Фото unsplash.com
Смузи
0,5 л молока жирностью 3,2% или 10%-ных сливок, 1 стакан жимолости, 1 банан, 1 столовая ложка сахара.
Жимолость перебрать, промыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Банан очистить и нарезать кружочками. Молоко или сливки предварительно охладить.
Все ингредиенты сложить в чашу блендера и взбивать в течение 1 минуты. Затем смузи разлить по бокалам и украсить целыми ягодками жимолости.
Мороженое
0,5 кг 9%-ного творога, 0,5 л ягод жимолости, 120 мл 20%-ных сливок, 100 г сахара.
Ягоды перебрать, промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Творог пробить блендером вместе со сливками. В массу добавить ягоды и сахар. Поработать блендером еще 1 минуту. Массу переложить в емкость, закрыть крышкой и отправить в морозилку. Через час тщательно перемешать и снова поставить в морозильную камеру. Повторить перемешивание еще два раза с интервалами в 1 час. Выложить готовое мороженое в креманки и украсить его ягодами, листиками мяты или мелиссы.
Для приготовления мороженого более нежной консистенции следует взять творог и сливки еще жирнее. Если же нужен диетический продукт, тогда берут обезжиренный творог и 10%-ные сливки, но такое мороженое будет напоминать покупное фруктовое.
Суфле
0,5 кг жимолости, 200 г сахарной пудры, 6 яичных белков, щепотка соли, сливочное масло для смазки.
Ягоды вымыть, выложить на бумажное полотенце, промокнуть и пробить блендером. При желании пюре можно протереть через сито, чтобы убрать семена. Добавить сахарную пудру, варить на слабом огне в течение 7 минут и дать остыть.
Белки взбить с солью в устойчивую пену с помощью миксера и аккуратно перемешать с ягодной массой. Выложить в формочки, смазанные сливочным маслом, и отправить на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов.
Суфле подавать к столу в формочках в теплом виде, слегка присыпав сахарной пудрой.
Мусс
0,5 л воды, 300 г жимолости, 100 г сахара, 50 г манки.
Ягоды вымыть и выдавить из них сок. Жмых залить кипятком, кипятить на среднем огне 5 минут и процедить. Из отвара, манки и сахара сварить кашу. Когда она остынет, влить в нее выжатый сок и взбить миксером до крутой пены. Готовый мусс аккуратно разложить по креманкам и поставить в холодильник на 2 часа.
Торт
350 г жимолости, 350 мл молока жирностью 3,2%, 250 г 18%-ного творога, 350 мл 20%-ной сметаны, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 150 г крекера, 35 г желатина, растительное масло для смазки.
Холодное молоко вылить в сотейник и, помешивая, высыпать в него желатин. Дать желатину набухнуть в течение 20 минут.
Творог, сметану, сахар и ванильный сахар пробить блендером до однородности. Добавить жимолость и продолжить взбивать, пока масса не станет однородной.
Сотейник поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, растворить желатин. Смешать желатиновую массу с несколькими ложками творожной смеси, а затем вылить ее в общую емкость, хорошо перемешав все ложкой.
В форму для торта поломать крекер и залить его подготовленной массой. Отправить торт в холодильник на 3 часа. Когда он начнет застывать, его можно украсить ягодами или тертым белым шоколадом.
Кексы
250 г жимолости, 400 г нежирного творога, 300 г муки, 200 г сахара, 180 г сливочного масла, 4 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Муку просеять вместе с разрыхлителем. Размягченное сливочное масло пробить блендером вместе с творогом. Затем поочередно добавлять в сливочно-творожную массу яйца, сахар и муку, каждый раз пробивая все блендером до однородности. Высыпать в тесто жимолость, аккуратно вымешать его ложкой вместе с ягодами и разложить по формам для кексов, наполняя их на две трети объема. Выпекать кексы примерно сорок минут в разогретой до +180 градусов духовке. Перед подачей посыпать кексы сахарной пудрой.
Желе
0,5 кг жимолости, 1 л воды, 150 г сахара, 12 г агар-агара.
Жимолость перебрать, промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Добавить сахар и варить на слабом огне, под крышкой 10 минут. Агар-агар развести в стакане остывшего отвара и, постоянно помешивая, нагревать на среднем огне до полного растворения. Все перемешать, разлить по формам и дать застыть.
Для праздничного стола отвар ягод желательно процедить, чтобы желе получилось красивее.
Пирог
600 г жимолости, 500 г муки, 400 г 9%-ного творога, 180 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 8 г разрыхлителя.
Сливочное масло измельчить ножом, выложить в муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром, и растирать между ладонями, пока не образуется крошка. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник.
Творог растереть с сахаром и яйцами до получения однородной консистенции. Добавить ягоды и аккуратно перемешать.
Тесто раскатать по размеру формы, формируя бортики. Сверху выложить начинку. Запекать в духовке, разогретой до +200 градусов.
Пирог можно подавать к столу в горячем и холодном виде.
Десерт
100 г жимолости, 100 г изюма без косточек, 300 мл 20%-ной сметаны, 50 г сахара.
Изюм и жимолость промыть, пробить блендером вместе с сахаром. Затем смешать со сметаной и разложить по креманкам.
На заметку
Знаете ли вы, что в природе существует множество видов жимолости, но съедобными являются лишь с синими или черными ягодами? Плоды красного и оранжевого цвета ядовиты.
Валентина Кривошеева, Смоленская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная