Фото pixabay.com
Из печеных баклажанов
Три баклажана средних размеров, пять зубчиков чеснока, две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, две столовые ложки оливкового масла, несколько веточек петрушки, соль по вкусу.
Баклажаны мою, просушиваю бумажным полотенцем, выкладываю на противень и запекаю в духовке, разогретой до +180 градусов, сорок минут. Они должны стать мягкими-мягкими. Кожицу надрезаю вдоль с одной стороны и ложкой выбираю в миску запеченную мякоть. Туда же выдавливаю чеснок через чеснокодавку, мелко нарезаю листочки петрушки, выливаю лимонный сок, оливковое масло и солю. Все тщательно перемешиваю.
Из рыбных консервов и творога
Банка рыбных консервов в масле, двести граммов творога, одна луковица, несколько веточек петрушки.
Кусочки рыбы разминаю вилкой и перемешиваю с творогом. Лук нарезаю тоненькими полукольцами, петрушку мелко рублю ножом. Тщательно смешиваю все ингредиенты.
Эта намазка имеет очень нежную консистенцию за счет творога, но самое вкусное в ней – луковые полукольца и петрушка. На второй день масса становится еще вкуснее. Соль в нее я не добавляю. Кому нравится идеально однородная масса, может пробить ее блендером.
Из творожного сыра с чесноком
Триста граммов творожного сыра, два зубчика чеснока, несколько веточек укропа, одна столовая ложка оливкового масла.
Чеснок и укроп измельчаю, соединяю с творожным сыром и пробиваю блендером. Затем добавляю оливковое масло и еще секунд на пятнадцать включаю блендер. Можно, конечно, и просто вилкой все размять, но в данной намазке мне полюбились именно ее воздушность и однородность, их без блендера достичь сложно.
Из фасоли с орехами
Пятьсот граммов белой фасоли, сто пятьдесят граммов ядер грецких орехов, маленький стручок красного острого перца, четыре зубчика чеснока, три столовые ложки оливкового масла, соль по вкусу.
Фасоль отвариваю до готовности и процеживаю. Из перца удаляю семена с перегородками и плодоножку. Фасоль, орехи, чеснок и перец два раза пропускаю через мясорубку, а затем солю и смешиваю с оливковым маслом.
Для детей я готовлю такую намазку в более мягком варианте, убрав из нее перец с чесноком и добавив чернослив.
Из свеклы с орехами и сладким перцем
Две свеклы средних размеров, один сладкий перец, полстакана ядрышек грецких орехов, один зубчик чеснока, три столовые ложки несладкого йогурта, соль по вкусу.
Свеклу отвариваю, очищаю от кожицы и тру на средней терке вместе с чесноком. Сладкий перец очищаю и нарезаю маленькими кусочками. Грецкие орехи тоже измельчаю. Все ингредиенты смешиваю.
Фото pixabay.com
Маргарита Конева, Самарская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная