Вспоминаем с теплотой старое доброе время…

4356
3 минуты
Вспоминаем с теплотой старое доброе время… Фото funtime.kiev.ua
Раиска вышла замуж. Замуж по-настоящему! Пришел Колян с армии в отпуск и потащил мать-одиночку в загс. 

Сначала им сказали: 
- Ждите месяц! 
- Какой месяц? – возмутился Колян. – У нас дочери уже два месяца!
- Ну, тогда приходите через три дня, - сказала заведующая загсом. 

Через три дня их расписали. На улице шел снег, белые пушистые хлопья сделали город праздничным. Даже, можно сказать, сказочным. Новоиспеченные молодожены ехали назад в общежитие на трамвае. Люди равнодушно входили, выходили, толкались рядом, у них были суровые, будничные лица. А Раискино лицо сияло, как и положено новобрачной. Хоть платье ей одолжила соседка по комнате, несмотря на уже зимнюю погоду, пальтишко «джерси», стоптанные сапожки. Но разве это главное?!

Приехали в общагу. Девчонки накрыли стол, картошка, пирожки с морковью и дешевое вино. Аленка уже хорошо наплакалась, ей давно было пора есть. Дружно и ладненько посидели за столом. А утром на первой электричке уехали в город, где жили родители Коляна.

Скоропалительная женитьба

Потрясающая новость о скоропалительной женитьбе сына никого не обрадовала. И все же собрали праздничный стол, пришли два брата с женами. Свекровь работала заведующей складом в Красных казармах. Стол был поистине царский: консервы «Печень трески», полукопченая колбаса, сыр, шоколадные конфеты. Раиска в своей общаговской жизни про такие деликатесы и не мечтала. Аленка - спокойная малышка: покорми и нет забот. Свекровь и свекор косились на вновь приобретенную внучку, не видя в ней ничего своего.

Еще через пять дней Колян увез свою семью в Челябу. И тем же вечером улетел к месту службы.
Полгода прошли, пролетели, и вот уже они всей семьей на родине Коляна. Сняли старый домик, кое-как обставили и зажили. Колян устроился на продуктовую машину. Раиска хозяйничала. Еду надо варить на керогазе, воду носить на коромысле. Особенно досаждала печка. Она ну никак не хотела топиться, плевалась, дымилась, шипела. Но как-то, как-то приноровились. А весной наследники продали дом. Пришлось уходить на другую квартиру. Выбирать особо не из чего. Сняли квартиру с хозяйкой. 

Приобретая опыт

Как-то Раиска взялась варить суп. В наличии была килька в томате, рис и картошка. Вот из этих продуктов и сварганила суп Раиса, а когда крошила зеленый лук и укроп, прихватила нечаянно хозяйский обмылок - та только что достирала здесь свое тряпье. Раиска удивилась, муж отказался есть, хозяйка тоже не стала, попробовала сама и ее даже стошнило. А больше и есть было нечего. Не получалась с Раиски хорошая хозяйка. 

Ладно, Колян все терпел, а уж потом, когда сами своевольно заняли две комнаты в полуподвале, отвоевали их у начальства, Раиска навострилась, где что не поймет, у соседок спросит. Научилась печь пирожки, благо тесто можно было купить. Тушить картошку. Свекровь, смилостивившись, научила солить капусту. Капуста получилась «обалденная», беременные соседки приходили менять свою капусту на Раискину:
- Ну, тебе же все равно суп варить, а твоей капустки хочется!

Детей уже было трое. Раиска все успевала, варить кашу детям, стряпать пельмени мужу, носить воду, стирать на машинке и вешать белье во дворе. Купили шифоньер, стол, холодильник, все это было дефицитом. Свекровь доставала. Соседи были молодые, веселые, было с кем и детей оставить, и чай попить.

Вот сейчас, в наше время, молодые бы испугались таких трудностей. А тогда все жили не очень богато, обходились чем есть. Почему-то по тем трудным временам так ностальгируется! Вспоминается все с теплотой и юмором. И гражданским браком тогда не принято было жить. Коли семья, то должен быть брак. Доброе старое время! Наивная наша молодость! Не за что стыдиться, есть что вспомнить.

Елена Дуденкова

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также