Фото blogspot.com
Из листьев лопуха можно приготовить много вкусных и полезных блюд, так что выбрасывать их вам не придется.
Салат из листьев лопуха
Промытые листья лопуха опустить на пару минут в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком, посолить, добавить немного тертого хрена и заправить сметаной.
Суп с лопухом
Для приготовления блюда берем 300 г листьев лопуха, 350 г картофеля, 40 г риса, 80 г лука, соль. Очищенный картофель и рис варим до готовности. Добавляем измельченные молодые листья лопуха, пассерованный лук, соль и варим еще 10-15 минут. По желанию заправляем сметаной.
Пюре из лопуха
Молодые листья лопуха, крапивы и щавеля промываем в проточной холодной воде и бланшируем в кипящей воде пять минут. Пропускаем через мясорубку, добавляем немного укропа, черный перец, зелень петрушки, заправляем томатным соусом и тушим на растительном масле 40-50 минут. Солим по вкусу. Я в это блюдо добавляю в конце варки немного лимонной кислоты.
Пюре можно подать в качестве гарнира, но мое семейство уплетает его с белым хлебушком.
Чай
Для приготовления чая свежие листочки я измельчаю и слегка подсушиваю. Одну столовую ложку листьев заливаю в термосе одним стаканом кипятка, настаиваю полчаса и процеживаю. Добавляю немного меда и лимонного сока.
Фото cofete.ru
Екатерина Истомина, Московская область
Здесь можно подписаться на газету Травинка