Блюда из сныти и крапивы: 21 рецепт

5119
6 минут
Блюда из сныти и крапивы: 21 рецепт Фото unsplash.com
Весенняя зелень - источник витаминов не только для ваших котиков, но и для вас лично. И это может быть очень вкусно. Если знать, как готовить. Предлагаю вам несколько проверенных рецептов.

Гарнир из сныти
На 1 кг сныти: 100 г масла, 200 г сметаны, 100 г лука, 100 г томата, 50 г муки, 10 г соли.
Отобранную и промытую зелень сныти тонко нашинковать, тушить со сметаной и жиром 
20 минут, добавить нашинкованный лук, порошок лаврового листа, соль и снова тушить пять-десять мин. Заправить томатом и мукой, довести до кипения.

Биточки из сныти и других трав
Отобранную и промытую смесь трав (сныть, крапива, подорожник) общим весом 1 кг варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, перемешать с манной крупой 
(100 г), предварительно поджаренной, и яйцами (2 шт.), посолить по вкусу, сформовать биточки и поджарить. Подавать с грибным соусом.

Сныть в кляре
Помыть листики, опустить на пять минут в кипяток, потом обмакнуть в яйцо и в сухари и жарить. Перед подачей подержать на бумажном полотенце

Сныть, тушенная с другой зеленью
Равные количества сныти, крапивы, подорожника общим весом 500 г промыть, нашинковать и тушить со сметаной 
(100 г) и небольшим количеством жира (30 г) до готовности, добавить пассерованный лук, соль и томатный соус, снова довести до кипения.

Сныть с консервированной фасолью или соей
На 4 порции: 200 г сныти, 500 г фасоли или сои, 20 г растительного масла, 10-30 г уксуса, 3-4 г горчицы.
Отваренную сныть перемешать с консервированной фасолью или соей, заправить растительным маслом, довести до кипения, подавать в холодном виде. Перед подачей заправить уксусом и горчицей.

Сныть, тушенная с картофелем
100 г сныти, 100 г картофеля, 15 г лука, 1 г укропа, 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль.
Подготовленные листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану, продолжать тушить 10-15 мин., заправить томатным соусом.

Мясо, тушенное со снытью
Мясо (100 г) нарезать кусочками, заправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить вместе с нарезанным луком. Обжаренное мясо тушить один час, добавить сныть и тушить еще 
1 час. За 10-15 мин. до готовности добавить щавель, специи, лавровый лист.

Котлеты картофельные со снытью и крапивой
На 1 кг картофеля: 1,5 кг сныти и крапивы, 2 яйца, 50 г масла, соль.
Отобранную зелень отварить, измельчить на мясорубке, смешать с картофельным пюре и яйцом, посолить, сделать котлеты, обвалять в муке и поджарить.

Картофель, тушенный со снытью
На 1 кг картофеля: 1 кг сныти, 150 г сельдерея, 50 г петрушки, 150 г лука, 150 г томата, 150 г сметаны, 10 г муки, 
5 г укропа, соль.

Нашинкованные коренья сельдерея и петрушки залить бульоном или водой, вскипятить, положить масло и нашинкованные листья сныти, тушить 20-30 мин. Положить очищенный картофель и варить до готовности. Заправить томатом, мукой и сметаной. Посыпать укропом.

Запеканка пшенная с зеленью
На 4 порции: 500 г зелени, 30 г лука, 700 г пшена, 20 г жиров.
Сныть, борщевик и подорожник тушить, мелко нашинковать, добавить пассерованный лук и специи. Приготовленный фарш из зелени кладут на слой вязкой пшенной каши, покрывают другим слоем, посыпают сухарями и запекают.

Омлет со снытью
На 1 порцию: 150-200 г зелени, 1-2 яйца, 1 стакан молока.
Сныть или смесь сныти с зеленью подорожника, мальвы, борщевика отварить, измельчить, уложить на сковороду и залить яичной смесью.

Горох со снытью
К разваренной густой гороховой каше (150 г) добавить в качестве гарнира пюре из сныти (50 г), заправить растительным маслом. Подавать в горячем и холодном виде.

Начинка из сныти для пирожков
На 1 кг сныти: 4 стакана отварного риса, 4 круто сваренных яйца, соль и перец по вкусу.
Отобранную и промытую сныть припустить с водой до размягчения, смешать с отваренным рисом и измельченным крутым яйцом. Полученный фарш заворачивать в тесто и выпекать пирожки.

Крапива с яйцом
150 г листьев крапивы, 50 г зелени петрушки, 1 яйцо, 30 г сметаны, по вкусу столовый уксус и соль.
Листья молодой крапивы промыть, прокипятить пять мин., откинуть на сито, мелко нарезать, добавить зелень, заправить все уксусом и сметаной, перемешать. Смесь выложить в салатник, украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Крапива с грецкими орехами
200 г листьев крапивы, 30 г ядер грецких орехов, 0,25 стакана отвара крапивы, 1 ч. ложка столового уксуса, 20 г зелени петрушки, 30 г зеленого лука.
Крапиву прокипятить пять мин., откинуть на сито, мелко нарезать. Измельчить ядра орехов и развести их отваром крапивы, добавить уксус и заправить этой смесью крапиву. Смесь выложить в салатник, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и зеленого лука.

Грибы в сметане с крапивой
2 ст. ложки нарезанной крапивы, 500 г свежих грибов, 
2 луковицы, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.
Грибы нарезать соломкой, потушить в собственном соку до полного выкипания жидкости, добавить лук, растительное масло, перец, сметану, соль и прогреть при кипении три мин. При подаче посыпать измельченной крапивой.

Блюдо из крапивы
1 кг молодых листьев крапивы промыть и подержать в кипятке пять мин., откинуть на сито, мелко порубить. 1 ст. ложку сливочного масла растопить, подрумянить в нем 1 ст. ложку муки. Залить 250 мл молока, настаивать пять мин., добавить соль, перец, крапиву, довести до кипения.

Запеканка с крапивой
2 луковицы и 4 зубчика чеснока очистить, порезать. Крапиву (1 растение с корнями) промыть и мелко порубить. Лук, чеснок потушить в сливочном масле, добавить крапиву и продолжать тушить. 5 вареных картофелин нарезать ломтиками. Все положить в форму для запекания, добавить 150 мл сливок, посолить, приправить мускатным орехом. Посыпать 150 г тертого сыра и запекать при 200 градусах 20 мин.

Борщ с крапивой
2 свеклы с листьями, 2 стакана листьев и стеблей крапивы, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 4 ст. ложки сметаны, уксус, соль.
Листья отделить от свеклы, порубить. Свеклу натереть на терке. Листья крапивы порезать соломкой, стебли измельчить. В кипящую воду положить листья свеклы, стебли крапивы, порубленную луковицу, уксус. Довести до кипения, добавить измельченную свеклу и снова довести до кипения. При подаче добавить листья крапивы и сметану.

Суп из крапивы
500 г крапивы, 4 яйца, 1 морковь, 300 г картофеля, луковица, 1 ст. ложка рубленой зелени, 80 г топленого масла, 150 г сметаны, соль по вкусу.
Лук, морковь, яйца измельчить, положить в кастрюлю, добавить масло, соль и стакан воды, накрыть крышкой, поставить тушить на малый огонь. Когда вода выпарится и останется только масло, влить вместе с отваром вареную и протертую крапиву, добавить воду, кипятить 15 мин.Затем всыпать кубики картофеля, посолить. Варить до готовности картофеля. Снять с огня, засыпать нарубленную зелень. Подать со сметаной.

Салат из подорожника и крапивы
Стакан молотых листьев подорожника, полстакана крапивы, 2 луковицы, 2 ст. ложки тертого хрена, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, соль, уксус по вкусу.
Листья подорожника и крапивы вымыть, опустить на минуту в кипяток, дать воде стечь, измельчить, добавить измельченные лук и хрен, соль, уксус по вкусу. Посыпать измельченным вареным яйцом, полить сметаной.

Алена Горелова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.