Четыре рецепта капустных заготовок на зиму

4260
2 минуты
Четыре рецепта капустных заготовок на зиму Фото unsplash.com
Квашеная капуста с гранатом
1-1,5 кг капусты, 2 морковки, 1 гранат, 1 столовая ложка соли. 
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Гранат разрезать и вынуть зернышки. Смешать капусту, морковь, соль, помять руками, чтобы выделился сок. На дно банки положить зернышки граната и заполнить капустой с морковью. Банку оставить при комнатной температуре. Капусту каждый день протыкать деревянной палочкой. Когда пена сойдет, капуста будет готова. 

Капуста с медом
1 средний кочан капусты, 2 морковки, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка сухого укропа, 1 чайная ложка зерен горчицы, 1 л кипяченой воды, 3-4 зубчика чеснока. 
Капусту нашинковать, морковь нарезать соломкой. Перемешать, добавить измельченные зубчики чеснока, укроп и зерна горчицы. Воду вскипятить, дать немного остыть, растворить мед и соль. Капусту разложить по банкам, залить рассолом и оставить в теплом месте на два дня.

Квашеная капуста
2 больших кочана капусты, 3-4 морковки, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки семян укропа, 2 листочка лаврушки, 1 стакан клюквы (по желанию). 
Капусту нашинковать, помять руками. Добавить тертую морковь, укроп, соль, измельченные листочки лаврушки. Хорошо перемешать, переложить в эмалированную емкость и утрамбовать. Оставить под гнетом на 72 часа. Раз в сутки снимать пену и протыкать. Затем капусту переложить в банки, убрать в прохладное место.

Пряная капуста по-быстрому
2 кг белокочанной капусты, 400 г моркови, 1 головка чеснока, 1 л воды, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 100 мл подсолнечного масла, 1 столовая ложка уксусной эссенции, черный и душистый перец по вкусу. 
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок порубить. Овощи сложить в эмалированную кастрюлю и перемешать. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, уксус и растительное масло. Капусту залить маринадом и оставить на сутки при комнатной температуре. 

В. Карпова, Чебоксары

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.