Девять простых и в то же время оригинальных рецептов сладостей

3969
6 минут
Девять простых и в то же время оригинальных рецептов сладостей Фото unsplash.com
Впереди нас ждут новогодние праздники. Давайте радовать близких и родных вкусными угощениями. Предлагаю простые вкусные рецепты сладостей.

Десерт витаминный в креманках
Грецкий орех, сметана, мед, виноград (зеленый и синий), яблоки, морковь.
Виноград разрезаю вдоль пополам, яблоки и морковь натираю на терке.
Укладываю слоями: 1 слой – морковь, 2 – яблоки, 3 – сметана. Виноград зеленый укладываю по кругу, разрезанными половинками вниз. Сверху лью мед (или сахар). Смазываю сметаной, сверху выкладываю синий виноград, в центр высыпаю грецкий орех.

Чернослив с грецким орехом
300 г чернослива без косточек, 150 г грецких орехов, 0,5 баллона взбитых сливок, 20 г свежей мяты.
Чернослив фарширую грецким орехом. Мяту мою. Десерт выкладываю в креманки, украшаю взбитыми сливками и мятой.

Бананы в кляре с медом
4 банана, 3 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки крахмала, три четверти стакана воды, 1 яичный белок, 1 ч. ложка кунжутного масла для фритюра, 1 ч. ложка кунжута, 0,5 стакана меда, сок 1 лимона.

Бананы очищаю и разрезаю каждый пополам. В миске смешиваю муку и крахмал, развожу водой, добавляю белок и кунжутное масло. Размешиваю до однородного жидкого теста.

Половинки бананов обмакиваю в кляр и жарю во фритюре 4-5 минут до золотисто-коричневого цвета. Вынимаю и даю стечь лишнему маслу.
На сковороде подсушиваю семена кунжута до золотистого цвета. Смешиваю мед и лимонный сок, прогреваю смесь в кастрюле. Перед подачей бананы поливаю медово-лимонным соусом и посыпаю кунжутом.

Пекинские яблоки
1 яйцо, три четверти стакана сахарного песка, 1 стакан пшеничной муки, 4 крупных крепких яблока, растительное масло.
Для сиропа: 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки сахарного песка, вода.

Готовлю кляр: растираю яйцо с сахаром и добавляю муку. Перемешиваю до однородного состояния, при необходимости доливаю воды. Смесь по консистенции должна подходить на очень густую сметану.

Яблоки мою, очищаю, удаляю сердцевину и нарезаю дольками. Обмакиваю в кляр и жарю во фритюре 3-4 минуты до золотистой корочки. Вынимаю и даю стечь лишнему маслу.

На чистой сковороде разогреваю растительное масло, всыпаю сахар и развожу водой. Осторожно, чтобы не сжечь, увариваю до состояния светлой карамели.

Обмакиваю яблочные дольки в горячий сироп, затем быстро – в холодную воду. Выкладываю на сервировочное блюдо и сразу подаю.
PS: После того, как яблоки были вынуты из сиропа, их необходимо окунуть в холодную воду для того, чтобы образовалась хрустящая карамельная корочка.

Подсолнечная халва
На 500 г халвы: 200 г очищенных семечек подсолнуха, 50-70 г любых дробленых орехов, 150 г сахара, 1 ст. ложка с горкой муки, 100 мл воды, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла.

Семечки промываю, обсушиваю, поджариваю на сухой сковороде на среднем огне 5 минут. Даю семечкам остыть, перемалываю их в блендере. Сахар смешиваю с просеянной мукой и обжариваю в той же сухой сковороде до светло-коричневого цвета, помешивая. Вливаю воду и варю смесь 3 минуты, добавляя молотые семечки, орехи и масло. Быстро и тщательно перемешиваю, выкладываю смесь в выстеленную пергаментом форму. Утрамбовываю, прикрывая краями бумаги, прижимаю грузом и оставляю часа на 2. Уплотнившуюся халву выкладываю на блюдо и разрезаю на кусочки. Приятного чаепития!

Яблоки с начинкой из мороженого
4 небольших яблока, 150 г воды, сок 0,5 лимона, 2 ст. ложки сахара, 1 упаковка мороженого, взбитая сметана и жидкий шоколад для украшения.
Очищаю вымытые яблоки от кожицы, срезаю с них верхушку, а сердцевину удаляю. Вскипяченную заранее воду смешиваю с лимонным соком и сахарным песком. Добавляю к этому яблоки и тушу в течение 5 минут. После того как они остынут, аккуратно вынимаю их из сиропа и убираю в холодильник. Непосредственно перед подачей на стол наполняю яблоки мороженым, затем украшаю взбитой сметаной и поливаю шоколадом. В качестве завершающего штриха использую срезанную верхушку. Подаю блюдо с охлажденным ежевичным сиропом. Но это дело вкуса, можно заменить любым вареньем.

Сладкая снежная баба
Украшением стола в начале праздника может стать наша съедобная снежная баба, которой в продолжение вечера можно будет полакомиться не только детям, но и взрослым.

250 г творога, 1 ст. ложка сахарной пудры, немного изюма, апельсиновая корочка.

Творог растираю в миске с сахарным песком (пудрой). Если творог слишком сухой, добавляю в него немного сметаны. Из готовой массы вылепляю два шара. Из большого будет туловище снежной бабы, из меньшего – голова. Из изюминок сделаю глаза и украшения на туловище, а из кусочков корочки апельсина – нос и рот.

Десерт «Морозко»
Банан, яблоко, сладкий творожный сырок, свежезамороженная клубника, сахар, сметана.
Очищаю банан, нарезаю тонкими кружочками и выкладываю на дно салатника. Яблоко очищаю от кожуры, нарезаю небольшими кубиками и кладу на бананы.

Заливаю сметано-сахарной смесью. Клубнику разрезаю пополам, украшаю салат. Затем салат присыпаю сладким творожным сыром. Украшаю «розой» из апельсина: апельсин разрезаю пополам, половину нарезаю тонкими пластами, 5 пластов накладываю друг на друга, сдвигаю и сворачиваю рулетом, придавая форму розы.

Торт «Вишенка» (с нежным бисквитом и взбитыми сливками)
Какой же праздник обойдется без торта? Особенно приятно, если он будет сделан своими руками с любовью.

Для бисквита:
200 г сметаны, 0,5 банки сгущенного молока, треть стакана сахар, 2 ст. ложка какао, 1 стакан пшеничной муки, 1 ч. ложка без горки пищевой соды, 1 ст. ложка сока лимона, 0,5 стакана вишневого сиропа (можно взять из варенья), вишня без косточек из варенья или замороженная, фисташки для украшения.

Для крема:
0,5 л сливок 33-процентных,  4 ст. ложки ванильной сахарной пудры, 2 пакетика загустителя для сливок

Готовлю бисквит. Слегка взбиваю венчиком сметану, сахар и сгущенное молоко до растворения сахара. Добавляю какао и размешиваю. Затем добавляю муку и замешиваю тесто. Тесто должно быть по консистенции, как негустая сметана. Добавляю гашеную соду и еще раз хорошо перемешиваю венчиком. Выпекаю в смазанной растительным маслом силиконовой форме.

Половину теста выливаю в форму и выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. В зависимости от духовки бисквит выпекается от 15 до 25 минут. Затем выпекаю второй корж. Остывшие коржи пропитываю вишневым сиропом.

Готовлю крем. Перед взбиванием сливки ставлю в морозилку на 20 минут. Посуду и венчики тоже можно поставить в морозилку на 5–7 минут. Взбиваю сливки порциями, добавляя сахарную пудру. Через минуту добавляю загуститель и взбиваю до пышной плотной массы, которая очень хорошо держит форму. Можно не использовать загуститель, если сливки хорошие. Они отлично держат форму.

Собираю торт. На корж выкладываю половину крема, разравниваю. Выкладываю вишню и вдавливаю ее в крем. Сверху накрываю вторым коржом. Выкладываю на него оставшийся крем, вишню и посыпаю дроблеными фисташками. Беру кондитерский мешок с соответствующей насадкой или отрезаю у пакета уголок, наливаю туда вишневого сиропа и наношу сверху на торт любым узором.

Если вишня используется замороженная, то в нее нужно добавить сахар, чуть воды и прокипятить. Готовый торт убираю в холодильник.

Марина Л., г. Москва

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.