Делаем приправы сами

4307
2 минуты
Делаем приправы сами Смесь перцев. Фото freepik.com
Я люблю добавлять в блюда разные приправы. Раньше покупала их в магазине, а потом решила делать самостоятельно и не прогадала. Делаю это не только для улучшения вкуса, но и для здоровья, ведь приправы состоят из полезных трав. Свои смеси ароматнее и намного дешевле, даже если некоторые ингредиенты приходится покупать на рынке. 

Акцентирую внимание вот на чем
• Часто приправы состоят из большого количества ингредиентов. Я не максималистка, поэтому если у меня чего-то нет, то не переживаю. 
• Чтобы соблюсти точные пропорции, предварительно стараюсь максимально измельчать ингредиенты. 
• Готовые приправы держу в герметично закрытых стеклянных емкостях. Заготавливаю их примерно на месяц-полтора, потом делаю свежие смеси.

Прованские травы
1. Розмарин я покупаю на рынке. Для приправы нужны листья и побеги.
2. Орегано – это родная душица, которая растет у меня в саду. От душицы беру цветки и листики.
3. Базилик люблю фиолетовый. Его побеги жестковаты, поэтому беру только листья и цветки.
4. Шалфей у меня тоже свой. Я заготавливаю его для полоскания горла и приправ.
5. Чабер – это не чабрец. Говорят, что эти травы похожи, но чабер выше, у него меньше цветков и более выраженный аромат. 
6. Лаванда у меня растет на альпийской горке. Большого урона нет от того, что я срезаю у нее молодые побеги. Для приправы беру только листочки.
7. Мята перечная. Этого добра столько, что делюсь с соседями. Измельчаю листья и цветки мяты. 
Базилика, чабера, шалфея и мяты беру по 2 части, а розмарина, душицы и лаванды – по 1. Если листочки хрупкие, растираю их ладонями. Что не получается измельчить таким образом, закладываю в мельницу (можно воспользоваться кофемолкой). 

Приправа для рыбных блюд
Ее я придумала сама, исходя из собственного вкуса. Люблю, когда рыба пахнет кориандром, базиликом и черным перцем. Горошины перца и кориандра перемалываю на ручной мельнице, а сухие листья и цветки базилика растираю ладонями. 
Измельченного базилика отмеряю 1 часть, черного перца – 2 части, кориандра – 3 части.

Приправа для мясных блюд
И эту приправу я делаю, исходя из собственных предпочтений и обобщенного опыта кулинаров. Все также измельчаю в порошок. Беру смесь перцев (черный, красный, белый, зеленый и душистый перец горошком покупаю в большой расфасовке) – 3 части, острый красный перец (у меня на подоконнике растет Огонек) – 1 часть, сухие листья сельдерея – 1 часть, семена укропа – 2 части.

В.С. Степанова, Курская обл.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.