Фото unsplash.com
Гарнир из сныти
На 1 кг сныти: 100 г масла, 200 г сметаны, 100 г лука, 100 г томата, 50 г муки, 10 г соли.
Отобранную и промытую зелень сныти тонко нашинковать, тушить со сметаной и жиром
20 минут, добавить нашинкованный лук, порошок лаврового листа, соль и снова тушить пять-десять мин. Заправить томатом и мукой, довести до кипения.
Биточки из сныти и других трав
Отобранную и промытую смесь трав (сныть, крапива, подорожник) общим весом 1 кг варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, перемешать с манной крупой
(100 г), предварительно поджаренной, и яйцами (2 шт.), посолить по вкусу, сформовать биточки и поджарить. Подавать с грибным соусом.
Сныть в кляре
Помыть листики, опустить на пять минут в кипяток, потом обмакнуть в яйцо и в сухари и жарить. Перед подачей подержать на бумажном полотенце
Сныть, тушенная с другой зеленью
Равные количества сныти, крапивы, подорожника общим весом 500 г промыть, нашинковать и тушить со сметаной
(100 г) и небольшим количеством жира (30 г) до готовности, добавить пассерованный лук, соль и томатный соус, снова довести до кипения.
Сныть с консервированной фасолью или соей
На 4 порции: 200 г сныти, 500 г фасоли или сои, 20 г растительного масла, 10-30 г уксуса, 3-4 г горчицы.
Отваренную сныть перемешать с консервированной фасолью или соей, заправить растительным маслом, довести до кипения, подавать в холодном виде. Перед подачей заправить уксусом и горчицей.
Сныть, тушенная с картофелем
100 г сныти, 100 г картофеля, 15 г лука, 1 г укропа, 15 г томатного соуса, 15 г сметаны, соль.
Подготовленные листья и побеги сныти нашинковать, посолить и тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и луком, добавить сметану, продолжать тушить 10-15 мин., заправить томатным соусом.
Мясо, тушенное со снытью
Мясо (100 г) нарезать кусочками, заправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить вместе с нарезанным луком. Обжаренное мясо тушить один час, добавить сныть и тушить еще
1 час. За 10-15 мин. до готовности добавить щавель, специи, лавровый лист.
Котлеты картофельные со снытью и крапивой
На 1 кг картофеля: 1,5 кг сныти и крапивы, 2 яйца, 50 г масла, соль.
Отобранную зелень отварить, измельчить на мясорубке, смешать с картофельным пюре и яйцом, посолить, сделать котлеты, обвалять в муке и поджарить.
Картофель, тушенный со снытью
На 1 кг картофеля: 1 кг сныти, 150 г сельдерея, 50 г петрушки, 150 г лука, 150 г томата, 150 г сметаны, 10 г муки,
5 г укропа, соль.
Нашинкованные коренья сельдерея и петрушки залить бульоном или водой, вскипятить, положить масло и нашинкованные листья сныти, тушить 20-30 мин. Положить очищенный картофель и варить до готовности. Заправить томатом, мукой и сметаной. Посыпать укропом.
Запеканка пшенная с зеленью
На 4 порции: 500 г зелени, 30 г лука, 700 г пшена, 20 г жиров.
Сныть, борщевик и подорожник тушить, мелко нашинковать, добавить пассерованный лук и специи. Приготовленный фарш из зелени кладут на слой вязкой пшенной каши, покрывают другим слоем, посыпают сухарями и запекают.
Омлет со снытью
На 1 порцию: 150-200 г зелени, 1-2 яйца, 1 стакан молока.
Сныть или смесь сныти с зеленью подорожника, мальвы, борщевика отварить, измельчить, уложить на сковороду и залить яичной смесью.
Горох со снытью
К разваренной густой гороховой каше (150 г) добавить в качестве гарнира пюре из сныти (50 г), заправить растительным маслом. Подавать в горячем и холодном виде.
Начинка из сныти для пирожков
На 1 кг сныти: 4 стакана отварного риса, 4 круто сваренных яйца, соль и перец по вкусу.
Отобранную и промытую сныть припустить с водой до размягчения, смешать с отваренным рисом и измельченным крутым яйцом. Полученный фарш заворачивать в тесто и выпекать пирожки.
Крапива с яйцом
150 г листьев крапивы, 50 г зелени петрушки, 1 яйцо, 30 г сметаны, по вкусу столовый уксус и соль.
Листья молодой крапивы промыть, прокипятить пять мин., откинуть на сито, мелко нарезать, добавить зелень, заправить все уксусом и сметаной, перемешать. Смесь выложить в салатник, украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца.
Крапива с грецкими орехами
200 г листьев крапивы, 30 г ядер грецких орехов, 0,25 стакана отвара крапивы, 1 ч. ложка столового уксуса, 20 г зелени петрушки, 30 г зеленого лука.
Крапиву прокипятить пять мин., откинуть на сито, мелко нарезать. Измельчить ядра орехов и развести их отваром крапивы, добавить уксус и заправить этой смесью крапиву. Смесь выложить в салатник, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и зеленого лука.
Грибы в сметане с крапивой
2 ст. ложки нарезанной крапивы, 500 г свежих грибов,
2 луковицы, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.
Грибы нарезать соломкой, потушить в собственном соку до полного выкипания жидкости, добавить лук, растительное масло, перец, сметану, соль и прогреть при кипении три мин. При подаче посыпать измельченной крапивой.
Блюдо из крапивы
1 кг молодых листьев крапивы промыть и подержать в кипятке пять мин., откинуть на сито, мелко порубить. 1 ст. ложку сливочного масла растопить, подрумянить в нем 1 ст. ложку муки. Залить 250 мл молока, настаивать пять мин., добавить соль, перец, крапиву, довести до кипения.
Запеканка с крапивой
2 луковицы и 4 зубчика чеснока очистить, порезать. Крапиву (1 растение с корнями) промыть и мелко порубить. Лук, чеснок потушить в сливочном масле, добавить крапиву и продолжать тушить. 5 вареных картофелин нарезать ломтиками. Все положить в форму для запекания, добавить 150 мл сливок, посолить, приправить мускатным орехом. Посыпать 150 г тертого сыра и запекать при 200 градусах 20 мин.
Борщ с крапивой
2 свеклы с листьями, 2 стакана листьев и стеблей крапивы, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 4 ст. ложки сметаны, уксус, соль.
Листья отделить от свеклы, порубить. Свеклу натереть на терке. Листья крапивы порезать соломкой, стебли измельчить. В кипящую воду положить листья свеклы, стебли крапивы, порубленную луковицу, уксус. Довести до кипения, добавить измельченную свеклу и снова довести до кипения. При подаче добавить листья крапивы и сметану.
Суп из крапивы
500 г крапивы, 4 яйца, 1 морковь, 300 г картофеля, луковица, 1 ст. ложка рубленой зелени, 80 г топленого масла, 150 г сметаны, соль по вкусу.
Лук, морковь, яйца измельчить, положить в кастрюлю, добавить масло, соль и стакан воды, накрыть крышкой, поставить тушить на малый огонь. Когда вода выпарится и останется только масло, влить вместе с отваром вареную и протертую крапиву, добавить воду, кипятить 15 мин.Затем всыпать кубики картофеля, посолить. Варить до готовности картофеля. Снять с огня, засыпать нарубленную зелень. Подать со сметаной.
Салат из подорожника и крапивы
Стакан молотых листьев подорожника, полстакана крапивы, 2 луковицы, 2 ст. ложки тертого хрена, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, соль, уксус по вкусу.
Листья подорожника и крапивы вымыть, опустить на минуту в кипяток, дать воде стечь, измельчить, добавить измельченные лук и хрен, соль, уксус по вкусу. Посыпать измельченным вареным яйцом, полить сметаной.
Алена Горелова
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость