Делаем заготовки из тыквы

26442
7 минут
Делаем заготовки из тыквы Фото pixabay.com
Как островки света, оранжевые тыквы, красующиеся на прилавках, радуют нас в пасмурные дни. Тыква – весьма полезный продукт, чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение. А чтобы ярко-рыжими блюдами вы смогли наслаждаться круглый год, советую сделать заготовки из тыквы впрок.

Тыква по-польски
• 1 кг зрелой, но не очень твердой тыквы • 0,5 л 6-процентного уксуса • 250 г сахарного песка • гвоздика • корица по вкусу.
Тыкву помыть, очистить, удалить семена. Нарезать кусочками и варить до полуготовности. Из уксуса и сахарного песка приготовить маринад. В кипящий маринад положить тыкву и кипятить 7-10 мин. Оставить пропитаться до следующего дня. Затем слить маринад, довести до кипения и вновь залить тыкву. Так 4-5 раз, пока тыква не размягчится и не приобретет коричневый цвет. Холодную тыкву разложить по банкам, обвязать пергаментом и хранить в холодильнике.

Тыква маринованная
1 кг тыквы. Маринад: • 1 л воды • 500 сахарного песка • 5-8 горошин душистого перца • 5 шт. гвоздики • 1 полоска корицы • 20 г лимонной кислоты.

Тыкву очистить от семечек, нарезать кубиками, полосками или шариками. Приготовить маринад, прокипятить 5 мин. В кипящий маринад опустить нарезанную тыкву. Кипятить 5-7 минут до прозрачности тыквы. Снять с огня и переложить все в стерилизованные банки и закатать.

Квашеная тыква
•1 тыква (3-4 кг) • 50 г соли (или по вкусу) • красный острый перец по вкусу • 1-1,5 л воды.

Тыкву помыть, разрезать, ложкой выбрать семечки и снять шкурку. Мякоть тыквы нарезать кубиками. А кубики в течение пяти минут бланшировать в кипящей воде. Переложить кубики в глиняную или эмалированную посуду с большими бортиками. Приготовить рассол из воды, соли и красного молотого перца. Хорошенько все перемешать. Соль должна раствориться. Готовым рассолом залить нарезанную тыкву. Прижать гнетом и оставить на несколько суток кваситься при комнатной температуре. После закваски отправить тыкву в холодильник. Квашеная тыква готова.

Икра из тыквы на зиму
Эта универсальная закуска может быть еще и соусом к макаронам и мясным блюдам.
• 1,5 кг тыквы • 2 болгарских перца • 2 головки репчатого лука • 3-4 зубчика чеснока • 70 г сельдерея • 3 помидора • 150 г оливкового масла • соль и перец по вкусу • 2 ч. л. тимьяна.

Противень застелить для запекания фольгой. Тыкву помыть, очистить от шкурки, семян и нарезать небольшими кусочками. Лук и болгарский перец помыть и мелко нарезать. Сельдерей и помидоры нарезать произвольно. Чеснок очистить и мелко нарезать. Все овощи положить на противень. Посолить, поперчить, добавить тимьян и сбрызнуть оливковым маслом.

Далее отправить противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Теперь переложить овощи в чашу блендера. Сделать пюре. Пюре переложить в миску, попробовать на соль. Икру можно переложить в банку и хранить до зимы. 

Варенье из тыквы с орехами
Это варенье оригинальное, яркое и вкусное.
• 1 кг мякоти тыквы • 1 кг сахара • 1 стакан очищенных грецких орехов • 1 лимон • 2 стакана воды.

Очищенную мякоть тыквы (без кожицы и семечек) нарезать небольшими кусочками. Из воды и сахара сварить сироп. Сахар надо растворить на среднем огне, помешивая. Довести сироп до кипения, затем снять с огня. 

Нарезанную тыкву выложить в большую миску или кастрюлю. Залить тыкву доведенным до кипения сиропом. Сироп с кусочками тыквы оставить до остывания на ночь. На следующий день процедить сироп. Кусочки тыквы оставить в кастрюле. Сироп довести до кипения и снова залить тыкву. Оставить ее пропитаться еще на сутки. Процедуру повторить еще раз.

В последний раз на плиту поставить кастрюлю вместе с кусочками тыквы и кипятить в течение 5 минут. Такое бланширование позволит сохранить кусочки целыми, они не разварятся. 

В остывшее варенье добавить нарезанный тонкими дольками лимон и грецкие орехи. 
Варенье закрыть стерильными крышками.

Компот из тыквы на зиму
Компот хорошо варить из тыкв десертных сортов с яркой оранжевой мякотью.
• 500 г мякоти тыквы 
• 1 л воды • 1 стакан сахара 
• 6 шт. гвоздики • 1 лимон • ваниль по вкусу.

Тыкву очистить и нарезать на кусочки. Засыпать сахаром, налить воду, чтобы она покрыла тыкву. Включить печь на средний огонь. Добавить сок лимона. Варить 20 мин, добавить специи. Тыква должна полностью размягчиться. Компот разлить по банкам и закатать. Компот лучше подавать охлажденным.

Варенье из тыквы с курагой и лимоном
• 1 кг мякоти тыквы • 300-500 г кураги • половина лимона • 600 г сахара.

Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками. В кастрюльку или сотейник, в котором будет вариться варенье, выложить кусочки тыквы, пересыпая их сахаром.

Закрыть крышкой, поставить в прохладное место до утра. Курагу хорошо промыть, залить холодной водой и оставить при комнатной температуре так же до утра.

К утру кусочки тыквы уже должны дать сок и плавать в сахарном сиропе, а курага набухнет от воды.
Слить с кураги воду, немного ее обсушить и нарезать небольшими кусочками. Выложить курагу в кастрюльку к тыкве, перемешать, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Кипятить не надо. Снять пенку и поставить в прохладное место. Масса должна остыть до комнатной температуры.

Когда масса остыла, вновь поставить ее на слабый огонь, выдавить сверху сок из половины лимона, стараясь, чтобы не попали в варенье косточки. Довести снова варенье до кипения и варить на маленьком огне 20 минут, снимая пенку.

Помешать варенье осторожно, плавными движениями, чтобы тыква не превратилась в кашу, а остались кусочки.
Разложить варенье горячим в теплые банки, закатать или просто закрыть крышками. Дать варенью в банках остыть при комнатной температуре, затем убрать в холод.

Если варенье из тыквы с курагой и лимоном предназначено для длительного хранения, то при варке можно добавить в него лимонной кислоты на кончике ножа.

Любители пряностей могут добавить в тыквенное варенье корицу или немного мускатного ореха.


Фото pixabay.com

Тыква с апельсинами
• 1 кг мякоти тыквы 
• 1 апельсин • 850 г сахара.

Для начала срезать с тыквы кожуру, удалить мякоть и нарезать тыкву на небольшие кубики. Всего очищенной тыквы должно получиться 1 кг. Апельсин так же очистить и нарезать мелко, выложить его к тыкве и засыпать все сахаром. Отставить миску в сторону до тех пор, пока сахар полностью не растает.

Затем поставить миску с тыквой и апельсином на огонь и варить их на медленном огне в течение 40-60 минут после закипания. Теперь разлить горячую массу по стерилизованным банкам и закатать их. Пару баночек можно закрыть обычными крышками и поставить в холодильник, ведь через 12 часов наше лакомство будет готово.

Тыквенный сок в домашних условиях
• 1 кг тыквы • 250 г сахара • 1 лимон • 2 л воды.

Тыкву помыть, очистить от кожуры и семечек. Мякоть тыквы натереть на терке. Можно пропустить ее через мясорубку. Из воды и сахара варить сироп. Для этого залить сахар водой и, помешивая, довести до кипения. Сахар должен раствориться. Тертую мякоть тыквы выложить в кастрюлю и залить кипящим сахарным сиропом. Варить мякоть в сиропе на слабом огне в течение 15 мин. Затем снять кастрюлю с огня и остудить. Охлажденную сваренную тыкву протереть через сито, мякоть выбросить, вернуть сок в кастрюлю. Добавить в тыквенный сок свеже выжатый сок лимона (пропустить его через сито). Сок довести до кипения, затем варить в течение 15 мин. Пока сок варится, подготовить банки. Стерилизовать их и крышки. Готовый горячий сок разлить по горячим банкам, закатать. Хранить приготовленный сок в темном и прохладном месте.

Цукаты из тыквы
• 1 кг тыквы • 1,2 кг сахарного песка • 2 гвоздики • 2 палочки корицы • 1 апельсин.
Очистить тыкву от семечек и кожуры, а затем нарезать на некрупные кусочки.

Сварить сахарный сироп: смешать сахар с 700 мл воды, довести до кипения и варить еще несколько минут до загустения. Залить горячим сахарным сиропом кусочки тыквы, довести до кипения и варить еще 5 минут на маленьком огне.

Охладить кусочки тыквы до комнатной температуры. Затем добавить в кастрюльку корицу и гвоздику, выжать сок апельсина. Процедуру кипячения-охлаждения повторить 5-6 раз - до тех пор, пока цукаты не станут полупрозрачными. Дать сиропу стечь с тыквы.

Выложить кусочки тыквы на противень, застеленный пекарской бумагой. Слегка подсушить в духовке на 50 градусах (около 40 минут), после чего досушить при комнатной температуре. Когда цукаты станут сухими – переложить в емкость для хранения и использовать по назначению.


Фото pixabay.com

Алена Горелова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.