Блюда с зелёными овощами, полезные для кишечника

15721
2 минуты
Блюда с зелёными овощами, полезные для кишечника Фото pixabay.com
Замечательное и очень позитивное письмо пришло от нашей читательницы Светланы Максимовны Борховой из Краснодарского края. С удовольствием публикуем его и надеемся, что вы воспользуетесь присланными рецептами, чтобы разнообразить меню своей семьи и стать здоровее.

В одной телепередаче рассказывали о том, что в нашем кишечнике живут полезные бактерии и что они очень любят капусту, салаты, листовую горчицу. В их зеленых листьях есть фермент сахарный сульфохиновоз, которым питаются полезные бактерии. 
Рассказала мужу об этом, а он пошутил, что у нашего кишечника губа не дура, раз тоже любит зелень (это он намекал на доллары). 

Вот какие блюда я готовлю, чтобы каждый день хоть понемногу съедать зеленые полезности.

Салат из свежей капусты с яблоком
Простенький салатик, который готовится на скорую руку, но от этого не становится менее полезным. Когда нет лишних денег, готовлю такой салат почти каждый день, и он не приедается. Только нарезать его желательно перед самой подачей на стол или яблоки лимонным соком сбрызгивать, чтобы не потемнели. Я внесла в этот салат изюминку – ножом раздавливаю семена кориандра и смешиваю с остальными ингредиентами. Запах кориандра очень привлекательный и усиливает аппетит. Заправляю салат чаще всего домашним подсолнечным маслом.

Салат из свежей капусты и огурцов
Шинкую капусту, чуток переминаю ее с солью, огурцы режу соломкой, зеленый лук и укроп тоже нарезаю меленько, высыпаю банку горошка и все это заправляю майонезом. 

Салат из свежей капусты и отварной говядины
Капусту шинкую, свежую морковку и свеклу натираю на крупной терке, пару зубчиков чеснока нарезаю тоненькой соломкой, а говядину расщепляю на волокна. Для этого салата делаю соус из майонеза, горчицы и лимонного сока. 

Пюре из свежей капусты и черешкового сельдерея
Капусту и сельдерей нарезаю кусочками и кладу в высокую емкость вместе с зубчиком чеснока и ложечкой лимонного сока. Погружаю туда блендер и взбиваю до консистенции пюре. Выходит то ли холодный суп, то ли сок с мякотью. Но вкусно и сытно получается, и запаха чеснока нет – его перебивает аромат сельдерея.

Салат из свежего огурца и кочанного салата
Достаточно праздничный салат, который можно подавать на стол как в качестве закуски, так и основным блюдом ввиду его сытности. Огурец, салат и белки яиц я нарезаю соломкой, а желтки перетираю со сметаной и горчицей, чтобы получился аппетитный и красивый соус. 

Свежие голубцы из салата и сыра
Сыр натираю на терке, но не самой крупной, а есть такая длинненькая, но мелкая. В сыр добавляю измельченные грецкие орехи, нарезанный укроп и чуток сметаны. Сладкий перец, нарезанный тонкими полосками, тоже не помешает. Размазываю смесь по листу салата и сворачиваю трубочкой.

Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!

Мария Плужная

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.