Что вкуснее: пицца или хачапури?

3524
6 минут
Что вкуснее: пицца или хачапури? Фото unsplash.com
Раньше я как огня боялась готовить выпечку. Мне это казалось чем-то нереально сложным и трудоемким. Я готова была приготовить все что угодно, только бы избежать работы с тестом. В конце концов все же решилась, и наш дом заполнился дивным ароматом свежеиспеченных пирогов, ватрушек, лепешек и прочих лакомств. Все оказалось не так сложно, как я полагала. Ниже я предлагаю несколько хороших и в то же время простых рецептов домашней выпечки. Буду рада, если они вам пригодятся. 

Королевская ватрушка
Для теста: 300 г муки, 100 г сливочного масла, 50 г сахарного песка, 1/2 ч. л. соды и 1/2 ч. л. соли. 
Для начинки: 400 г творога, 3 яйца, 1 ч. л. ванильного сахара, 100 г сахарного песка или 2-3 ст. л. клубничного варенья. 

Сливочное масло уберите в морозильную камеру на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы его было удобно натирать на терке. Муку просейте, дабы выпечка получилась воздушной и рассыпчатой. Сахар, соду и соль добавьте к муке и хорошенько перемешайте. Замерзшее масло выньте из морозилки, натрите на крупной терке и отправьте к муке. Теперь муку с маслом быстро растирайте до состояния мелкой крошки. Сделайте это, пока масло не растаяло, иначе тесто получится жестким. Готовое тесто до поры уберите в холодильник. 

Теперь займитесь начинкой. На этом этапе духовку поставьте разогреваться до +180 градусов. Соедините творог, ванильный сахар, яйца, варенье или сахар. Если творог мягкий и более или менее однородный, размешайте ингредиенты венчиком. Если же творог сухой и крупитчатый – лучше размешайте его вместе с остальными продуктами погружным блендером. 

Тесто достаньте из холодильника. Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла. Чуть больше половины теста распределите по форме, аккуратно слепите основу, формируя пальчиками дно и бортики. Готовую творожную начинку выложите в песочную основу. Оставшейся частью теста посыпьте сверху. Блюдо отправьте в разогретую духовку и выпекайте около 40-50 минут. После этого королевскую ватрушку подавайте на стол с чаем.

Пицца с грибами и помидорами
Для теста: 200 г муки, 120 мл теплой воды, 1 ч. л. сахарного песка, 2/3 ч. л. соли, 1 ч. л. сухих дрожжей и 3 ст. л. оливкового масла.
Для соуса: 4 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока и итальянские приправы.
Для начинки: 200 г шампиньонов, 2 помидора и 200 г сыра моцарелла.

Сахар и дрожжи растворите в теплой воде и оставьте на 10 минут. Муку просейте в отдельную миску. Затем проделайте в ней углубление и влейте туда дрожжевую воду. Сначала размешайте ложкой, затем месите тесто руками. Когда тесто будет мягким и эластичным, накройте его и поставьте в теплое место на 30 минут.

Теперь займитесь подготовкой ингредиентов для начинки. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами, а помидоры – полукругами. Томатную пасту, оливковое масло, воду, пропущенный через пресс чеснок, сахар и приправы соедините и перемешайте для получения соуса.

Поднявшееся тесто тонко раскатайте скалкой и, переложив его на противень, покрытый пергаментной бумагой, равномерно смажьте готовым томатным соусом. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте соус. Затем красиво выложите грибы и помидоры. Посыпьте оставшимся сыром и противень отправьте в заранее разогретую до +220 градусов духовку. Оставьте на 15-20 минут. Все же время от времени проверяйте, потому что мощность духовки у каждого разная. Готовую пиццу выньте из духовки и, немного остудив, разрежьте и подавайте на стол, по желанию украсив листиками свежего базилика. 

Хачапури по-аджарски
Для теста: 300 г муки, 200 мл теплой воды, 40 мл растительного масла, 1/2 ч. л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 20-30 г сливочного масла, 1/2 ч. л. сахарного песка и 1/2 ч. л. соли.

Для начинки: 2 яйца, 150 г адыгейского сыра, 200 г сыра сулугуни, 100 мл 10%-ных сливок, пучок зелени, соль и перец по вкусу.
Оба сыра натрите на крупной терке, положите в отдельную миску и влейте сливки. Сыр со сливками вымесите руками. Затем всыпьте ложку муки, добавьте рубленую зелень и продолжайте месить до однородности.

Переходите к тесту. Муку просейте, добавьте к ней сухие дрожжи, соль и сахар и хорошо перемешайте. Влейте теплую воду, растительное масло и замесите тесто. Затем сформируйте колобок, накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. Подошедшее тесто разделите на 2 равные части. Раскатайте их в овал и перенесите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сырную начинку нанесите на тесто, оставляя место для бортиков. Загните края лепешек, придавая им форму лодочек. Взбейте яйцо и смажьте им тесто. Противень отправьте на 15 минут в духовку, заранее разогретую до +220 градусов. Достав из духовки противень, в начинке проделайте с помощью ложки небольшую ямку и влейте туда по желтку. Блюдо выпекайте еще 6-7 минут. Хачапури по-аджарски подавайте на стол горячим, предварительно смазав его небольшим кусочком сливочного масла.

Хачапури по-имеретински
Для теста: 200 г муки, 120-130 мл воды, 1 ст. л. растительного или оливкового масла, 1 ч. л. сухих или 15 г сырых дрожжей, 20-30 г сливочного масла, щепотка сахарного песка и щепотка соли.
Для начинки: 300 г сыра сулугуни или имеретинского сыра, 1 яйцо и 1/2 ст. л. муки.

Сахар и соль растворите в теплой воде. Насыпьте сухие дрожжи и оставьте до появления пышной шапочки. Если она не появится, значит дрожжи не самого лучшего качества и тесто вряд ли поднимется на них. В дрожжевую воду влейте масло и в несколько приемов всыпьте просеянную муку, постоянно помешивая вилочкой. Замесите мягкое, эластичное и гладкое тесто. Если оно получится слишком липким, добавьте немного растительного масла. Тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут.

Пока оно поднимается, займитесь приготовлением начинки. Сыр натрите на крупной терке. Разбейте в него яйцо, всыпьте муку и тщательно перемешайте руками. Должна получиться слипшаяся сырная масса. Из нее сформируйте плотный шар. 

Поднявшееся тесто раскатайте скалкой в круг. Сырный шар выложите в центр лепешки. Затем свободные края теста соберите вокруг сыра и соедините, хорошенько защипнув пальцами. Немного присыпав мукой, переверните тесто и с помощью скалки осторожно раскатайте его в круглую лепешку диаметром 24-26 см. В центре ее проделайте небольшое отверстие для выхода пара, иначе во время выпекания хачапури сильно вздуется. Лепешку аккуратно перенесите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Отправьте его в духовку, предварительно разогретую до +180 градусов. Как только лепешка подрумянится, вынимайте противень. Выпекание займет от 15 до 20 минут. После этого готовую лепешку смажьте небольшим кубиком сливочного масла (необязательно). Хачапури по-имеретински подавайте на стол горячим. Приятного аппетита!

Ксения Масленникова, Тверская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная




Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.