Зять-праздник

4554
4 минуты
Зять-праздник Фото intrigue.dating
С Натальей нас жизнь свела в междугородном автобусе. Дорога дальняя, знакомство шапочное, как там в песенке-то поется: «Навру три короба, пусть удивляются…» Вот и она, то ли груз с души решила незнакомому человеку стряхнуть, то ли присочинить была горазда. Да в любом случае ее история поучительная, вот я и решила ею с читателями поделиться.

- С кем и где он бродит по белу свету… Вся моя душа за него выболела… Уж женился, так мне бы и легче стало…

Думаете, это мать о сыне печалится? Да ничего подобного. Теща о зяте. Да и то о бывшем. Рассказывает мне, какой он красавец. Первое достоинство – высокий! Второе – черноглазый! А третье – балагур и весельчак, как приедет в гости, так все и закрутится вокруг него, зять-праздник.

Я слушаю ее и недоумеваю, этого человека больше нет в судьбе ее дочери, девочка без отца осталась, при чем тут красота? Задуматься стоит о другом, почему ее девочка, такая умница и скромница, с хорошей профессией, хозяйка отменная, а мужа около себя удержать не смогла. Или не захотела?

- Я целый год о них проревела, такого мужа потерять! А по осени я слегла в больницу, и вот как-то дочка пришла меня навестить, присела на краешек кровати, за руку взяла, а я опять же о своем, о наболевшем. А она и говорит: 

- Мама, тебе нужен зять-праздник, а мне нужен муж-хозяин в доме. А у меня ведь хозяина не было. Праздник был, не спорю, а хозяина не было. У него одна забота – это спорт, ему все вечера и выходные были отданы. То они с друзьями в футбол играют, то они в какой-то город на матч едут, и о цене билета вопрос не поднимается, то он у телевизора футбол смотрит, а мы с дочкой в это время должны на кухне сидеть, как мыши. Денег мы от него не видели. Нет, какую-то небольшую сумму он мне давал, а с середины месяца начинал клянчить: «Малыш, дай на это… Дай на то…» И к концу месяца оказывалось, что он не только свои все деньги вытаскал, но и в мою зарплату залез…»

- Но он же Соню любил…

- Любил, но как-то мимоходом. Спросит: «Сонька, как уроки?» Услышит, что нормально, и все, в дневник никогда не заглянет, а уж чтобы на родительское собрание сходить – это вообще за гранью возможного… И хоть бы занят чем серьезным был, так нет, валяется целые вечера на диване…

- И родня его тебя обожала…

- Еще бы им меня не обожать, если они все выходные у меня… Я после работы, устала, не устала, а иду, продукты закупаю, в свой единственный выходной спать не ложусь, готовлю всю ночь, они приезжают с утра, день пропоют, пропляшут и айда, а у меня еще гора посуды. Он приспособился их увозить на нашей машине, пока ездит, я прибираю, вернется счастливый, любовь у него на уме, а мне бы только упасть без задних ног и уснуть, чтобы на другой день, на работе, сонными глазами не хлопать. Как-то я взбунтовалась, заявила, что тоже хочу их дачу посмотреть. Они долго молчали, а потом как-то муженек пригласил: «Завтра к Сереге на шашлыки поедем…» Я пошутила: «А шашлыки, я думаю, за мой счет…»


Фото pixabay.com

Оказалось, зря пошутила, муж был поражен таким вопросом, оказывается, это у него даже сомнений не вызывало:

- Конечно, малыш, - сказал он, - мясо надо нам купить, ну, ты подумай, какие доходы у них и какие у нас…

- Так я с восемнадцати лет пашу, как лошадь, а сестрица твоя еще не рабатывала, все одного сына растит, видно, до армии он будет маленьким…
- Малыш, не будь мелочной, тебе это не идет…

А я уже решила, что мне с этим мужем-праздником не по пути. Он не понимает, что деньги просто так не даются, что я напряженно работаю и не всегда успеваю, поэтому приходится иногда задерживаться. Возвращаюсь поздно, но в доме по-прежнему пустой холодильник и холодная плита, а они с дочкой питаются чипсами… Да и в душе у меня к нему давно уже ничего нет, так что ты, мама, не плачь, с лица не воду пить.

Валентина Гусева

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя!
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также