тушим 5-10 минут, в конце добавляем измельченный чеснок. Выкладываем фасоль, солим, перчим, перемешиваем, тушим под крышкой еще примерно 10 минут. Рагу посыпаем кунжутом и подаем к столу.
Картофельные котлеты с грибами
800 г картофеля, 300 г любых грибов, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст. ложки манной крупы, 5 ст. ложек муки, щепотка мускатного ореха, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Картофель отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности, измельчаем в пюре и немного остужаем. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности, выкладываем мелко порезанные грибы и обжариваем до готовности. В картофельную массу добавляем обжаренные грибы с луком, мускатный орех, соль и перец по вкусу, яйцо, перемешиваем. Добавляем муку, снова перемешиваем, формируем небольшие котлетки, обваливаем их в манной крупе и с двух сторон обжариваем до румяной корочки.
Морковный рулет
Этот рулет очень вкусный и красивый.
450 г моркови, 4 яйца, соль по вкусу.
Для начинки: 200 г сливочного сыра, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка сметаны, 2 веточки укропа, соль и перец по вкусу.
Очищенную морковь натираем на крупной терке, перекладываем в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут с момента закипания. Остужаем, откидываем на дуршлаг. Белки отделяем от желтков. Желтки выкладываем к моркови, перемешиваем. Белки взбиваем при помощи миксера в пышную белую массу и аккуратно перемешиваем с морковью. Полученное тесто выкладываем в форму размером 30 на 35 см и ставим выпекаться в разогретую до +180 градусов духовку на 12-15 минут. Корж сначала сильно поднимется, а когда достанем из духовки, то он опадет. Не пугайтесь, так и должно быть. Корж переворачиваем на лист бумаги для выпечки и остужаем. Проводим влажной тряпочкой по всей поверхности бумаги, аккуратно снимаем ее с коржа.
Для начинки мелко рубим чеснок и зелень укропа. Добавляем сыр, сметану и тщательно перемешиваем. Начинку равномерно распределяем по всей поверхности коржа, отступив с одной стороны 2 см. При помощи бумаги, на которой лежит корж, сворачиваем его в рулет. Заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем в холодильнике.
Овощи, тушенные со сливками
1 большой баклажан, 2 луковицы, 2 морковки, 4 томата, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана сливок, 15 г кинзы или петрушки, соль и перец по вкусу.
Баклажаны очищаем, нарезаем тонкими кружочками и обжариваем с двух сторон на сливочном масле. Добавляем лук, нарезанный кольцами, тертую морковь, солим, перчим, заливаем сливками и тушим до готовности. Добавляем измельченный чеснок, рубленую зелень и снимаем с огня. Даем остыть и выкладываем сверху томаты, нарезанные кружочками.
Жареные овощи
1 небольшой кабачок, 1 средний баклажан, 4 томата, растительное масло, мука, сметана, зелень и соль по вкусу.
Овощи нарезаем кружочками, солим (баклажану даем полежать 10 минут, промываем и обсушиваем), обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон. Овощи перекладываем на тарелку, поливаем сметаной и посыпаем рубленой зеленью.
Рулетики из баклажанов
2 баклажана, 200 г моцареллы, 5 зубчиков чеснока, 3 томата, растительное масло для жарки, майонез, соль и перец по вкусу.
Баклажаны нарезаем вдоль тоненькими пластинками. Чтобы убрать горечь, замачиваем их в соленой воде на 15 минут. Откидываем на дуршлаг и сушим бумажным полотенцем. Баклажаны обжариваем с обеих сторон на растительном масле и даем немного остыть. Сыр и чеснок натираем на терке, смешиваем с майонезом. Томаты нарезаем тонкими брусочками. На краешек пластинки баклажана выкладываем немного сырной смеси, сверху - кусочек томата. Скручиваем в рулетик.
Суп из кабачков
750 мл воды, 500 г кабачков, 40 г манки или риса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 яйцо, зелень и соль по вкусу.
Очищенные кабачки нарезаем кубиками, отвариваем в подсоленной воде, добавляем крупу и варим до готовности. Добавляем измельченную зелень, рубленое яйцо, растительное масло и снимаем с огня.
Запеканка из кабачков
1 кг кабачков, 2 большие луковицы, 6 яиц, 200 мл сметаны, 100 г тертого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка майонеза, зелень и соль по вкусу.
Кабачки чистим и нарезаем небольшими кубиками. В миску ставим дуршлаг, перекладываем в него кабачки, солим и оставляем на 10 минут. Затем тщательно отжимаем руками и выкладываем на бумажные салфетки. Сверху также можно прикрыть салфетками, чтобы лучше впиталась влага. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем лук 4 минуты.
В миске взбиваем миксером яйца, сметану и сыр до однородной массы. Добавляем рубленую зелень, лук и кабачки. Солим, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем оставшимся маслом, выкладываем приготовленную смесь и ставим на 35 минут в разогретую до +180 градусов духовку.
Голубцы постные с грибами
1 кочан капусты, 500 г шампиньонов, 200 г моркови, 200 г лука, 150 г риса, растительное масло, соль по вкусу.
Грибы мелко режем и обжариваем на растительном масле. Морковь натираем на терке и обжариваем с рубленым луком. Рис промываем, заливаем кипятком и оставляем на два часа. Соединяем грибы, овощи и рис, солим, выкладываем на капустные листья и формируем голубцы. Укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и тушим 30 минут.
Екатерина Воронская, Архангельская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная