Четыре рецепта вкусных и полезных блюд на пару

2122
3 минуты
Четыре рецепта вкусных и полезных блюд на пару Фото ru.freepik.com
Здоровое питание может быть вкусным, и мы докажем это на примере нескольких рецептов. Они подойдут тем, кто стремится уменьшить количество жиров в рационе, отказаться от жаренных на масле блюд, хочет похудеть или просто следует определенной диете по медицинским показаниям. Все, что нам понадобится для их приготовления, – вода и емкость для приготовления. Можно приобрести отдельно стоящую пароварку, а можно обойтись пароваркой-лепестком и кастрюлей с водой. А если есть мультиварка, то к каждой модели обязательно прилагается сетка для готовки на пару и специальный режим готовки в меню прибора. 

В любом случае время приготовления блюд будет одинаковым. Разница лишь в том, что многоярусная пароварка позволит готовить сразу несколько порций, в то время как ее простые и недорогие альтернативы – не более двух одновременно.

Куриные котлеты с творогом
600 г куриного фарша, 150 г творога, половинка средней луковицы, щепотка соли, панировочные сухари. 

Фарш хорошо перемешать с творогом, добавить натертую на крупной терке луковицу, посолить и сформировать котлеты. Обвалять их два раза в панировочных сухарях – так котлеты сохранят сочность, хотя привычной аппетитной корочки вы, конечно же, не получите. Готовить котлеты в пароварке 40 минут. 

Котлеты получаются очень нежные, хорошо подходят для детского и диетического питания. Необычный вкус им придает творог – благодаря ему котлеты получают свою слегка пористую структуру и слабую кислинку, которая выгодно оттеняет нежирное мясо курицы. 

Курино-овощные биточки
Вариация на тему котлет с явным овощным уклоном. Особенно хороши эти котлеты осенью и весной, когда наблюдается недостаток витаминов. 
600 г куриного фарша, 3 ломтика батона, 200 мл молока, половинка луковицы, 100 г сладкого перца (лучше всего красного цвета – для контраста, можно использовать мороженый), 1 крупная морковь, соль по вкусу. 

Лук натереть на крупной терке, морковь - на средней. Перец мелко порубить ножом, чтобы в готовых котлетах были видны цветные вкрапления. Ломтики батона замочить в молоке на 3-4 минуты. Все перемешать. Мокрыми руками сформировать круглые биточки и отправить их в пароварку на 40 минут.

Тефтели с рисом и мясом
Это отличная альтернатива классическим тефтелям, приготовленным в духовке. От оригинала их отличает использование нежирного мяса и нежная структура.

150 г сухого круглого риса, 300 г говядины, 1 луковица, соль по вкусу. 
Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде. После остывания смешать его с измельченной в фарш говядиной и натертой на терке луковицей. Сформировать тефтели и готовить в пароварке 45-50 минут. При желании во время подачи полить томатным соусом. 

Ханум – паровой рулет
Это национальное блюдо узбекской кухни, вариация на тему пельменей. 
600 г мяса, 60 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 
4 средние картофелины, 2 крупные луковицы, 100 мл холодной воды, 2 стакана муки (или больше – сколько возьмет тесто), пучок зелени, соль и перец по вкусу.

Для начала замесить тесто из воды, муки, растительного масла и соли. Накрыть его миской и дать ему отдохнуть. 

Теперь займитесь мясом – это может быть не только традиционная баранина, но и свинина или говядина. Мясо следует мелко порезать, то же самое проделать с луком и картофелем. Хорошо перемешать все ингредиенты, чтобы они пустили сок, после чего посолить и поперчить. 
Тесто тонко раскатать и дополнительно растянуть руками, сделав его максимально тонким, после чего смазать растопленным сливочным маслом (последнего использовать половину). Мясную начинку равномерно распределить по поверхности теста, немного отступая от краев. Свернуть рулет, защипнуть края, после чего отправить в пароварку. Готовить 45 минут. Сразу после извлечения из пароварки смазать рулет оставшимся сливочным маслом. Перед подачей посыпать зеленью. Дополнительно можно использовать всевозможные соусы. 

Евгения Савина, Ленинградская обл.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.