Фото pixabay.com
1 яблоко, 1 ч. л. сахара, 50 г масла, 0,5 стакана цветков мать-и-мачехи (со стеблями), корица на кончике ножа.
Яблоко испечь, протереть через сито, смешать с маслом, цветками мать-и-мачехи, корицей и сахаром. Яблоко можно заменить 2-3 ст. л. яблочного повидла.
Начинка для пиццы
500 г листьев мать-и-мачехи, 75 г сала свиного, 75 г вареной колбасы, 1 луковица, 0,5 стакана томата-пасты.
Для теста: 200 г муки, 2 ст. л. масла растительного, 0,5 стакана молока, 15 г дрожжей.
Зелень перебрать, вымыть, влажной сложить в кастрюлю, посолить и тушить до мягкости под крышкой. Воду слить: лук, сало и колбасу нарезать кубиками и все вместе обжарить. Смешать с зеленью, добавить томат и 1 зубок чеснока, выложить на тесто, посыпать сухой душицей.
Замесить дрожжевое место, оставить на 1 час, чтобы оно подошло, выложить на сковородку или противень, сформовать широкую плоскую лепешку около 1,5 см толщиной с высоким бортиком. Тесно смазать сверху маслом.
Голубцы мясные
500 г мясного фарша, 100 г лука репчатого.
Мясной фарш смешивают с рубленым луком, заворачивают в листья мать-и-мачехи, перевязывают нитками, тушат в кастрюле с небольшим количеством мясного или грибного бульона в течение 30 минут, затем обжаривают и подают со сметаной или сливочным маслом.
Валентина Карпова, г. Чебоксары
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство