Смесь перцев. Фото freepik.com
Акцентирую внимание вот на чем
• Часто приправы состоят из большого количества ингредиентов. Я не максималистка, поэтому если у меня чего-то нет, то не переживаю.
• Чтобы соблюсти точные пропорции, предварительно стараюсь максимально измельчать ингредиенты.
• Готовые приправы держу в герметично закрытых стеклянных емкостях. Заготавливаю их примерно на месяц-полтора, потом делаю свежие смеси.
Прованские травы
1. Розмарин я покупаю на рынке. Для приправы нужны листья и побеги.
2. Орегано – это родная душица, которая растет у меня в саду. От душицы беру цветки и листики.
3. Базилик люблю фиолетовый. Его побеги жестковаты, поэтому беру только листья и цветки.
4. Шалфей у меня тоже свой. Я заготавливаю его для полоскания горла и приправ.
5. Чабер – это не чабрец. Говорят, что эти травы похожи, но чабер выше, у него меньше цветков и более выраженный аромат.
6. Лаванда у меня растет на альпийской горке. Большого урона нет от того, что я срезаю у нее молодые побеги. Для приправы беру только листочки.
7. Мята перечная. Этого добра столько, что делюсь с соседями. Измельчаю листья и цветки мяты.
Базилика, чабера, шалфея и мяты беру по 2 части, а розмарина, душицы и лаванды – по 1. Если листочки хрупкие, растираю их ладонями. Что не получается измельчить таким образом, закладываю в мельницу (можно воспользоваться кофемолкой).
Приправа для рыбных блюд
Ее я придумала сама, исходя из собственного вкуса. Люблю, когда рыба пахнет кориандром, базиликом и черным перцем. Горошины перца и кориандра перемалываю на ручной мельнице, а сухие листья и цветки базилика растираю ладонями.
Измельченного базилика отмеряю 1 часть, черного перца – 2 части, кориандра – 3 части.
Приправа для мясных блюд
И эту приправу я делаю, исходя из собственных предпочтений и обобщенного опыта кулинаров. Все также измельчаю в порошок. Беру смесь перцев (черный, красный, белый, зеленый и душистый перец горошком покупаю в большой расфасовке) – 3 части, острый красный перец (у меня на подоконнике растет Огонек) – 1 часть, сухие листья сельдерея – 1 часть, семена укропа – 2 части.
В.С. Степанова, Курская обл.
Здесь можно подписаться на газету Травинка