Фото pixabay.com
Вяленый перец
Беру сочные крупные спелые перчины, мою их, очищаю от семечек и плодоножек, разрезаю вдоль на четыре части, чтобы получились лодочки. Укладываю их достаточно плотно в форму для запекания, посыпаю солью и сушеным базиликом (можно также посыпать орегано или розмарином – кому какие приправы нравятся) и ставлю в духовку на четыре часа, выдерживая температуру +80 градусов. Во время приготовления два-три раза переворачиваю перец на другую сторону.
Если есть излишки перца, могу завялить его много и сложить в стерилизованные литровые банки, пересыпав пластинками чеснока, горошинами душистого и черного перца. Сверху в каждую банку наливаю пару столовых ложек оливкового масла и закрываю обычной крышкой. Держу заготовку в холодильнике до трех месяцев. Такой перчик вкусен сам по себе, но интересен и в салатах, а еще идеален для пиццы.
Пеппероната
Перцы с толстыми стенками мою, очищаю от семечек и плодоножек, разрезаю вдоль пополам и запекаю пятнадцать - двадцать минут в духовом шкафу, разогретом до +200 градусов. Сразу очищаю от кожицы, солю по вкусу и нарезаю длинными полосками. Это основа пепперонаты. Затем я добавляю к этим перцам нарезанное отварное или копченое мясо, либо оливки и маринованные огурчики, либо брынзу с чесноком и маслинами (тут можно экспериментировать бесконечно), перемешиваю, складываю все в красивое блюдо и слегка поливаю оливковым маслом.
Пепперонату можно делать хоть каждый день, меняя дополнительные ингредиенты, поэтому перцев я запекаю много.
Запеченные розочки из перца
Для гостей или внуков я запекаю разноцветные розочки из сладкого перца. Беру несколько перчин разного диаметра и цвета, нарезаю из них кружочки одинаковой высоты, вкладываю их друг в друга и пронизываю сырой деревянной шпажкой. Запекаю в духовке при температуре +200 градусов около двадцати минут. Готовый перец аккуратно снимаю со шпажек на листья салата или просто на блюдо и поливаю соусом: на три столовые ложки оливкового масла – одна столовая ложка соевого соуса и половина чайной ложки сухого измельченного базилика.
Сладкий перец с фетой
На праздничный стол я всегда готовлю запеченный перец с сыром фета. Это блюдо из разряда «пальчики оближешь».
Целые перчины мою, просушиваю бумажными полотенцами и запекаю в духовке до мягкости при температуре +220 градусов. Затем перец разрезаю вдоль с одной стороны, чтобы раскрыть его, как книжку. Очищаю от семян, плодоножек и кожицы. Подготовленный перец наполняю измельченным сыром и соединяю половинки. Укладываю перцы в форму для запекания, пересыпая каждый слой слегка поджаренными кунжутными семечками и солью, поливаю оливковым маслом. Форму с фаршированными перцами отправляю в духовку, разогретую до +180 градусов, на двадцать минут.
Надеюсь, что мои рецепты поднимут настроение вам и вашим гостям. Приятного всем аппетита!
Татьяна Нестеренко, г. Белгород
Здесь можно подписаться на газету Травинка