16 экономных рецептов: салаты по-домашнему

5801
6 минут
16 экономных рецептов: салаты по-домашнему Фото unsplash.com
Салат из шпината и редиски
Просто, вкусно и очень полезно. Но особенно можно отметить заправку для этого салата.
• 400 г свежего шпината (лучше молодого) • 150 г редиски.

Заправка: одна треть стакана растительного масла 
• 1 лимон (выжать сок) 
• 1 ч. л. горчицы, 1 зубчик чеснока (измельчить) • соль и перец по вкусу.

Листики шпината лучше порвать на несколько частей, а не резать ножом. Так шпинат останется свежее. Нарезать редиску тонкими ломтиками.

Смешать ингредиенты для заправки в банке с крышкой. Закрыть крышкой и хорошо взболтнуть, чтобы получилась однородная масса. Заправить салат непосредственно перед подачей на стол.

Салат из зеленого лука со сметаной
Простой, но очень вкусный салат.
• 800 г зеленого лука 
• 200 г сметаны • соль • перец черный молотый.

Вымытый лук обсушить с помощью салфетки, измельчить, залить сметаной, посолить и поперчить.

Салат из зеленого лука с яйцом
Этот салат вполне может быть начинкой для пирожков. Но иногда хочется именно такого сочетания вкусов.
• 300 г зеленого лука 
• 3 сваренных вкрутую яйца 
• 1 ч. л. сока лимона • 1 ст. л. растительного масла • соль.

Лук мелко нарезать, яйца порубить. Все перемешать, посолить, добавить сок лимона. Заправить растительным маслом.

Салат из свеклы
• 500 г свеклы • 40 г растительного масла • 15 г уксуса • 10 г хрена • соль.

Свеклу отварить или запечь в духовке и нарезать ломтиками или натереть на крупной терке. Посолить и полить уксусом. Такой салат можно хранить в закрытых банках в холодном месте в течение нескольких дней. Перед подачей на стол прибавить по вкусу растительное масло и тертый хрен или приправить соусом с чесноком.

Салат по-русски
• 800 г картофеля • 350 г сельди • 200 г лука • 60 г растительного масла • 80 г трехпроцентного уксуса • горчица.
Отваренный картофель охладить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Репчатый лук нарезать кольцами, филе сельди – ломтиками. Все уложить в салатник горкой, заправить уксусом, оливковым или растительным маслом. Добавить немного горчицы.

Фасолевый салат
• 350 г фасоли • 250 г майонеза • 400 г картофеля • соль • сахар • уксус по вкусу.
Фасоль промыть, очистить от волокон, положить в горячую воду, добавить соль и сахар. Отварить, нарезать наискосок длинными ломтиками по 4 см, вареный картофель – мелкими кубиками. Сложить картофель с фасолью в миску, приправить по вкусу солью, уксусом, сахаром, залить майонезом или соусом.

Салат из соленых грибов и картофеля
• 200 г соленых грибов 
• 8 картофелин •1 головка репчатого лука • 3 ст. л. растительного масла • соль.
Отварить картофель. Мелко нарезать картофель и лук, посолить. Мелко нарезать соленые грибы, положить их в миску с картофелем и луком, залить маслом, перемешать. Выложить в салатницу.

Салат русский
• 200 г постного мяса • 
1 крупная редька • 1 морковь • 1 кислое яблоко • 1 ст. л. растительного масла • 200 г сливок • соль • перец • по 
10 шт. изюма и кураги.

Мясо отварить, нарезать ломтиками. Редьку, морковь и яблоко натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить соль и перец. Сливки соединить с маслом и залить ими овощи и мясо, перемешать и выложить в маленькие салатники. Украсить распаренными изюмом и курагой.

Винегрет с фасолью
• 4 картофелины • 3 свеклы • 2 моркови • 1 головка репчатого лука • 2 соленых огурца • 0,5 стакана фасоли •3 ст. л. растительного масла • соль • сахар • перец молотый.

Отварить отдельно картофель, свеклу, морковь и фасоль. Охладить, очистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в широкую посуду. Добавить очищенные и нарезанные такими же кусочками огурцы, мелко нарезанный лук, молотый перец, соль, немного сахара. Залить растительным маслом и перемешать.

Соленые огурцы можно заменить квашеной капустой (перед тем как положить капусту в салат, ее надо хорошо отжать и нарезать).
В винегрет можно добавить зеленый горошек, зеленый лук и яблоко.

Салат из квашеной капусты с яблоками и морковью
• 200 г квашеной капусты • 3 моркови • 2 яблока • 4 ст. л. растительного масла • сахар.
Морковь и яблоки натереть на терке, добавить нарезанную капусту, сахар и перемешать с растительным маслом.
Украсить морковью.

Салат из белокочанной капусты с горошком и луком
• 100 г белокочанной капусты • 100 г консервированного зеленого горошка • 100 г репчатого лука • 100 г майонеза • 2 яйца • соль • перец черный молотый • зелень.

Капусту нашинковать, перетереть с солью до появления сока, добавить зеленый горошек, нарезанный полукольцами репчатый лук, измельченное вареное яйцо, соль, перец и заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.

Салат из черной редьки
• 1 редька • 2 моркови • 2 ст. л. растительного масла • соль.

Редьку и морковь очистить, натереть на терке, добавить соль, перемешать и оставить на 20 минут, чтобы уменьшилась горечь. Залить растительным маслом и перемешать.

Салат из репчатого лука с черствым хлебом
• 250 г черствого хлеба • 150 г репчатого лука • 3 ст. л. растительного масла • 5 яиц • соль • зелень.
Вареные яйца мелко нарезать. Черствый хлеб натереть на терке. Лук нашинковать. Все смешать, добавить соль, заправить растительным маслом. Готовый салат украсить зеленью.

Салат из вареной рыбы
• 400 г минтая • 100 г черствого пшеничного хлеба • 100 г репчатого лука • 100 г майонеза • 1 яйцо • зелень.
Рыбу (минтай, хек, треску) отварить в подсоленной воде со специями, очистить от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками. Яйца отварить, очистить и измельчить. Лук нашинковать. Хлеб натереть на терке. Все смешать, заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.

Салат из свежих грибов с картофелем
• 200 г свежих грибов • 500 г картофеля • 5 ст. л. растительного масла • 3 ст. л. трехпроцентного уксуса • соль 
• перец черный молотый 
• зелень.

Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками. Грибы помыть, очистить, отварить в подсоленной воде со специями, нарезать ломтиками, смешать с картофелем. Все смешать, посолить, поперчить, добавить уксус и растительное масло или майонез. Готовый салат украсить зеленью.

Салат с ветчиной и помидорами
• 300 г ветчины • 2 помидора • 150 г твердого сыра • 3 ломтика батона • 2 зубчика чеснока • растительное масло для жарки • майонез по вкусу.

Ломтики батона нарезать брусочками. Влить в сковороду немного растительного масла и обжарить батон до румяной корочки. Выложить на кухонные бумажные полотенца для удаления лишнего масла.

Натереть на терке твердый сыр. Помидоры нарезать соломкой. Затем так же нарезать ветчину. Соединить в миске помидоры, ветчину, сыр и сухарики, выдавить чеснок. Заправить салат майонезом. Украсить салат петрушкой и розочкой из помидора. Салат с ветчиной и помидорами готов.

Галина Баскакова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость


Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.