Десять рецептов вкусных ужинов ПП

3316
7 минут
Десять рецептов вкусных ужинов ПП Фото unsplash.com
Продолжаем тему правильного питания. Вот и ужины наши могут быть разнообразными и вкусными. Предлагаем вам приготовить по проверенным рецептам.

Салат на ужин
• 100 г помидоров черри • 1 огурец • 1 авокадо • 100 г сыра «Фета» (или другой салатный) • 0,5 головки красного лука • 50 г петрушки • пара капель сока лимона или бальзамического уксуса • оливковое масло по желанию.
Все нарезать и перемешать. Очень легкий и вкусный салат готов!

Мраморная курочка
• 700 г куриного филе • 1 ст. ложка сладкой  молотой паприки • 30 г желатина быстрорастворимого • 3-4 зубчика чеснока • соль, перец черный молотый по вкусу • зелень измельченная.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Добавить мелко нарезанный чеснок, соль, перец, паприку, желатин и зелень. Все хорошо перемешать. Выложить массу в рукав для запекания. Завязать рукав. Пакет положить в форму для запекания. Лучше чтобы форма была прямоугольной. Оставить массу приблизительно на час. За это время мясо пропитается приправами, желатин слегка набухнет и потом будет равномерный желатиновый слой.

Пакет проколоть в одном-двух местах иглой. Запекать при 180 градусах минут 50. Форму достать из духовки, пакет не вынимать. Положить сверху груз. Остывшее мясо убрать в холодильник на ночь, утром рукав снять и нарезать мясо кусками.

Котлеты из печёнки
• 500-600 г печени • 2 луковицы • 2-3 больших моркови • 2 яйца • соль • перец • любые специи.

Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, потушить до мягкости, добавить чеснок, перец чили (кто любит поострее).
Печень нарезать кубиками как можно мельче, добавить 2 яйца, остывшую морковь с луком, соль, перец, специи по вкусу. Можно запечь в духовке, мультиварке, пароварке.

Куриные отбивные с ананасом
• 1 кг куриного филе • 1 спелый ананас • 200 г нежирного сыра • 2 яйца • черный молотый перец, соль по вкусу.
Филе помыть, нарезать на тонкие пластины, слегка отбить, посолить, посыпать черным молотым перцем. Немного взбить яйца.
Отбивные обмакивать в яйцо, жарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон до готовности. После переворачивания на вторую сторону - накрыть крышкой.

Очистить ананас, нарезать кольцами. На отбивные выложить по кольцу ананаса или его половинку - в зависимости от размера отбивной. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
Поставить в хорошо разогретую духовку до расплавления сыра.

Гречка с томатами
• 100 г гречневой крупы • 1 морковь • 1 головка репчатого лука • 3-4 помидора в собственном соку • 1 зубчик чеснока (по желанию) • соль по вкусу • 170 г кипятка.
Готовить гречку лучше всего в толстостенной посуде, например в казане.

Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
Разогреть казан, смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать. Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 - 20 минут. Минут через 10 - 15 проверить готовность - ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.

Паэлья из перловой крупы с грибами
• 1 стакан перловой крупы • 250 г свежих или замороженных грибов • две трети стакана зелёного горошка • 2-3 помидора • 1 большая луковица • 3-4 зубчика чеснока • 2 ст. ложки мелко порубленного укропа • сок 0,5 лимона •  2 ст. ложки оливкового масла.
Крупу замочить на ночь в воде. Утром перед приготовлением крупу промыть, залить 1 стаканом воды и варить до полного впитывания жидкости.

Лук и чеснок мелко нарезать. На тяжёлой сковороде, смазанной каплей масла, обжарить до прозрачности лук. Добавить чеснок, слегка, не более 1 минуты, обжарить его, добавить нарезанные пластинками грибы, зелёный горошек и готовить 5 минут.

В сковороду с грибами высыпать подваренную крупу, добавить мелко порубленные помидоры, лимонный сок, посолить и влить 1 стакан воды. Варить до готовности крупы. По мере впитывания, воду ещё добавлять по чуть-чуть.
Готовую паэлью заправить укропом, маслом, перемешать и накрыть крышкой на 10 минут.

Рыба, запечённая с помидорами и сыром
• 600-700 г филе нежирной рыбы (например, треска) • 1 помидор • 3-4 ст. ложки сметаны (10-15 процентов жирности) • 3-4 зубчика чеснока • зелень свежая по вкусу • соль, перец • 50 г сыра твёрдых сортов.

Рыбу нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить. Выложить рыбу в форму для запекания. Посыпать мелко нарубленным чесноком. Сверху смазать сметаной. Помидор тонко нарезать полукольцами, выложить следующим слоем. Посолить. Зелень мелко порубить, сыр натереть на тёрке. Сыр смешать с зеленью и посыпать сверху. Это завершающий слой.
Запекать в духовке при 200 градусах примерно минут 30.

Рыбные шарики в сметане
• 400 г рыбного филе • 1 головка репчатого лука • 1 пучок зелени • 1 яйцо • 0,5 стакана сметаны 10-процентной • соль, молотый перец • 1-2 капли растительного масла.

Зелень измельчить. Рыбу вымыть, высушить и мелко нарезать. Лук очистить и мелко нарезать, смешать с рыбой. Добавить зелень к рыбе с луком. Также добавить яйцо, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Из полученного фарша сформировать маленькие шарики. Обжарить их на сковороде, смазанной каплей масла, со всех сторон до золотистости.

Все обжаренные рыбные шарики положить в жаропрочное блюдо, залить сметаной, посолить, поперчить и поставить в духовку на 12-15 минут при температуре 200-220 градусов.

Лосось с овощами под сметаной
• филе рыбы • 1 морковь • 1 головка репчатого лука • 1 баклажан • 0,5 лимона • специи, соль, приправы по вкусу • 200-300 г нежирной сметаны.

Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой. Посолить, поперчить (я использую для рыбы лимонный перец и смесь перцев), сбрызнуть соком лимона, посыпать немного сухим укропом и оставить так, пока готовим овощную шубу.
Овощи почистить, морковь потереть на крупной тёрке, лук полукольцами. Баклажан посолить и оставить на несколько минут, чтобы горечь ушла, затем промыть под водой и нарезать соломкой.

Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве воды и добавить баклажан. Посолить немного, можно добавить смесь трав, подходящую к рыбе, например, орегано.

На медленном огне потомить овощи до полуготовности. Затем уложить их на рыбу. Сверху залить сметаной и отправить в разогретую духовку. Выпекать при 200 градусах минут 30.

Рулет из куриного филе с черносливом
• 600 г куриного филе (грудка) • 10 шт. чернослива • 3 зубчика чеснока • соль - по вкусу • 100  мл нежирной сметаны • 1 яйцо • приправа - по вкусу.

Для начала необходимо подготовить филе курицы, промыть и замочить чернослив.Дольку куриного филе отбить с двух сторон.
Разрезать филе на две части и присолить (можно добавить немного куриной приправы). Поверх кусочков выдавить через давилку чеснок и разложить нарезанный чернослив. В готовых рулетиках от чеснока остается только легкий запах, на вкус мясо не горькое и не жгучее.

Скрутить куриные кусочки в рулетики и закрепить их деревянными шпажками (или зубочистками). Шпажки хороши тем, что после приготовления получается что-то похожее на мини шашлык.

Теперь нужно приготовить сметанный соус, для этого смешайте сметану с одним яйцом.

Этим сметанным соусом смазать куриные рулеты и выпекать в духовке при 180 градусах в течение 30-40 мин.
Рулеты с черносливом получаются мягкими с легкой сластинкой.

Прежде чем выкладывать в тарелку, можно вытащить шпажки и нарезать рулеты на дольки. Но можно подать прямо на шпажке, получится необычно и аппетитно. Подавать рулеты из куриного филе лучше с зеленью и овощами, а сверху полить сметаной.

С пожеланиями приятного аппетита, 
Галина Баскакова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.