Бегом за стол! Вкусные блюда для всей семьи на каждый день

4413
5 минут
Бегом за стол! Вкусные блюда для всей семьи на каждый день Фото unsplash.com
Кто сказал, что повседневные блюда не могут быть вкусными? Предлагаю вам свою подборку рецептов.

Творожно-картофельные оладьи
200 г творога, 6 картофелин, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, растительное масло для жарки.

Картофель отвариваем до готовности, толчем, добавляем немного картофельного отвара, творог и размягченное сливочное масло. Хорошенько перемешиваем и обжариваем оладушки с двух сторон.

Фасоль с морковью и луком
150 г фасоли, 150 г лука, 300 г моркови, 1-2 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, немного воды, растительное масло для жарки, перец и соль по вкусу.

Фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, заливаем свежей, добавляем лавровый лист, душистый перец и варим до полной готовности. В самом конце варки солим. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле в течение 5-10 минут до прозрачности. Добавляем тертую морковь, перемешиваем и тушим под крышкой 15-20 минут. Солим, перчим, перемешиваем с фасолью и измельченным чесноком.

Макароны по-флотски с грибами
200 г макарон, 2 луковицы, 200-300 г шампиньонов, соль, перец молотый, растительное масло.

Макароны отвариваем до готовности и откидываем на дуршлаг. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле. Затем добавляем рубленые грибы, перемешиваем, солим, перчим и жарим до готовности грибов. Добавляем макароны, перемешиваем и слегка обжариваем.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами
600 г картофельного пюре, 2 яйца, 400 г мясного фарша, 1 средняя луковица, 200 г любых грибов, сливочное масло для смазки формы и жарки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности и измельчаем в пюре. Добавляем сырые яйца, соль и тщательно перемешиваем. Грибы и лук мелко рубим, добавляем фарш, соль и слегка обжариваем на сливочном масле. 

Смазываем дно формы для запекания сливочным маслом, выкладываем первый слой картофельного пюре толщиной около 2 см. Сверху слой фарша с грибами, перчим. На фарш снова картофельный слой. Затем снова фарш. И закрываем картофельным пюре. Смазываем желтком, чтобы получить красивую, аппетитную корочку. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до +180 градусов, на 30 минут.

Лобио
2 стакана красной фасоли, 2-3 морковки, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1/2 ч. ложки куркумы, 1-2 зубчика чеснока, зелень, аджика, черный молотый перец, соль по вкусу.

Фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром промываем, заливаем свежей водой и ставим на огонь. После закипания варим под крышкой на маленьком огне до мягкости. За 5 минут до готовности солим.

Морковь натираем на крупной терке и тушим пару минут. Добавляем фасоль с отваром, томатную пасту и куркуму. После закипания убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавляем специи, измельченный чеснок, рубленую зелень, перец и аджику. Даем постоять под крышкой 10 минут и подаем к столу.

Голубцы с грибами
1 большой кочан капусты, 1 стакан круглого риса, 600 г свежих шампиньонов, 1 яйцо, 2 морковки, 3 луковицы, 200 г томатной пасты, 1 ст. ложка сахарного песка, 3 ст. ложки растительного масла, 2-3 листочка лаврушки, 1,5 л воды, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рис варим до полуготовности и остужаем. Капустные листья готовим точно так же, как для голубцов с мясом. Грибы рубим и обжариваем. Лук нарезаем кубиками  и жарим до золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке и тушим до готовности. Рис перемешиваем с луком, морковью, грибами, яйцом, перцем и солью. 

Капустные листья отбиваем, кладем на каждый по 2 ст. ложки начинки и сворачиваем конвертиком. Укладываем голубцы в казан или форму. Воду доводим до кипения, добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец и лаврушку. Кипятим 2 минуты и заливаем голубцы. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Капуста с рисом
500-800 г капусты, 1 луковица, 2 морковки, 100 г круглого риса, 100 мл томатного сока, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, зелень петрушки и лука, соль, молотый кориандр и перец по вкусу. 

Капусту мелко шинкуем. Лук нарезаем крупными кубиками, морковь – кружочками. 

Обжариваем постепенно до прозрачности лук, отдельно морковь. Соединяем и добавляем зеленый лук. Выкладываем капусту и жарим на максимальном огне, постоянно помешивая, пока капуста не зарумянится. Добавляем томатный сок, специи, соль и уменьшаем огонь до минимума. Добавляем промытый рис, наливаем воду и тушим до готовности. Посыпаем рубленой петрушкой и подаем к столу.

Салат из свеклы с солеными огурцами
3 свеклины, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки майонеза, растительное масло для жарки, зелень и соль по вкусу.

Свеклу отвариваем, даем остыть и натираем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Огурцы натираем на терке или мелко рубим ножом. Чеснок пропускаем через пресс. Все перемешиваем, заправляем майонезом и солим. Перед подачей на стол салат можно украсить рубленой зеленью.

Капустная шарлотка
Для теста: 3 яйца, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли, 100 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, черный молотый перец.
Для начинки: 500 г капусты, 1 морковка, соль и перец по вкусу.

Яйца взбиваем с сахаром, перцем и солью. Добавляем муку с разрыхлителем и хорошенько перемешиваем. Капусту мелко рубим, морковь натираем на терке, тушим до готовности, остужаем и перемешиваем с тестом. 

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем тесто, накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до +220 градусов, на 40 минут. Затем фольгу снимаем и оставляем шарлотку в духовке до образования румяной корочки. 
Даем остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ольга Кошелева, Вологодская обл.

Здесь можно подписаться на газету Травинка



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.