Десерты из жимолости: девять рецептов

3580
5 минут
Десерты из жимолости: девять рецептов Фото unsplash.com
Первой из всех ягод поспевает жимолость. Каждый год стараюсь успеть приготовить из нее что-нибудь вкусненькое, поэтому запасаюсь рецептами. Я нашла универсальные рецепты и, когда закончится жимолость, вместо нее буду использовать чернику, смородину, иргу и другие ягоды. 

Смузи
0,5 л молока жирностью 3,2% или 10%-ных сливок, 1 стакан жимолости, 1 банан, 1 столовая ложка сахара.

Жимолость перебрать, промыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Банан очистить и нарезать кружочками. Молоко или сливки предварительно охладить.

Все ингредиенты сложить в чашу блендера и взбивать в течение 1 минуты. Затем смузи разлить  по бокалам и украсить целыми ягодками жимолости.

Мороженое
0,5 кг 9%-ного творога, 0,5 л ягод жимолости, 120 мл 20%-ных сливок, 100 г сахара.
Ягоды перебрать, промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Творог пробить блендером вместе со сливками. В массу добавить ягоды и сахар. Поработать блендером еще 1 минуту. Массу переложить в емкость, закрыть крышкой и отправить в морозилку. Через час тщательно перемешать и снова поставить в морозильную камеру. Повторить перемешивание еще два раза с интервалами в 1 час. Выложить готовое мороженое в креманки и украсить его ягодами, листиками мяты или мелиссы. 

Для приготовления мороженого более нежной консистенции следует взять творог и сливки еще жирнее. Если же нужен диетический продукт, тогда берут обезжиренный творог и 10%-ные сливки, но такое мороженое будет напоминать покупное фруктовое.

Суфле
0,5 кг жимолости, 200 г сахарной пудры, 6 яичных белков, щепотка соли, сливочное масло для смазки.
Ягоды вымыть, выложить на бумажное полотенце, промокнуть и пробить блендером. При желании пюре можно протереть через сито, чтобы убрать семена. Добавить сахарную пудру, варить на слабом огне в течение 7 минут и дать остыть. 

Белки взбить с солью в устойчивую пену с помощью миксера и аккуратно перемешать с ягодной массой. Выложить в формочки, смазанные сливочным маслом, и отправить на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов. 

Суфле подавать к столу в формочках в теплом виде, слегка присыпав сахарной пудрой. 

Мусс
0,5 л воды, 300 г жимолости, 100 г сахара, 50 г манки.
Ягоды вымыть и выдавить из них сок. Жмых залить кипятком, кипятить на среднем огне 5 минут и процедить. Из отвара, манки и сахара сварить кашу. Когда она остынет, влить в нее выжатый сок и взбить миксером до крутой пены. Готовый мусс аккуратно разложить по креманкам и поставить в холодильник на 2 часа. 

Торт
350 г жимолости, 350 мл молока жирностью 3,2%, 250 г 18%-ного творога, 350 мл 20%-ной сметаны, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 150 г крекера, 35 г желатина, растительное масло для смазки.
Холодное молоко вылить в сотейник и, помешивая, высыпать в него желатин. Дать желатину набухнуть в течение 20 минут.

Творог, сметану, сахар и ванильный сахар пробить блендером до однородности. Добавить жимолость и продолжить взбивать, пока масса не станет однородной. 

Сотейник поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, растворить желатин. Смешать желатиновую массу с несколькими ложками творожной смеси, а затем вылить ее в общую емкость, хорошо перемешав все ложкой.

В форму для торта поломать крекер и залить его подготовленной массой. Отправить торт в холодильник на 3 часа. Когда он начнет застывать, его можно украсить ягодами или тертым белым шоколадом.

Кексы
250 г жимолости, 400 г нежирного творога, 300 г муки, 200 г сахара, 180 г сливочного масла, 4 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Муку просеять вместе с разрыхлителем. Размягченное сливочное масло пробить блендером вместе с творогом. Затем поочередно добавлять в сливочно-творожную массу яйца, сахар и муку, каждый раз пробивая все блендером до однородности. Высыпать в тесто жимолость, аккуратно вымешать его ложкой вместе с ягодами и разложить по формам для кексов, наполняя их на две трети объема. Выпекать кексы примерно сорок минут в разогретой до +180 градусов духовке. Перед подачей посыпать кексы сахарной пудрой.

Желе
0,5 кг жимолости, 1 л воды, 150 г сахара, 12 г агар-агара.
Жимолость перебрать, промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Добавить сахар и варить на слабом огне, под крышкой 10 минут. Агар-агар развести в стакане остывшего отвара и, постоянно помешивая, нагревать на среднем огне до полного растворения. Все перемешать, разлить по формам и дать застыть. 

Для праздничного стола отвар ягод желательно процедить, чтобы желе получилось красивее. 

Пирог
600 г жимолости, 500 г муки, 400 г 9%-ного творога, 180 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 8 г разрыхлителя.

Сливочное масло измельчить ножом, выложить в муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром, и растирать между ладонями, пока не образуется крошка. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник.

Творог растереть с сахаром и яйцами до получения однородной консистенции. Добавить ягоды и аккуратно перемешать.

Тесто раскатать по размеру формы, формируя бортики. Сверху выложить начинку. Запекать в духовке, разогретой до +200 градусов. 

Пирог можно подавать к столу в горячем и холодном виде.

Десерт
100 г жимолости, 100 г изюма без косточек, 300 мл 20%-ной сметаны, 50 г сахара.
Изюм и жимолость промыть, пробить блендером вместе с сахаром. Затем смешать со сметаной и разложить по креманкам. 

На заметку
Знаете ли вы, что в природе существует множество видов жимолости, но съедобными являются лишь с синими или черными ягодами? Плоды красного и оранжевого цвета ядовиты. 

Валентина Кривошеева, Смоленская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.