Замените варенье домашним джемом. Фото unsplash.com
Вместе с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD Маргаритой Провоторовой мы желаем всем читателям, чтобы Масленица прошла не только со вкусом, но и с пользой!
Ловите рекомендации от нашего эксперта – пять вариаций начинок для ароматных блинчиков, которые вполне впишутся в каноны здорового питания.
1. Для мясной начинки используйте постные части филе говядины, курицы или индейки. Попробуйте обойтись без обжарки на масле, а запеките мясо на гриле. Добавьте горсть петрушки, зелёного лука и молотого перца. Финальный аккорд - замените сметану на греческий йогурт и добавьте к блинам порцию свежих овощей. Получится отличный здоровый приём пищи с достаточным количеством белка, клетчатки и углеводов.
2. Попробуем заменить варенье на свежий домашний джем, в котором будет минимум сахара. Для приготовления возьмите пакет любимых замороженных ягод, например клубнику, малину, поместите в кастрюлю, налейте в ёмкость пару ложек воды, выдавите сок апельсина и добавьте стручок ванили. Доведите смесь до кипения, поварите несколько минут – и ароматная и некалорийная добавка к блинам готова.
3. Любите яблоки? Обычно начинку из этих фруктов подвергают долгому тушению с добавлением сахара и сливочного масла. Но не в нашем случае! Мелко порежем яблоко, добавим щепотку корицы, апельсиновый сок или немного воды. Заменим белый сахар на изюм - так можно добавить не только сладости, но и полезного калия для нашего сердца. И не стоит долго варить, лишь припустите яблоки несколько минут.
4. А зачем заворачивать начинку в блины? Давайте попробуем блины с припёком, тем более они известны на Руси с древних времен! Нарежьте небольшими кусочками буженину и положите на сковородку. Когда она подрумянится с одной стороны, залейте её блинным тестом и дальше выпекайте как обычно.
5. Брынза? Отличный продукт для начинки сытного блина. Выбирайте нежирный рассольный продукт - при небольшой калорийности он содержит много белка. А ещё это отличный источник кальция и фосфора. Добавьте в брынзу пару ложек йогурта и побольше зелени. Отлично подходит петрушка, зелёный лук, базилик и немного сладкого перца. Если любите поострее, можно добавить и чили.
Празднуйте на здоровье! Приятного аппетита!
Публикация подготовлена Центром молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора