В Северодвинске отдел экологии проводит проверку гаражно-строительных кооперативов

1165
3 минуты
В Северодвинске отдел экологии проводит проверку гаражно-строительных кооперативов ГСК «Темп» проверяет начальник отдела экологии Светлана Медведева
Отдел экологии и природопользования администрации Северодвинска продолжает проверку гаражно-строительных кооперативов (началась она 13 мая). Вчера начальник отдела экологи Светлана Медведева, сотрудники пресс-службы городской администрации и представители СМИ побывали в трёх из них — ГСК-11 «Автомобилист», ГСК-7 «Темп» и гаражный водно-моторный кооператив «Чайка». 

Как пояснила Светлана Владимировна, такие проверки проводятся сотрудниками отдела каждую весну:

- Как правило, мы осматриваем всю территорию ГСК на наличие несанкционированных свалок, накопившегося за зимний период мусора и проверяем содержание контейнерных площадок. 

В идеале, территория ГСК должна быть прибрана, с контейнерными площадками, соответствующими требованиям СанПиНа (огороженными с трёх сторон, с контейнерами для сбора отходов). И никаких несанкционированных свалок!

Но как убедились участники вчерашнего рейда, не все владельцы гаражей соблюдают требования санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства. Да, контейнерные площадки прибраны, но рядом или в некотором отдалении от них можно обнаружить залежи бытового и строительного мусора. Примечательно, что председателей кооперативов о проверке известили заранее.

Светлана Медведева с сожалением констатировала, что в этом году нарушена благоприятная статистика прошлых лет, в которой количество выявленных нарушений в ГСК год от года сокращалось. В прошлом году их было обнаружено всего шесть. 

- Сегодня мы выезжали в гаражные кооперативы «Автомобилист», «Темп» и «Чайка», - подвела она итог осмотра. - В первом из них контейнерные площадки были чистые, мусор вывозится, но при этом территория рядом с контейнерной площадкой загрязнена отходами. Мы там видели и пластик, и покрышку, и, похоже, разбитую ртутную лампу. Там нужно всё убрать, сдать покрышку на утилизацию, а ртутную лампу — на демеркуризацию. В ГСК «Темп» мусор из контейнеров тоже был вывезен, но рядом с контейнером лежала отработанная покрышка и коробка с ртутными лампами. В «Чайке», которая находится в водоохранной зоне, контейнерные площадки чистые, но при этом имеется загрязнение территории строительным мусором, были там и покрышки, и электронные платы. 

Как уточнила Светлана Владимировна, нарушения были зафиксированы, теперь отдел экологии направит обращение председателям ГСК, чтобы они в месячный срок привели территорию в порядок. Если за это время они ситуацию не исправят, документы будут направлены в контрольное управление администрации Северодвинска для принятия мер либо в рамках правил благоустройства, либо — земельного контроля. 

В этот день сотрудников городской администрации и журналистов ждало неприятное открытие. Когда они направлялись в один из кооперативов, за окном служебного автобуса внезапно проплыли настоящие горные хребты из обломков бетона, гнутой арматуры, лома чёрных металлов, ёмкостей из-под строительных материалов... С обнаруженной несанкционированной свалкой строительного мусора отделу экологии тоже предстоит разобраться.

- Наше внимание привлекло большое количество боя бетона, скорее всего, даже железобетона, лома чёрных металлов, - сказала Светлана Медведева. - Мы сейчас посмотрим, чей это земельный участок, и направим документы в контрольное управление.

Как уточняет Светлана Владимировна, проверка гаражно-строительных кооперативов началась 13 мая. В Северодвинске их 49, из них проверено уже 28. В восьми кооперативах были найдены нарушения. Завершить проверку планируется до конца месяца.


Мусор у контейнерной площадки в ГСК «Автомобилист»




Гаражный кооператив «Чайка»: на территории строительный мусор


Обнаруженная по дороге несанкционированная свалка строительного мусора


Несанкционированная свалка строительного мусора
Фото Виктории Волковой




Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.