Выйти замуж за свекровь…

4414
4 минуты
Выйти замуж за свекровь… Фото kobietapo30.pl
У Людмилы мать умерла рано. Люда ее смутно помнила, потом были многочисленные мачехи, некоторые приходили в дом со своими детьми. До дикой девчонки сожителя им меньше всего было дело. Иногда новоявленные сестры и братья были добрыми, они вместе играли, было даже весело. Но вскоре мачеха, забрав детей, уходила, и ее место тут же занимала следующая. Бабушка, мать отца, строго следила, чтобы Людочку не обижали. Была еще старшая сестра Надя, но она редко приезжала, училась в другом городе. А потом вышла замуж, и Люда частенько ночевала у них, водилась с новорожденными племянницами.

Так и прошло-пролетело детство. Людмила, окончив ГПТУ, работала в своем городе на кожгалантерейной фабрике. Частенько ее стал встречать и провожать Володька, слесарь с ее же предприятия, полгода провстречались, а осенью свадьбу справили.
Свекровь очаровала Людмилу, как-то повернулось к ней сердце, и все!

На свадебные деньги и с помощью родных купили неплохой домик около свекрови. Сделали ремонт. И зажили. Муж оказался не подарком. Он все требовал от Людмилы страстной любви, а ее, страстной-то, и не было. Было осознание: муж, законный, надо жить. С работы вместе, на работу вместе – шаг влево.., шаг вправо… Да Людмила и повода-то не давала, так ведь и сам придумает… 

Одна была защита – свекровь. Прибежит, сына отчитает, сноху пожалеет:
- А, айда-те ко мне, я пирог испекла!
И пройдет хороший добрый вечер в беседах, иногда и песни попоют.

- Людочка, давай завтра на базар сходим, шубку тебе приглядим, - ласково говорила свекровь. – А ты, сынок, баньку истопи, мясо накрути на пельмени, мы за это пиво возьмем.
Покупалась шубка, ляпались пельмени.

- Ты, Людочка, не в рай, дочь, попала. У него отец-то буян был, и свекор мой такой же. Одно ладно, руки никогда не распускали и обид не помнили. Притерпишься, приживешься, а где их ноне лучше взять? – уговаривала Людмилу свекровь.

 – Я с его отцом двадцать лет прожила, умер, думала, отдыхать буду. Нет, ведь снится, покоя не дает, а вот взял бы да и ожил, как бы я радовалась, - вздыхала свекровь.

Она Людмилу и стряпать учила, и носки-варежки вязать, даже половики ткать. А чуть Володя строжить начнет, свекровь на него:

- Чего над сиротой издеваешься! Мало девка лиха в жизни хлебнула, а тут еще и ты…

Когда Людмила дочкой забеременела, Володя ей и салаты делал, даже ноги мыл, по дому помогал, свекровь в консультацию с ней ходила. Родилась Светочка, свет в окошке. Весь мир крутился вокруг нее. Хорошая девочка росла, ласковая, светленькая. Любили ее все: и родные, и знакомые, а дед, Людмилин отец, души не чаял во внучке, говорил, что Светлашка жену его, мать Людмилы, напоминает. Умер, завещание на квартиру Светлане оставил. Та как раз замуж вышла. Старшая сестра Надежда, до того обиделась, у нее тоже две дочери, но им дед только деньги оставил, не особо и большие, но ведь деньги лишними не бывают. С Людмилой сестра общаться перестала, даже, что муж умер, не сообщила. Будто Людмила в чем-то виновата, это же не она, а отец так решил.

У Людмилы подруг не было с детства, была свекровь, когда муж пьяный начнет приставать, Людмила бегом к свекрови, и ночует у нее.

Соседки смеются:
- Однако, такое впечатление, что Люда дочь тебе, а не Володя сын!
- Конечно, дочь, - отвечает им свекровь.
- У некоторых и дочерей таких нет, ласковых и добрых, мне Бог ее дал за все мои мытарства.
- Да нет, - подхватывает тему Людмила. – Меня Бог пожалел, вместо матери свекровь дал, такую – самую лучшую.

Вот и жизнь к закату. Володя, Людмила на пенсии. Свекровь совсем плоха стала, Людмила и ночует у нее, и все лекарства по списку дает, сама уколы ставит. В баню с Володей на руках носят. А свекровь, худенькая, маленькая такая, даже не верится, что была красивой, полной женщиной. Людмила и в больницу с ней ложится. Завидуют свекрови все:
- Надо же, какая сноха-то у тебя хорошая! – говорят ей.
- Сама себе такую вырастила, - отвечает свекровь.

Боится Людмила только одного: придет день и не станет дорогого ей человека. Умом понимает, а вот сердце не воспринимает.

Елена Дуденкова

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя
Теги
семья
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также