Фото unsplash.com
Картофель в сметане
6-8 картофелин, 100 мл сметаны, соль и зелень по вкусу.
Картофель отварить в мундире. Очистить, нарезать крупными кусочками, посолить и потушить в сметане 2-3 минуты. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Картофельная лепешка
750 г картофеля, 150 г сливочного или оливкового масла, 1 ч. ложка соли, черный молотый перец и мускатный орех на кончике ножа, зелень по вкусу.
Очищенный картофель натереть на крупной терке, посыпать солью, рубленой зеленью, перцем, мускатным орехом. На дно глубокой сковороды положить масло, поставить на огонь и разогреть до кипения. Выложить картофель и жарить не перемешивая, пока не подрумянится снизу. Убавить огонь, накрыть крышкой и томить 10-15 минут. Получившуюся лепешку перевернуть шумовкой и, не накрывая крышкой, подрумянить ее снизу.
Воздушная картошка
0,5 кг картофеля, 1 морковь, 1 красный перец, стакан растительного масла, соль по вкусу.
Картофель очистить, нарезать кружочками, посолить и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон. Морковь, красный перец нарезать, обжарить на небольшом количестве масла, затем добавить оставшееся масло и довести до кипения. Опустить картофель и жарить до готовности.
Картофель с томатами
1 кг картофеля, 2 красных томата, 50 г свежего сала, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца, соль и зелень по вкусу.
Картофель и томаты нарезать дольками, обжарить на сале с двух сторон. Долить 0,5 стакана воды, добавить лавровый лист, перец, соль и тушить до готовности на сильном огне. Снять с огня, разложить по порционным тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
В. Карпова, г. Чебоксары
Здесь можно подписаться на газету Травинка