Фото pixabay.com
В одной телепередаче рассказывали о том, что в нашем кишечнике живут полезные бактерии и что они очень любят капусту, салаты, листовую горчицу. В их зеленых листьях есть фермент сахарный сульфохиновоз, которым питаются полезные бактерии.
Рассказала мужу об этом, а он пошутил, что у нашего кишечника губа не дура, раз тоже любит зелень (это он намекал на доллары).
Вот какие блюда я готовлю, чтобы каждый день хоть понемногу съедать зеленые полезности.
Салат из свежей капусты с яблоком
Простенький салатик, который готовится на скорую руку, но от этого не становится менее полезным. Когда нет лишних денег, готовлю такой салат почти каждый день, и он не приедается. Только нарезать его желательно перед самой подачей на стол или яблоки лимонным соком сбрызгивать, чтобы не потемнели. Я внесла в этот салат изюминку – ножом раздавливаю семена кориандра и смешиваю с остальными ингредиентами. Запах кориандра очень привлекательный и усиливает аппетит. Заправляю салат чаще всего домашним подсолнечным маслом.
Салат из свежей капусты и огурцов
Шинкую капусту, чуток переминаю ее с солью, огурцы режу соломкой, зеленый лук и укроп тоже нарезаю меленько, высыпаю банку горошка и все это заправляю майонезом.
Салат из свежей капусты и отварной говядины
Капусту шинкую, свежую морковку и свеклу натираю на крупной терке, пару зубчиков чеснока нарезаю тоненькой соломкой, а говядину расщепляю на волокна. Для этого салата делаю соус из майонеза, горчицы и лимонного сока.
Пюре из свежей капусты и черешкового сельдерея
Капусту и сельдерей нарезаю кусочками и кладу в высокую емкость вместе с зубчиком чеснока и ложечкой лимонного сока. Погружаю туда блендер и взбиваю до консистенции пюре. Выходит то ли холодный суп, то ли сок с мякотью. Но вкусно и сытно получается, и запаха чеснока нет – его перебивает аромат сельдерея.
Салат из свежего огурца и кочанного салата
Достаточно праздничный салат, который можно подавать на стол как в качестве закуски, так и основным блюдом ввиду его сытности. Огурец, салат и белки яиц я нарезаю соломкой, а желтки перетираю со сметаной и горчицей, чтобы получился аппетитный и красивый соус.
Свежие голубцы из салата и сыра
Сыр натираю на терке, но не самой крупной, а есть такая длинненькая, но мелкая. В сыр добавляю измельченные грецкие орехи, нарезанный укроп и чуток сметаны. Сладкий перец, нарезанный тонкими полосками, тоже не помешает. Размазываю смесь по листу салата и сворачиваю трубочкой.
Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!
Мария Плужная
Здесь можно подписаться на газету Травинка