Вахта-разлучница

1859
4 минуты
Вахта-разлучница Фото million-wallpapers.ru
Жизнь теперь не предсказуемая стала. В деревнях работы совсем нет. Порушить-то порушили, как в песне: «Мы старый мир разрушим, а затем…». Вот затем и не случилось. Мужики, кто спился, кто на тот свет убрался. А самые-то ответственные мужички – по вахтам разъехались, семьи свои покинув.

Вахты! Сколько же народу они погробили. Отработают, отмаются работнички, а им только на дорогу и дадут. Деньги, мол, потом вышлем! И нет этого «потом»! Семьи разбиваются. Детей кормить надо. Да и бабенки порой балуют: собьются в кучки и рюмками постукивают, а там, где алкоголь, всякое случается! 

Бес в ребро

Вот так вот жили в одном селе Иван да Марья, двое деток у них. Хорошо жили, дом – полная чаша. Скот во дворе не умещался. Иван – тракторист-комбайнер, цены нет! Марья на птичнике работала. Жизнь, ну, пусть не сказка, но добротная, хорошая! Родители рядом. А деревня-то – рай на земле! Век живи, век наслаждайся. Озеро, бор, поляны земляничные, угодья покосные.
 Но пришлось на вахту ехать. Делать в деревне нечего, да и от детей стыдно. Не на диване же лежать, экран телевизора глазами мозолить. Вот и уехал Иван на вахту. Марья дома, скота уполовинили, кормить-то чем? Дети помогают, хорошие ребята, старательные. Оттарабанил Иван вахту, домой приехал, деньжат привез. Не успели оглянуться, месяц прошел, и опять на вахту пора. Так-то раз восемь ездил. Смотрит Марья, а муж меняется, от нее отдаляется - с каждым разом приезжает другой. Последняя вахта в Казани была. Оттуда уж Иван не вернулся, позвонил - любовь у него неземная образовалась. Повыла Марья, попереживала, да не поправить уже. На работу вышла, соцработником устроилась, за стариками ухаживать. Бегает с утра до вечера. То в аптеку в район, то в больницу подопечных возит. Полы, окна им моет. Да самой и некогда беду свою нянчить! 

В гостях у лесника

Сыну Лехе тринадцать лет исполнилось, Лерочке, дочке – восемь лет. Повадился Леха к леснику в гости. Летом тот его на пасеку помогать позвал:
- Заплачу, - говорит, - не обижу!
Марья думает: «Чего парню болтаться, пусть лучше при деле будет!». А когда грибы, ягоды пошли, приехал Лешка домой на лошади лесниковой:
- Мамка, собирайтесь с Леркой, там у нас грибов, ягод! Я за вами приехал, дядя Миша послал, - кричит.
Собрались, поехали. И до того Марья душой отдохнула. Ягод два ведра набрали, а грибов на всю зиму. Михаил им и говорит:
- А оставайтесь с ночевой, утром еще по лесу походите.
Грибы он ловко на тонкие прутья нанизал, ягоды на тряпки вывалили. Марья кулеш с грибами наварила, компот ягодный. У костра посидели, песни попели. Смотрит Марья, а Леха к Михаилу жмется, и тот его по-отцовски рукой обхватил. Отца парню явно недостает.

Все по-серьезному

Спать им Михаил на сене постелил. Спала Марья, как в детстве. Одуряюще пахло свежескошенными травами. С неба сыпал звездный дождь. Проснулась, долго лежала, думала: «Бросил Иван, лучше нашел, детей родных не пожалел. А мне что теперь в тридцать четыре года во вдовы записаться?!» Решительно слезла с сеновала и к Михаилу под навес. А он как ждал ее. Утром сказал:
- Баловства не допущу, пошли в сельсовет распишемся.
Сельсовет-то по старинке так и зовут, давно уже Советов нет…


Фото get.pxhere.com

Леха принял известие добродушно, ему нравился Михаил. Лерка закуксилась:
- А папка наш как?
- А он уже не наш, - обняла ее Марья. – Ну, приедет, надо будет – встретитесь!
Вся деревня всполошилась. Разговору-то было. Расписались и в церкви обвенчались. Перешла Марья к Михаилу. Хорошо зажили. Лехе Михаил скутер купил. Лерке - велосипед. Марья на работу на лошади ездила. Грибов, ягод заготовили. Мед свой, корову купили. Кумушки деревенские на зависть исходят. 
А весной Иван вернулся, худой, чернючий, без денег. А тут ему и новость: жена замуж вышла…
Зашел в свой дом и стал жить бобылем. Леху к себе звал, тот не идет. Леру встретил, та от него бегом. Марью выловил:
- Прости меня, виноват, лучше тебя нет никого!
- Нет, дорогой, у меня другая жизнь, семья другая, да и в положении я, так что, сам виноват.
Вскоре следом жена его прикатила. И давай деревню смешить: то пьют, то дерутся, то под ручку за спиртом тащатся. Пропал мужик. Мальчишка с ней приехал, Лехин ровесник. Леха его к себе привел, и живет с ними Русланчик, домой не тянет. Мамке не нужен. 
Вот тебе и вахта. Семья разбита. Хороший мужик пропал. И кому это было нужно?

Елена Дуденкова

Здесь можно подписаться на газету Деревенские истории

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также