Фото ru.freepik.com
Плоды и листья черники ценились издавна и применялись как лекарственные средства.
Ягоды черники содержат дубильные вещества; органические кислоты; сахара, каротин, витамины группы В, Р, РР и витамин С. Кроме того, в ягодах черники обнаружены микроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец. Не менее насыщены полезными веществами и листья черники.
Народная медицина рекомендует отвары и настои из листьев и ягод черники при различных заболеваниях – поносах, катарах желудка и кишечника, малокровии, ночном недержании мочи, камнях в почках. При простудных заболеваниях отваром полощут горло. Свежие плоды едят при авитаминозе, ревматизме, подагре, хронических запорах.
Отвар листьев издавна пьют при сахарном диабете, желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в ягодах, регулярное употребление черники замедляет процесс старения головного мозга и действует омолаживающее и укрепляюще на весь организм в целом.
Черника, протёртая с сахаром
1 кг черники, 500 г сахара.
Ягоды истолочь, перемешать с сахаром, уложить в горячие стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые – 20 минут.
Черничный сок с сахаром
1 кг ягод, 1 кг сахара.
Ягоды перебрать, вымыть, пересыпать 500 г сахара, накрыть марлей и на сутки поставить в холодильник. Сок слить.
Ягоды залить горячим сиропом из оставшегося сахара и воды в количестве, равной половине объёма ягод. Настаивать при комнатной температуре 8 часов. Сок слить, ягоды раздавить.
Все порции сока смешать, довести до кипения, снимая пену, разлить в стерильные банки и закрутить крышками.
Кисель из черники
2-4 ст. л. черники, 2,5 стакана воды, 1 ст. л. крахмала, сахар по вкусу.
Ягоды залить холодной водой, довести до кипения и варить около 20 минут. Процедить, если плоды целые, размять, положить в отвар, довести до кипения, добавить сахар и разведённый в холодной воде крахмал. Довести до кипения и выключить.
Варенье из черники
1 кг спелых ягод, 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
Ягоды перебрать, удалить всё лишнее, промыть, откинуть в дуршлаг. Залить горячим сиропом из сахара и 2-х стаканов воды, настаивать 6 часов. После чего варить до готовности. За 5-7 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
Разлить горячим в стерильные банки и стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Укупорить. Перевернуть вверх дном до остывания.
Наталия Антонова, г. Самара
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство