Четыре рецепта салатов с цветочными названиями

23954
3 минуты
Четыре рецепта салатов с цветочными названиями Рисунок Елены Буториной
Салат «Букет из нарциссов»
Небольшой кочан пекинской капусты, 200 г сыра фета, 200 г белого хлеба, 2 небольшие вареные морковки, 3 вареных яйца, 4 помидора черри, 100 мл майонеза, соль по вкусу, зеленый лук для украшения. 

От пекинской капусты отделяем пять листьев для украшения. Оставшиеся листья мелко нарезаем. Из белого хлеба делаем сухарики (желательно в духовке, но можно обжарить хлебные кубики на сковороде в небольшом количестве растительного масла). Для украшения салата специальным ножом вырезаем цветки из верхушек яичного белка, а морковку срезаем тонкой длинной пластинкой по кругу, чтобы из нее свернуть розочки. 

Сыр режем кубиками, помидорки разрезаем пополам, яйца натираем на крупной терке. Все это смешиваем с сухариками и капустой, солим и заправляем майонезом. 

На блюдо выкладываем три листа пекинской капусты (нижние концы должны выступать за край блюда), а сверху салат горкой. Салат прикрываем двумя листиками капусты размером поменьше и перевязываем получившийся «букет» несколькими перьями зеленого лука или подарочной ленточкой. 

Сверху украшаем розочками из моркови, нарциссами из белков яиц (в серединку цветка кладем кусочек желтка) и перьями лука. 

Салат «Нежные каллы»
3 пластинки плавленого сыра, 1 вареная морковка, 2 вареных яйца, 100 г консервированных ананасов, 100 г отварного куриного филе, 100 г твердого сыра, 100 г консервированной кукурузы, 100 мл майонеза, 20 г зеленого укропа, несколько перьев зеленого лука.

Ананасы и яйца нарезаем кубиками, филе разделяем на волокна, все это смешиваем с кукурузой и майонезом и выкладываем в большой салатник.

Сверху салат посыпаем тертым твердым сыром и мелко нарезанным укропом.

Формируем каллы, сворачивая в цветки пластинки плавленого сыра и вставляя внутрь оранжевые сердцевинки из разрезанной вдоль морковки. К основанию каждого цветка подводим перо зеленого лука, чтобы получился стебель, и сверху выкладываем несколько перьев в качестве листьев цветов.

Салат «Маковый соблазн»
2 вареные свеклы, 200 г шампиньонов, 100 г чернослива, 50 г грецких орехов, 100 г твердого сыра, 70 мл майонеза, 3 помидора, 3 маслины, мак и укроп для украшения, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами и обжариваем до готовности на небольшом количестве растительного масла. Свеклу трем на крупной терке. Чернослив нарезаем полосками, грецкие орехи измельчаем. Все это смешиваем с майонезом и выкладываем в салатник. Сверху посыпаем тертым сыром.

Украшаем салат цветками мака, сделанными из кружочков помидоров. В серединку каждого цветка кладем маслину и присыпаем ее маком. Стебли формируем из зеленого укропа.

Салат «Горшочек с фиалками»
2 пучка редиски, 1 пучок шпината, 1 пучок зеленого лука, 100 г мелких крекеров, 4 вареных яйца, 50 г сметаны, 1/2 чайной ложки готовой горчицы. 

Делаем основу салата, нарезав по своему усмотрению лук, яйца (один желток откладываем для украшения) и редиску (10 штук откладываем для украшения). Заправляем салат сметаной, смешанной с горчицей, и выкладываем аккуратной горкой в центре блюда (лучше это сделать с помощью цилиндра из обрезанной пластиковой бутылки).

Боковинки салата по кругу обкладываем крекером. Сверху по периметру делаем круг (можно двойной) из листьев шпината. Серединку заполняем цветками фиалки, сформированными из кружочков редиски и тертого яичного желтка.

Идеи для украшения праздничных салатов
Крокусы в снегу
За основу берем обычный оливье. Выкладываем его на блюдо, сверху по краям посыпаем нарезанной зеленью, а серединку покрываем тонким слоем натертого яичного белка. Листьями крокусов будут служить воткнутые вертикально перья лука. Цветки вырезаем из небольших луковиц белого и фиолетового цвета.

Ветка мимозы
Классический салат «Мимоза» можно украсить импровизированным букетиком, выложив его из веточек укропа, присыпанных натертым яичным желтком так, чтобы композиция напоминала веточки мимозы.

Анюткины глазки
Любители салата «Поляна» на женский праздник могут подать данное блюдо, украсив его цветами. Петрушка послужит листьями цветов, а в качестве лепестков подойдут кружочки редиски, вареной моркови и свеклы. Сердцевинку сделайте из тертого твердого сыра.

С. Доронина, Московская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.