Фото pixabay.com
Здоровье – это бесценный дар, и его ни за какие деньги не купишь. Вот и получается, что чем оно у человека крепче, тем он богаче.
Я тоже люблю тыкву, но мне негде ее хранить, поэтому на зиму делаю из нее заготовки.
Повидло
1,7 кг мякоти сладкой тыквы, 500 г сахара, 5 г лимонной кислоты.
Тыкву нарезать маленькими кубиками, переложить в кастрюлю, налить немного воды и варить на маленьком огне до мягкости. Затем протереть через сито или измельчить в блендере, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и варить, пока не загустеет. Повидло разложить в банки и закатать.
Пастила
500 г тыквы, 2 чайные ложки тертого имбиря, 2 чайные ложки молотой корицы, сахарная пудра по вкусу.
Тыкву нарезать маленькими кубиками и тушить до готовности. Можно налить чуть-чуть воды, чтобы не пригорело. Готовую тыкву измельчить в блендере, добавить имбирь, корицу, сахарную пудру и хорошенько перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить тонким слоем тыквенную массу. Сушить в духовке с открытой дверцей при температуре +50 градусов примерно четыре-пять часов. Готовую пастилу отделить от бумаги, свернуть в рулет и завернуть в пищевую пленку или нарезать дольками и сложить в банку с плотной крышкой.
Варенье из тыквы с грецкими орехами
3 кг тыквы, 5 апельсинов, 2 лимона, 300 г ядер грецких орехов, 2 кг сахара, мускатный орех и корица по вкусу.
Снять цедру с одного апельсина и одного лимона. Из апельсинов и лимонов отжать сок. Если нет соковыжималки, то можно это сделать руками. Сначала фрукты помять в руках, затем разрезать пополам, убрать косточки и отжать сок.
Грецкие орехи измельчить. Тыкву нарезать кубиками, добавить 100 мл апельсинового сока и томить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Растолочь толкушкой, добавить цедру, сахар и оставшийся сок. Довести до кипения и варить 20 минут. Снять на час с огня. Снова довести до кипения и варить 20 минут. Оставить на час. Добавить молотые орехи, мускатный орех, корицу, перемешать, разложить по банкам и закрыть крышками.
Салат из тыквы
800 г тыквы, 400 г сладкого перца, 300 г томатов, 300 г репчатого лука, 200 г моркови, 100 мл растительного масла, 40 мл яблочного уксуса, 50 г томатной пасты, 40 г сахарного песка, 30 г соли, 20 г чеснока, 2,5 г черного молотого перца.
Морковь, сладкий перец, томаты, тыкву нарезать кубиками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до мягкости. Добавить морковь и тушить на медленном огне 10 минут. Затем выложить сладкий перец, томаты и тушить еще 10 минут. Добавить сахар, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Тщательно перемешать и тушить 10 минут. Выложить тыкву и аккуратно перемешать. Продолжать тушить еще 10 минут. Затем добавить чеснок, яблочный уксус и аккуратно перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и дать покипеть 5 минут. Салат разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.
Икра из тыквы и кабачков
2 кг тыквы, 1 кг кабачков, 250 г майонеза, 300 г томатной пасты, 150 мл растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, половинка чайной ложки черного молотого перца, 1 листочек лаврушки.
Овощи пропустить через мясорубку, перемешать, добавить растительное масло, майонез и варить на медленном огне около часа. Посолить, поперчить и варить еще 1 час. За 5 минут до окончания варки добавить лаврушку. Снять кастрюлю с огня, достать лавровый лист и выбросить. Икру разложить по банкам, закатать, накрыть одеялом и оставить на сутки.
Сок
5 кг мякоти сладкой тыквы, 350 г сахара, 5 г лимонной кислоты, вода.
Тыкву разрезать на небольшие кусочки и залить водой. Чем больше воды налить, тем жиже получится сок. Если ее будет вровень с кусочками тыквы, получится очень густой сок, больше похожий на тыквенное пюре. Я наливаю воды на 2-3 см выше уровня тыквы.
Довести до кипения и варить на среднем огне до размягчения тыквы. Измельчить блендером, добавить сахар и лимонную кислоту. Снова довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Пюре
3 кг тыквы, 1 кг сахара, 200 мл гранатового или клюквенного сока.
Тыкву нарезать кубиками, засыпать сахаром и залить соком. На среднем огне довести до кипения и варить 30 минут. Дать немного остыть и измельчить блендером. Снова довести до кипения, разложить по банкам и закатать. Банки накрыть чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания.
Маринованная тыква
1 кг тыквы, 2-3 столовые ложки столового уксуса, 1 стакан сахара, 10 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 1-2 палочки корицы, по щепотке имбиря и мускатного ореха.
Тыкву нарезать крупными кубиками, засыпать сахаром, добавить уксус и оставить на ночь. Утром добавить пряности, довести до кипения и кипятить 10 минут. Дать постоять 30 минут, разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Маринованную тыкву очень любят мои дети. Они добавляют ее в мороженое, а я использую в качестве гарнира к мясу.
Тыква с чесноком
0,5 кг тыквы, 2 сладких перца, 2 луковицы, 3-5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка тертого имбиря, половина чайной ложки молотой корицы, 5 бутонов гвоздики, свежий или сушеный укроп и молотый перец по вкусу.
Для маринада: 1 стакан воды, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 1,2 столовой ложки соли, 70 мл яблочного уксуса.
Тыкву нарезать ломтиками, перец – соломкой, лук – полукольцами. Чеснок порубить или измельчить чеснокодавкой. Все перемешать, добавить специи.
Приготовить маринад. Довести воду до кипения, добавить пряности, уксус и кипятить 2 минуты. Горячим маринадом залить овощи, накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. Затем разложить по небольшим банкам, стерилизовать 10-15 минут, закатать, дать остыть и убрать в прохладное место.
Татьяна Игнатьева, г. Москва
Здесь можно подписаться на газету Дачная