Фото pexels.com
Для приготовления блюд можно использовать шампиньоны в свежем, замороженном и маринованном виде.
Куриные рулетики с шампиньонами
2 куриных филе, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 50 г панировочных сухарей, 1 столовая ложка сметаны, 0,5 стакана воды, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Куриное филе разрезать вдоль, посыпать солью, перцем и отбить. Шампиньоны порезать на кусочки среднего размера. Лук почистить, нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета, добавить грибы и жарить на среднем огне 10 минут.
На каждый кусочек отбитого куриного филе выложить по столовой ложке начинки и свернуть в форме рулетика. Рулетики закрепить зубочистками или нитками. Обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Сметану перемешать с водой, залить рулетики и тушить полчаса.
Рулетики с грибами и чесноком
400 г куриной грудки, 50 г шампиньонов, 50 г твердого сыра, 2-3 веточки укропа, 1-2 зубчика чеснока, 2 яйца, 5-6 столовых ложек панировочных сухарей, 100-150 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Куриное филе разрезать на длинные кусочки толщиной не более полутора сантиметров, отбить, посолить и поперчить. Укроп и чеснок мелко порубить. Грибы хорошо промыть и порезать на кусочки. Сыр нарезать тонкими пластинками небольшого размера.
На каждый ломтик куриного филе выложить немного чеснока и укропа, затем положить грибы и сыр. Свернуть в рулетики и закрепить нитками. Каждый рулетик обмакнуть во взбитые яйца и обвалять в сухарях. На сковороде растопить сливочное масло, выложить рулетики и жарить с каждой стороны 10 минут. Переложить в форму, залить маслом и отправить в духовку на 30-45 минут.
Салат с курицей и шампиньонами
250 г куриного филе, 200 г консервированных шампиньонов, 100 г сыра, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза, зелень и соль по вкусу.
Куриное филе отварить, охладить и нарезать кубиками. Шампиньоны и зелень порубить.
Сыр натереть на крупной терке. Помидор нарезать кубиками. Зубчики чеснока очистить и пропустить через пресс. Все перемешать. Салат заправить майонезом, посолить и посыпать зеленью.
Грибной суп с плавленым сыром
400 г шампиньонов, 400 г плавленого мягкого сыра («Янтарь», «Дружба», «Виола»), 3-4 картофелины, 1 луковица, 2 литра воды, растительное масло для жарки, зелень, соль и перец по вкусу.
Лук и картофель нарезать кубиками, шампиньоны – тонкими пластинками.
Грибы выложить на разогретую сковороду и жарить на небольшом огне, пока не выпарится вся влага. Добавить лук и жарить еще 15 минут.
Воду довести до кипения, опустить картофель и варить 5 минут. Добавить грибы с луком и варить еще 10 минут. Ложкой выложить в кастрюлю сыр, посолить и поперчить. Дать покипеть 5 минут и снять с огня. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Елена Кейсарова, г. Санкт-Петербург
Здесь можно подписаться на газету Дачная