Делаем правильные заготовки из ягод

1767
3 минуты
Делаем правильные заготовки из ягод Фото freepik.com
Только и слышно разговоров, что скоро ягоды пойдут. В огороде уже клубника наливается, набирают силу смородина и крыжовник. Вкусны свежие ягоды! Так хочется сохранить урожай, чтобы зимой побаловаться вареньем, компотами, ягодой с сахаром.

«Правильное» варенье
Хорошим, правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат свежих плодов. Как же сварить такое «правильное» варенье?

Прежде всего, ягоды и плоды заливают горячим сахарным сиропом и в таком виде оставляют на 3-4 часа. Если начать варить плоды сразу, да еще на сильном огне, сироп не успеет впитаться.

Но одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить варенье. Особенно нежные ягоды – малину, ежевику, землянику, вишню, смородину – варят в несколько приемов, с перерывами в 8-10 часов. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и ставят на «выдержку». Во второй раз варят варенье 10-15 минут и снова выдерживают. И только в третий раз на сильном огне его доводят до готовности.

Заготовка из крыжовника
Спелый крыжовник, предварительно вымыв, помните в эмалированной посуде деревянным пестиком, залейте горячей водой (четверть стакана на 1 кг ягод), поставьте на огонь и нагревайте (не доводя до кипения), непрерывно помешивая, 30 минут. Затем, пока не остыл, отожмите сок.

Его можно тут же использовать или разлить в простерилизованные банки и закатать. Оставшуюся массу, добавив по вкусу сахар (можно и без сахара), снова подогрейте почти до кипения, сразу же переложите в банки, закатайте, переверните банки вверх дном и дайте остыть. Такой крыжовник – прекрасная начинка для пирогов, из него получаются вкусные кисели и компоты.

Джем из земляники (или клубники)
Переберите ягоды, вымойте их, дайте стечь воде. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара и вместо воды – 1 стакан кислого сока (красной смородины, яблок, слив или крыжовника). В горячий сироп из сахара и сока опустите ягоды и варите до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30-35 минут с момента закипания джем готов. В конце варки можно добавить 2-3 г лимонной кислоты – это придает красивый цвет. Горячий джем разлейте в подогретые сухие банки, а когда остынет, закройте. Если джем получился жидкий, придется простерилизовать банки 15-20 минут в кипящей воде и закатать крышками.

Вишня в собственном соку
Отберите спелые, без повреждения, вишни, вымойте, дайте стечь воде, плотно уложите в чистые сухие банки и накройте крышками. Банки с вишней поставьте на подставку в кастрюлю с холодной водой и нагрейте. При нагревании вишни выделяют сок и уменьшаются в объеме, поэтому добавляйте еще ягод до тех пор, пока сок не подойдет к горлу банки.

Воду доведите до слабого кипения и стерилизуйте банки (пол-литровые – 10-15 минут, литровые – 15 минут). Немедленно закатайте крышки и охладите. Так же можно заготовить вишню без косточек.

Варенье из черноплодной рябины
Крупные, хорошо созревшие плоды бланшируют 5 минут. Затем их откидывают в дуршлаг.

Готовят сироп: 2,5 стакана воды (лучше использовать ту, в которой бланшировали рябину) и 800 г сахара доводят до кипения. В него опускают 700 г черноплодной рябины и 300 г очищенных от косточек слив. Таз накрывают полотенцем и оставляют на 10 часов. Затем добавляют еще 400 г сахара и доводят до кипения. Оставляют на 8 часов. После этого варенье доваривают.

Чтобы получить густое варенье, его варят дольше и проверяют готовность по тому, сохраняет ли капля сиропа свою форму. Варенье раскладывают в банки холодным и закрывают бумагой. Варенье с более жидким сиропом горячим разливают в горячие, но сухие простерилизованные банки. Закрывают крышками. Варенье хорошо сохраняет аромат.

И. Воронина

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.