Влюблённый почтальон

7645
7 минут
Влюблённый почтальон Фото blogspot.com
Об этом удивительном почтальоне мне рассказал его сын Александр, который каждый год приезжает в соседнее село в родительский дом на все лето. Александру уже 70 лет, а его отцу Алексею Яковлевичу, который умер два года назад, было 94 года. 

Завидный жених

Алексей Яковлевич родился в 1922 году, и когда началась война, ему едва исполнилось 19 лет. К тому времени он успел закончить курсы радистов и вместе с другими парнями ушел на фронт. Но так получилось, что на передовой он стал… почтальоном, доставлял секретные документы по месту назначения. Алексей служил добросовестно и усердно, не сдавался перед трудностями и опасностью, несколько раз был ранен, дважды очень тяжело, но всегда после лечения возвращался в строй. Был награжден орденами и медалями и закончил войну в Берлине. Домой, в родное село, возвратился героем. Так как тяжелые ранения давали о себе знать, то Алексей первое время не мог работать в полную силу, и в селе его снова определили в почтальоны до полного выздоровления.

Он был очень красив: высокий, статный, голубоглазый, с русыми кудрями, хотя и ходил, немного прихрамывая на правую ногу. Да и семья у них была почетная, и отец, и братья люди работящие, степенные, непьющие, испокон века пчеловоды. А тут еще сыновья с войны героями вернулись, все в медалях, так что многие девушки в селе мечтали попасть в такую достойную семью. 

Девушка-красавица

Алексей был большой любитель поговорить, побалагурить с односельчанами на разные темы. Тем более ему было что рассказать. Пол-Европы прошел во время войны, многое повидал, да и сам любил слушать интересные истории от старожилов. Работа почтальона как раз ему по душе пришлась. Ходит от дому к дому, от кого что услышит, другим передает, любые новости всегда самый первый знал и умело их преподносил жителям. Если новость плохая, то пока идет по селу, сто раз обдумает, как бы помягче ее сообщить, чтобы людей не шокировать и панику не создать, а если новость хорошая, то тоже думает, как бы ее красочней расписать, чтобы людей порадовать. А уж рассказывать был мастер, коль начнет говорить, так все только с открытыми ртами и стоят, каждое слово его ловят. Ему верили безоговорочно, потому что Алексей был честным, принципиальным, если уж что скажет, так за каждое слово ответ готов держать. Сам никогда напрасно ничего не говорил, и от других вранья не терпел. 
Так проработал Алексей все лето, а осенью приметил на сельской гулянке девушку. Высокая, тоненькая, как тростиночка, коса до пояса и глаза ясные, не поет и не пляшет, а стоит в сторонке, улыбается. Целый вечер смотрел на нее Алексей, глаз не сводил, и она его тоже заметила, только в его сторону стеснялась смотреть. Она и на других-то парней стеснялась смотреть, потому что в тот вечер впервые отпустил ее строгий отец на гулянку. 

- Кто же такая? – спросил у друга своего Петра, толкнув его легонько в бок и кивнув в сторону красавицы.
- А это Мариша, соседка моя, Харлампия-пастуха дочка младшая…

Очень она Алексею понравилась, он про других девушек, подружек своих, забыл, и весь вечер глаз с Мариши не сводил.

Нежные письма

И стал он чаще с почтой мимо дома Харлампия проходить, даже когда можно было путь по проулочку сократить или по другой улице, Алексей круги нарезает, чтобы только мимо Маришкиного плетня пройти, и хотя бы ее белую косыночку в огороде увидеть. А уж если встретится с ней лицом к лицу, так, словно красная девка, глаза вниз опустит и слова промолвить не в состоянии. И куда только его красноречие при ней девалось! Буркнет только что-то себе под нос да и мимо пройдет. Да и Маришка не лучше, как увидит почтальона, так такого стрекоча задаст от него, будто он привидение какое. Бежит, пятками сверкает, оглянуться боится, а сердечко так и бьется в груди от радости.

- Это ведь не дело! – корит себя Алексей. - И долго мы так друг друга ловить будем? И чего это я перед ней млею? Вон войну прошел, чего только не видал, никогда не трусил, а тут перед девкой робею! Прямо сам себе не рад!

И стал он думать, как бы ему к Маришке подход найти. И придумал! 

- А напишу-ка я ей письмо! Все в моих руках, сам же и доставлю, без посторонних! Коль ответит, то значит и я ей люб! А коли нет, так и серчать нечего, насильно мил не будешь…

Три дня писал Алексей свое первое письмо, сколько бумаги извел, но, наконец, письмо было готово. Алексея бросало то в жар, то в холод, но он насмелился и вручил письмо лично в руки Маришке. Она вспыхнула, зарделась, схватила письмо и убежала во двор.
Алексей облегченно вздохнул и зашагал дальше по селу.

Дни шли, Алексей и ответа не получал, и Маришку больше не видел. 
- Может, я запутанно объяснился? – думал он.

И решился написать еще одно письмо. Подкараулил Маришку и вручил второе письмо. Только теперь успел ее за руку схватить и, заглянув в синие огромные глаза, сказал:
- За ответом через день приду! – и ласково сжал ее руку.

Но ответа он опять не получил. Маришка тоже была к нему неравнодушна, он это сердцем чувствовал, но заметил, что она стала еще больше теряться в его присутствии и старалась не попадаться ему на глаза.

Алексей писал ей нежные письма, полные любви, они не могли ее оскорбить или обидеть, тогда почему она мрачнеет и прячется от него? Чего только не передумал Алексей, пытаясь найти объяснение поступкам Маришки, какие только мысли не приходили ему в голову. А может, она уже просватана? А может, другого любит? А может, больна? Ну, так обо всем этом можно написать в ответ! А она молчит!


Фото pixabay.com

Дела сердечные

Терпение парня лопнуло, и однажды он подкараулил ее за сараем вечером. Схватил за плечи и прижал к стене.

- Не отпущу, пока не объяснишь, почему на письма не отвечаешь? – жарко прошептал ей в лицо. – Не по сердцу я тебе? Или другому обещалась?

А Маришка неожиданно заплакала и уткнулась в его плечо, чтобы он не видел ее слезы.
Алексей совсем опешил. 

- Да что? Что? – испуганно гладил ее плечи.
- Совестно мне! – всхлипнула Маришка. – Я неграмотная! Я ни писать, ни читать не умею!
И разревелась еще пуще.

Алексей выдохнул и расхохотался, обнимая ее и прижимая к себе. 
- Я письма твои даже не распечатывала, а только прятала! Я не знаю, что ты мне писал! Мне так стыдно!

Еле-еле успокоил Алексей Маришку, и они, обнявшись, пошли гулять к реке. Когда Маришка вытерла последнюю слезинку, то рассказала, как переживала, что Алексей, узнав, что она неграмотная, разлюбит ее, поэтому избегала даже встреч с ним, а ночами на сеновале оплакивала свое «горе».
Алексей, вдоволь насмеявшись над Маришкиным «горем», не стал ходить вокруг да около, а сразу предложил:
- Вот выйдешь за меня замуж, обещаю, научу тебя читать и писать! И не будет у тебя в жизни больше никакого горя! Согласна?

Маришка кивнула.
И Алексей слово свое сдержал. Он женился на Маришке, научил ее читать и писать, она оказалась очень способной ученицей, быстро овладела грамотой. И очень этому радовалась, особенно когда их сыновья служили в армии, а она писала им длинные-длинные письма. 


Фото pixabay.com

Кстати, когда в селе узнали эту историю про письма (он сам же всем и рассказал!), Алексею дали прозвище «письмоносец», и до сих пор его помнят под этим именем. Хотя дети его утверждают, что это прозвище тянется за ним с войны. Но это и не важно, главное, ему самому это нравилось. Говорят, что потом было в селе несколько случаев, когда Алексей помогал влюбленным обрести свое счастье, передавая им письма друг от друга. И теперь в селе его только добрым словом вспоминают.

Алексей Яковлевич  еще несколько лет служил почтальоном, а потом перешел работать в лесхоз, где и работал до глубокой старости. С Маришкой они прожили долгую и счастливую жизнь, родили троих детей, построили добротный дом, до глубокой старости вели хозяйство, и были хорошим примером для своих односельчан.

Марина Кутепова, Воронежская область


Здесь можно подписаться на газету Бабья радость
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также