Фото unsplash.com
Салат «Елисейские поля»
Копченая колбаса – 200 г, сыр твердый – 200 г, яйца – 3 шт., огурец свежий – 1 шт., помидор – 1 шт., майонез – 200 г.
Для удобства приготовления возьмем полиэтиленовый пакет, поместим туда майонез и сделаем на уголочке маленькую дырочку, через которую будем выдавливать соус на слои салата. Сыр и вареные яйца натираем на терке, половинку колбасы (100 г) нарезаем соломкой, половину – тонкими полосками, помидоры (очищенные от внутренней мякоти) – тонкими дольками, свежий огурец – соломкой.
Сначала идет слой сыра, покрытый сеточкой майонеза. Затем нарезанная колбаса и яйца, которые также покрываются майонезной сеточкой из кулечка.
Оформляем верхний слой – визитную карточку этого салата. Делим блюдо мысленно на четыре части. Выкладываем полосками нарезанные помидоры, колбаску, сыр, огурцы. Между полосками и по периметру блюда рисуем ажурные кружева из майонеза. Компонентов у салата может быть больше, соответственно верхних полосок тоже. Чем больше ярких красок, тем салат будет привлекательней и аппетитней.
Колбаски в томатном соусе
Тонкие варено-копченые колбаски – 400 г, луковица – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, морковь и картофель – по 2 шт., куриный бульон – 1,5 стакана, очищенные томаты в собственном соку – 400 г, растительное масло – 2 ст. л.
Картофель и морковь нашинковать брусочками, лук – полукольцами, чеснок измельчить. Колбаски нарезать кусочками длиной 3 см, обжарить их в 1 ст. л. масла, помешивая, 5 мин. Переложить на блюдо. Влить в сковороду оставшееся масло, пассеровать лук и чеснок 5 мин. Добавить морковь и картофель, готовить 10 мин. Влить бульон и томаты вместе с соком. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 15 мин. Вернуть в сковороду колбаски и готовить еще 5 мин.
Вермишель с перцем и колбаской
Вермишель – 200 г, сладкий перец желтый – 200 г, помидоры – 100 г, лук репчатый – 1 головка, колбаса копченая – 50 г, сыр твердый – 100 г, растительное масло - 2 ст. л., перец, соль – по вкусу.
Перец нарежьте тонкими полосками, мякоть помидора – кубиками. Лук мелко порубите, слегка обжарьте на масле, добавьте сладкий перец, помидоры, нарезанную кубиками колбаску и небольшой стручок жгучего перца. Жарьте все вместе на слабом огне 15 минут, в конце приготовления посолите. Вермишель отварите, выложите на предварительно разогретое блюдо, сверху уложите жаренные овощи с колбасой, посыпьте тертым сыром.
Александра Молчанова, Тверская обл., пгт. Максатиха
Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя