Блюда, которые подходят для приготовления в феврале

2446
5 минут
Блюда, которые подходят для приготовления в феврале Фото freepik.com
Февраль - это самый короткий месяц в году, но мы по-прежнему планируем полакомиться всем, что наиболее подходит в этот зимний месяц для ежедневного питания. Рецепты февраля - это блюда из доступных в феврале продуктов, овощей и фруктов. Откройте для себя лучшие сезонные блюда февраля и попробуйте их приготовить.

Макароны с курицей и шпинатом
• 500 г куриного филе
• 2 ст. ложки растительного масла
• 1 ч. ложка молотой паприки
• 1 ч. ложка приправ (тимьян, орегано, базилик)
• четверть ч. ложки порошка перца Чили
• 4 помидора среднего размера
• 1 банка томатов в собственном соку (250 г)
• 300 г шпината
• 4-5 зубчиков чеснока
• 350 мо жирных сливок, смешанных с молоком 50:50
• 1 стакан натертого сыра пармезан
• 300 г макаронных изделий
• соль по вкусу

Куриное филе нарезать на порционные кусочки. Добавить паприку и соль. Выложить кусочки курицы на хорошо разогретое масло и обжаривать до полной готовности, постоянно помешивая. Куриное филе жарится быстро, в зависимости от размера кусочков, 3-7 минут.
Для того, чтобы куриные кусочки получились максимально сочными с хорошей золотистой корочкой, лучше обжаривать мясо порционно, а именно, чтобы при обжаривании кусочки не соприкасались другом с другом, так как если положить сразу все куриные кусочки, а сковорода не достаточно большая, то мясо пустит сок, и филе начнет тушиться, а не обжариваться, что повлияет и на внешний вид.

Куриные кусочки не станут золотистыми и потеряют сочность, если нежное мясо передержать, добиваясь золотистости. Если курочка уже готова, а все остальные ингредиенты еще нет, сложите мясо в миску и укройте фольгой блестящей стороной вниз, накиньте сверху полотенце. В таком термосе курица будет оставаться достаточно долго теплой.

Томаты в собственном соку измельчите. Если у вас свежие помидоры, то снимите с них кожицу и также измельчите.

Зубчики чеснока очистите. Стандартно должно быть 4-5 зубчиков чеснока. Чеснок как пряность дело индивидуальное, тот, кто любит, чтобы было поострее, может добавить чеснока и побольше.

Сыр натереть на мелкой терке. Можно использовать пармезан, он всегда прекрасен в соусах и в сочетании с макаронными изделиями, но если пармезана под рукой нет, с любым другим сыром соус получается тоже очень неплохо.

Если шпинат у вас мороженный: выкладываем его на сковороду и тушим в течение 5 минут. Если свежий, то предварительно его нужно отварить. Моем шпинат, нарезаем и опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим 3-5 минут, сливаем воду и выкладываем шпинат на сковороду.

Затем добавляем к шпинату томаты, хорошо перемешиваем и тушим на небольшом огне минут 5, затем добавляем сливки с молоком, доводим всю массу до кипения, забрасываем к ним натертый сыр, затем нарубленный или пропущенный через пресс чеснок, специи и хорошо перемешиваем.

Ждем, пока сыр полностью расплавится, что произойдет достаточно быстро. Соус готов.
Макароны отвариваем отдельно в подсоленной воде. Затем соединяем все наши компоненты, соус, курицу, макароны, лучше всего это делать в сковороде, где готовился соус, если позволяет ее размер. Хорошо все перемешиваем. Если есть необходимость, можно все вместе еще немного подогреть. Сервировать можно также сыром, который лишним не бывает с макаронами. Наслаждайтесь!

Пастуший картофельный пирог
• 700 г фарша
• 1 кг картофеля
• 2 луковицы
• 1 морковь
• 2 ст. ложки растительного масла
• 2 ст. ложки томатной пасты или аджики/кетчупа
• 2/3 стакана бульона или воды
• 100 г сыра
• 60 мл молока
• 1 щепотка розмарина
• 1 щепотка тимьяна
• перец и соль по вкусу

По сути, это запеканка со слоем жареного мяса и овощей, покрытая картофельным пюре и запеченная в духовке до тех пор, пока картофельное пюре не станет хорошо подрумяненным. Вы можете приготовить картофельное пюре и начинку для запеканки за 2 дня до начала приготовления самого пирога, но все же вкуснее будет, если делать все в один день.

Картошку очистить и отварить до готовности. Воду из кастрюли слить, положить сливочное масло, влить молоко и взбить в пюре.

Лук очистить, крупно нашинковать и пассеровать до мягкости и золотистого цвета. Морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить к луку и обжаривать еще 5 минут.

Добавить к луку с морковью фарш, потушить все вместе еще минут 5-7 и затем влить воду или бульон.

Добавить томатную пасту, увеличить огонь и обжаривать все еще минут 5, лишняя жидкость должна выпариться, начинка должна быть сочной, но не слишком жидкой.

Выложить фарш на дно жаростойкой посуды. Сыр натереть на крупной терке, одну половину выложить сверху на фарш.

Затем выложить сверху картофельное пюре и засыпать его второй половиной натертого сыра. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 10-15 минут, пока не начнет появляться подрумяненная корочка сверху. Приятного аппетита!

Картошка, запеченная с помидорами и сыром
• 9-10 картофелин
• 100 г майонеза
• 300 г сыра
• 4 помидора
• 6 зубчиков чеснока
• соль, перец по вкусу
• жир для смазки

Картофель почистить и целиком отварить в кастрюле с подсоленной водой. Воду слить, картофель обсушить, нарезать на круглые, толстые пластинки.

Помидоры покрошить на кусочки. Чеснок порубить, либо натереть. Картофель разложить на противень, смазанный жиром.

Приготовить соус из томатов, тертого сыра, чеснока и майонеза. Приправить солью, перцем. На картошку выложить соус, поставить противень в горячую духовку (220 градусов), запекать до зарумянивания. 

Креветки с рисом и зеленым горошком
• 1 луковица
• 3 зубчика чеснока
• 100 г риса
• 200 г креветок
• 50 г зеленого горошка

Лук мелко нашинковать, чеснок надавить через пресс, положить на сковородку с достаточным количеством масла, зажарить на среднем огне.

При появлении сильного аромата чеснока всыпать рис, обжарить 3 минуты, помешивая содержимое сковороды.

Убавить огонь, влить 100 мл воды и потушить, пока жидкость не испарится, а рис при этом не станет мягким. Если потребуется, добавить еще немного воды.

В рис подмешать зеленый горошек, очищенные креветки, хорошенько перемешать.
Тушить еще 5-8 минут. Подавать блюдо горячим.

Алена Горелова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.