Фото unsplash.com
Королевская ватрушка
Для теста: 300 г муки, 100 г сливочного масла, 50 г сахарного песка, 1/2 ч. л. соды и 1/2 ч. л. соли.
Для начинки: 400 г творога, 3 яйца, 1 ч. л. ванильного сахара, 100 г сахарного песка или 2-3 ст. л. клубничного варенья.
Сливочное масло уберите в морозильную камеру на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы его было удобно натирать на терке. Муку просейте, дабы выпечка получилась воздушной и рассыпчатой. Сахар, соду и соль добавьте к муке и хорошенько перемешайте. Замерзшее масло выньте из морозилки, натрите на крупной терке и отправьте к муке. Теперь муку с маслом быстро растирайте до состояния мелкой крошки. Сделайте это, пока масло не растаяло, иначе тесто получится жестким. Готовое тесто до поры уберите в холодильник.
Теперь займитесь начинкой. На этом этапе духовку поставьте разогреваться до +180 градусов. Соедините творог, ванильный сахар, яйца, варенье или сахар. Если творог мягкий и более или менее однородный, размешайте ингредиенты венчиком. Если же творог сухой и крупитчатый – лучше размешайте его вместе с остальными продуктами погружным блендером.
Тесто достаньте из холодильника. Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Чуть больше половины теста распределите по форме, аккуратно слепите основу, формируя пальчиками дно и бортики. Готовую творожную начинку выложите в песочную основу. Оставшейся частью теста посыпьте сверху. Блюдо отправьте в разогретую духовку и выпекайте около 40-50 минут. После этого королевскую ватрушку подавайте на стол с чаем.
Пицца с грибами и помидорами
Для теста: 200 г муки, 120 мл теплой воды, 1 ч. л. сахарного песка, 2/3 ч. л. соли, 1 ч. л. сухих дрожжей и 3 ст. л. оливкового масла.
Для соуса: 4 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока и итальянские приправы.
Для начинки: 200 г шампиньонов, 2 помидора и 200 г сыра моцарелла.
Сахар и дрожжи растворите в теплой воде и оставьте на 10 минут. Муку просейте в отдельную миску. Затем проделайте в ней углубление и влейте туда дрожжевую воду. Сначала размешайте ложкой, затем месите тесто руками. Когда тесто будет мягким и эластичным, накройте его и поставьте в теплое место на 30 минут.
Теперь займитесь подготовкой ингредиентов для начинки. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами, а помидоры – полукругами. Томатную пасту, оливковое масло, воду, пропущенный через пресс чеснок, сахар и приправы соедините и перемешайте для получения соуса.
Поднявшееся тесто тонко раскатайте скалкой и, переложив его на противень, покрытый пергаментной бумагой, равномерно смажьте готовым томатным соусом. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте соус. Затем красиво выложите грибы и помидоры. Посыпьте оставшимся сыром и противень отправьте в заранее разогретую до +220 градусов духовку. Оставьте на 15-20 минут. Все же время от времени проверяйте, потому что мощность духовки у каждого разная. Готовую пиццу выньте из духовки и, немного остудив, разрежьте и подавайте на стол, по желанию украсив листиками свежего базилика.
Хачапури по-аджарски
Для теста: 300 г муки, 200 мл теплой воды, 40 мл растительного масла, 1/2 ч. л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 20-30 г сливочного масла, 1/2 ч. л. сахарного песка и 1/2 ч. л. соли.
Для начинки: 2 яйца, 150 г адыгейского сыра, 200 г сыра сулугуни, 100 мл 10%-ных сливок, пучок зелени, соль и перец по вкусу.
Оба сыра натрите на крупной терке, положите в отдельную миску и влейте сливки. Сыр со сливками вымесите руками. Затем всыпьте ложку муки, добавьте рубленую зелень и продолжайте месить до однородности.
Переходите к тесту. Муку просейте, добавьте к ней сухие дрожжи, соль и сахар и хорошо перемешайте. Влейте теплую воду, растительное масло и замесите тесто. Затем сформируйте колобок, накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. Подошедшее тесто разделите на 2 равные части. Раскатайте их в овал и перенесите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сырную начинку нанесите на тесто, оставляя место для бортиков. Загните края лепешек, придавая им форму лодочек. Взбейте яйцо и смажьте им тесто. Противень отправьте на 15 минут в духовку, заранее разогретую до +220 градусов. Достав из духовки противень, в начинке проделайте с помощью ложки небольшую ямку и влейте туда по желтку. Блюдо выпекайте еще 6-7 минут. Хачапури по-аджарски подавайте на стол горячим, предварительно смазав его небольшим кусочком сливочного масла.
Хачапури по-имеретински
Для теста: 200 г муки, 120-130 мл воды, 1 ст. л. растительного или оливкового масла, 1 ч. л. сухих или 15 г сырых дрожжей, 20-30 г сливочного масла, щепотка сахарного песка и щепотка соли.
Для начинки: 300 г сыра сулугуни или имеретинского сыра, 1 яйцо и 1/2 ст. л. муки.
Сахар и соль растворите в теплой воде. Насыпьте сухие дрожжи и оставьте до появления пышной шапочки. Если она не появится, значит дрожжи не самого лучшего качества и тесто вряд ли поднимется на них. В дрожжевую воду влейте масло и в несколько приемов всыпьте просеянную муку, постоянно помешивая вилочкой. Замесите мягкое, эластичное и гладкое тесто. Если оно получится слишком липким, добавьте немного растительного масла. Тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут.
Пока оно поднимается, займитесь приготовлением начинки. Сыр натрите на крупной терке. Разбейте в него яйцо, всыпьте муку и тщательно перемешайте руками. Должна получиться слипшаяся сырная масса. Из нее сформируйте плотный шар.
Поднявшееся тесто раскатайте скалкой в круг. Сырный шар выложите в центр лепешки. Затем свободные края теста соберите вокруг сыра и соедините, хорошенько защипнув пальцами. Немного присыпав мукой, переверните тесто и с помощью скалки осторожно раскатайте его в круглую лепешку диаметром 24-26 см. В центре ее проделайте небольшое отверстие для выхода пара, иначе во время выпекания хачапури сильно вздуется. Лепешку аккуратно перенесите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Отправьте его в духовку, предварительно разогретую до +180 градусов. Как только лепешка подрумянится, вынимайте противень. Выпекание займет от 15 до 20 минут. После этого готовую лепешку смажьте небольшим кубиком сливочного масла (необязательно). Хачапури по-имеретински подавайте на стол горячим. Приятного аппетита!
Ксения Масленникова, Тверская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная