Букет гарни: рецепты, упаковка, использование

1983
3 минуты
Букет гарни: рецепты, упаковка, использование Фото ru.freepik.com
Когда идешь в гости, то стараешься взять с собой что-нибудь в виде приятного подарочка. Мне понравилась идея букета гарни. Оказывается, во Франции он уже давно стал традиционным преподношением хозяевам дома. 

Приятное впечатление
Выглядит такой букетик мило: небольшой пучок сухих или свежих трав, которые можно использовать для приготовления блюд. В шутку его иногда называют травяной бомбочкой по аналогии с бомбочками для ванн. Смотрится подарочек эстетично, сам по себе практичный, ни к чему не обязывает, но создает теплую атмосферу и приятные воспоминания о госте. 

Блюдо как в ресторане
Букет гарни целиком опускают в рагу, подливу, бульон или суп за 5-10 минут до конца приготовления, а когда он отдаст блюду аромат, достают, но не выбрасывают. Его можно использовать до трех раз (второй и третий раз время нахождения трав в блюде увеличивают на 2-3 минуты). Удобная придумка, не правда ли? Мне она нравится еще и тем, что обычно травы не то чтобы экономишь, но дозируешь умеренно. В случае же с подаренным букетиком кладешь его целиком, от чего суп становится ароматным, как в ресторане. 

Рецепты букета
• Классические ингредиенты: петрушка, тимьян, лавровый лист.
• Для мясных блюд используют розмарин и чабрец.

• В овощных рагу дополнительной составляющей букета гарни является базилик.
• Супы и борщи допускают использование зеленой части лука-порея и перьев чеснока.

• Букет из веточек укропа, сельдерея, фенхеля и кинзы подходит для рыбных блюд.
• Любителям острого в подарочек вставляют красивый стручок острого перца. 

• Морковь, нарезанная и высушенная в виде спирали, создает впечатление праздника и идеальна для приготовления бульонов и холодца.
• Есть даже варианты букета гарни для компотов, включающие в себя мяту и сушеные завитки цедры апельсина и лимона. 

Упаковка
Чтобы букетик не рассыпался, его по-особенному формируют, послойно заворачивая друг в друга веточки трав или переплетая их. 
• Дополнительным креплением могут служить перья лука или чеснока, длинные стебли петрушки и сельдерея, свернутые в трубочку листья порея и лавровые листики. 

• Оригинально смотрится букет гарни, упакованный в тонко нарезанные полосы бекона, который к тому же улучшает вкус блюд. 
• Также в ходу кулинарная нить и полотняные завязочки, которые надежно удерживают травы вместе и не дают им улизнуть в блюдо.

Не мелочи
Поскольку букет гарни кладется в блюдо целиком, он должен быть чистым. Это значит, что перед тем, как красиво упаковать травы, их надо промыть и просушить. 

Нести букет положено в пакете, доставая подарок непосредственно перед вручением. Хранить его следует также запечатанным, чтобы на травах не оседала пыль.

Между первым и последующими применениями букет гарни можно держать в морозилке, либо его придется снова высушить, что достаточно проблематично.

Оригинальность обеспечена
Во Франции букет гарни продают во всех продуктовых магазинах и на рынке. В России пока нет такой практики, поэтому изготовлением подарка придется заниматься самим. Чтобы каждый раз не идти на рынок за ингредиентами, лучше основательно закупиться при случае (это если нет своих трав) и сделать запас букетов гарни. Они будут на подхвате, и даже внезапное приглашение в гости не застанет вас врасплох. Да и себя можно побаловать, отчего бы и нет.

Желательно каждый букетик сделать неповторимым, используя разные вариации трав и зелени. И помните, что этот подарок не должен восприниматься пучком петрушки, а значит, нужно включить творческую смекалку и оформить букет с фантазией.

Алла Макияш, Волгоградская обл.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.