Фото pixabay.com
Шоколадный пирог
• 2 пласта бездрожжевого слоёного теста (можно использовать любое другое готовое тесто)
• 0,5 стакана размягчённого сливочного масла
• 55–60 г горького шоколада
• 1 стакан сахара
• три четверти стакана муки
• 2 яйца
• 1 ч. ложка ванильного экстракта
• щепотка соли
• 1 стакан стружки из полусладкого тёмного шоколада
Раскатать тесто и уложить его в форму для выпекания. Затем заняться начинкой. В кастрюле растопить масло, добавить к нему шоколад и перемешать, пока он полностью не растает. Затем снять кастрюлю с огня и вмешать сахар. Добавить муку, яйца, ванильный экстракт и соль. Хорошо перемешать, после чего ввести последний ингредиент - шоколадную стружку.
Вылить начинку на основу пирога и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. На готовность десерта укажет корочка.
Быстрый цитрусовый пирог
• 3 яйца
• 150 г сахара
• 200 г муки
• 2 ч. ложки разрыхлителя
• 150 г маргарина
• сок одного апельсина
• цедра одного лимона
• сливочное масло для смазывания
Взбить яйца с сахаром. Муку смешать с разрыхлителем, добавить размягчённый маргарин, взбитые яйца, сок и цедру. Хорошо перемешать тесто и поместить в форму, смазанную маслом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Если у вас есть лимонное варенье или апельсиновый джем, разрежьте пирог на коржи и промажьте их. Получится ещё вкуснее.
Заливной пирог для несладкой начинки
Этот рецепт имеет несколько вариантов и сочетается практически с любой начинкой. Например, с рыбкой, особенно семгой, с рисом, грибами, луком, овощами...
• 2 стакана муки
• 2 стакана сметаны
• 4 яйца
• 4-6 ст. ложки майонеза
• 4 ч. ложки разрыхлителя
• соль, специи
Все перемешать, вылить половину теста в форму, сверху начинку (к примеру, отварная семга, рис, тертый твердый сыр), сверху вторую половину теста. В разогретую до 180 градусов духовку - на 15-20 минут. Пирог очень нежный, мягкий и воздушный.
Еще вариант начинки: 1 банка «сайры в масле» (масло слить, размять рыбу вилкой), 3/4 стакана риса (в сыром виде), 3 яйца, 2 ст. ложки майонеза, зелень, соль, специи.
Быстрый пирог с капустой
• 250 г муки
• 300 г нашинкованной капусты
• 70 г сливочного масла
• 2 яйца
• 250 мл кефира
• 1 ч. ложка соды
• соль - по вкусу
• щепотка мускатного ореха
Обжарить капусту на 50 г сливочного масла, потушить ещё 10 минут, в конце посолить и добавить мускатный орех. Пока готовится начинка, взбить яйца с кефиром, добавить соду и посолить. Затем аккуратно ввести муку и перемешать тесто до однородности.
Смазать форму остатками сливочного масла, вылить на дно половину теста, сверху положить начинку и залить остатками теста. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около получаса до образования золотистой корочки. Подавать к чаю со сметаной.
Пирог с яблоками и орехами
Для этого рецепта требуется больше ингредиентов, чем для обычной шарлотки. Но все они не отличаются особой экзотичностью. Главное преимущество блюда в том, что тесто и начинка подготавливаются одновременно в разных печах, поэтому сам пирог отнимает минимум времени.
Для теста:
• 2 пласта бездрожжевого слоёного теста
• 1 яичный белок.
Для начинки:
• четверть стакана белого сахара
• 2 ст. ложки крахмала
• 0,5 ч. ложки корицы
• 8 яблок среднего размера, очищенных и разрезанных на восемь клиньев
• 1 ст. ложка лимонного сока
Для присыпки:
• 0,5 стакана нарезанных грецких орехов или орехов пекан
• четверть стакана муки
• четверть стакана коричневого сахара
• 2 ст. ложки размягчённого сливочного масла
Раскатать тесто и положить его в круглую форму, застеленную бумагой для выпечки. Оно должно покрыть дно и бортики формы. Проткнуть тесто вилкой в нескольких местах, после чего отправить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 10–15 минут, пока оно не станет слегка золотистым. Затем вынуть тесто из духовки и смазать яичным белком.
Пока тесто подрумянивается, соединить в миске белый сахар, крахмал и корицу, добавить яблоки, смешанные с лимонным соком. Накрыть миску бумагой для выпечки (лучше вощёной) и поставить в микроволновку на максимальную мощность. Готовить 6 минут, перемешать и поставить в СВЧ ещё на 6 минут.
В это время смешать в миске орехи, муку и коричневый сахар. Затем обработать пальцы сливочным маслом и продолжать перемешивать сухие ингредиенты. В итоге смесь должна напоминать грубые крошки.
Если работать быстро и слаженно, тесто, начинка и присыпка будут готовы одновременно. Теперь остаётся только отправить начинку в форму, посыпать сверху обработанными орехами и выпекать пирог при температуре 220 градусов 10–12 минут до образования золотистой корочки.
Фото pixabay.com
Пирог сухарный с клюквой
• 0,5 кг муки (сколько тесто возьмет)
• 1 стакан сахара
• 0,3 л молока
• 1 пакетик дрожжей
• щепотка соли
• 1 пакетик ванилина по вкусу
• 1 стакан яблочного или другого повидла
• 2 ст. ложки панировочных сухарей
• 500 г клюквы или брусники
• сахар для посыпки
• молоко для смазки пирога
В теплом молоке растворить сахар и дрожжи, подождать, когда дрожжи оживут. Добавить муку, соль и в конце пару ложек растительного масла. Вымесить хорошо тесто и оставить подходить (подходит плохо, так как тяжелое).
Разделить тесто примерно 1х4, большую часть раскатать и выложить в форму. На тесто выложить повидло, перемешанное с сухарями, затем замороженные ягоды и посыпать сахаром.
Из оставшегося теста сделать жгутики и уложить на пирог в виде решетки. Если тесто осталось, то можно по краю сделать бортик.
Смазать решетку молоком и выпекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности, примерно полчаса, то есть, как решетка подрумянится.
Быстрый пирог к чаю
Тесто:
• 1 стакан кефира
• 3 яйца
• 0,5 ч. ложки соды
• соль
• 100 г сливочного масла (растопленного)
• мука
Тесто должно получиться, как сметана. Половину теста вылить в форму, далее начинку (любую) и вторую часть теста. Сверху немного сливочного масла (натертого) и посыпать тертым сыром. В духовку при 180 градусах.
Марина Логвиненко, Московская обл.
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость