В нашем доме поселилась улитка ахатина: личный опыт

1477
5 минут
В нашем доме поселилась улитка ахатина: личный опыт Дети обожают свою ахатину. Фото автора
Когда нашему сыну было шесть лет, он увидел на мониторе моего компьютера рыбку и попросил скачать ему видео о рыбках. Я нашла у одного из блогеров в Интернете шикарную коллекцию аквариумных рыб. Сынуля, открыв рот, смотрел на этих диковинных созданий. С тех пор он настойчиво просил купить ему рыбок. Но мы понимали, что уход за рыбками – занятие очень трудное для шестилетнего ребенка, а нам самим некогда этим заниматься, потому что во дворе и так полно живности, нуждающейся в уходе. К тому же покупка и содержание аквариума с рыбками еще и очень затратное удовольствие. 

Однажды мы заехали в гости к друзьям. Пока взрослые делились новостями, дети нашли занятие по своему вкусу. На полке у входа в кухню стоял небольшой контейнер, в котором, как оказалось, жила африканская улитка ахатина. Сын с дочкой пришли в восторг, особенно когда им разрешили взять улитку в руки.Дочка наших друзей уже выросла и с удовольствием подарила свою питомицу нам. В тот день мы уехали домой с ахатиной по кличке Уля.

Питомец, не доставляющий хлопот
Честно говоря, брали мы эту улитку для детей, но со временем Уля привлекла к себе внимание и взрослых членов семьи. На сегодня можно смело сказать, что ахатина – всеобщая любимица.

К нашей огромной радости, этот моллюск оказался совсем неприхотлив и малозатратен в содержании. Живет Уля в двадцатилитровом прозрачном пластиковом контейнере. Аквариум тоже подойдет в качестве жилища для ахатины, если сделать в нем вентиляцию. 

Чтобы улитка никуда не уползала в наше отсутствие, мы прикрываем домик пластиковой крышкой, в которой много отверстий для воздуха. В качестве подстилки используем мох, который собираем в лесу. У кого такой возможности нет, используют кокосовый субстрат или грунт для орхидей. 

Еще Уля любит купаться под струей воды в ванной. Это доставляет детям самое большое удовольствие в уходе за улиткой. Ведь ахатины так забавно тянутся к «водопаду»! Также в домике у Ули есть ванночка для купания – невысокий (чтобы улитка не утонула) пищевой пластиковый контейнер. Воду в нем мы меняем каждый день, чтобы не застаивалась. Наша улитка любит влажную среду, поэтому дети знают, что каждый день нужно побрызгать водой из пульверизатора на подстилку. Раз в месяц домик улитки тщательно чистим.

В еде Уля не привередничает. Мы даем ей капусту, морковку, яблоки, огурцы, кабачки, листья салата. Для того чтобы панцирь был крепким и не истончался, насыпаем толченую яичную скорлупу или ракушечник. Иногда балуем Улю творогом и вареными яйцами. А еще наша улитка очень любит молоко.


Наша Уля. Фото автора

Что дает нам Уля
Забота об ахатине почти полностью лежит на наших детях, а это учит их ответственности. 
А вообще, Уля – это своего рода релакс. Когда она вечером просыпается и активизируется, то собирает вокруг себя всю нашу семью. Глядя на ее плавные движения, быстро успокаиваешься от дневной суеты. А еще Уля – это повод поразмышлять с детьми о том, как мудро и разнообразно все устроено Творцом.

Правда, за все время проживания у нас Ули я так и не осмелилась взять ее в руки. Самое большее, на что меня хватило, - это погладить пальцем по ее спинке. Зато дети обожают, когда ахатина ползает по их ладошкам! Впрочем, мы живем на природе, и они имеют возможность брать в руки не только домашнюю ручную улитку, но и разных ящериц, ежей, ужей, лягушек, саранчу.

Ждем прибавления
В Интернете мы увидели еще одну разновидность - ахатины с белой ножкой. Хотим приобрести такую улитку - очень уж эффектно она выглядит. Однако ни в зоомагазинах, ни на рынке в нашем городе их нет. Зато мы нашли заводчиков этих улиток в Интернете и договорились о покупке с последующей пересылкой. Теперь вот ждем, когда заказанные улитки появятся на свет.

Идеальная экзотика для занятых людей
Ахатины очень интересны, но при этом требуют минимума затрат и внимания. Они вполне могут заменить более дорогих и сложных в содержании питомцев. Кроме того, африканские улитки подойдут людям, которые постоянно находятся в разъездах. Дело в том, что улитка, оставшись без пищи, впадает в спячку и может пробыть в таком состоянии почти месяц. По приезде владельцу нужно будет только разбудить своего питомца, обрызгав его водой.

Вера Новая, Курганская обл.


Интересные факты об ахатинах

В Юго-Восточной Азии, Африке и некоторых американских странах ахатины считаются злостными вредителями. Эти улитки в природных условиях размножаются очень быстро и оккупируют тростниковые плантации, виноградные поля и сады. Также они «нападают» на дома, объедая штукатурку, поскольку она дает улиткам материал для строительства раковины.

На данный момент большинству российских садоводов бояться нечего, поскольку ахатины теплолюбивы и на холоде не выживают. Даже в квартире при температуре ниже +24 градусов они становятся более вялыми и малоподвижными. Но в теплых регионах любителям ахатин следует все-таки контролировать своих питомцев и следить за тем, чтобы они не уползли на волю и не начали там свободное шествие по садам и огородам.

А вот в Японии этих улиток разводят на специальных фермах и потом продают в рестораны для приготовления изысканных блюд. 
Но самым большим спросом ахатины пользуются в косметологии. Их используют для омолаживания и борьбы с целлюлитом. При этом самим животным во время процедур вред не наносится, они просто ползают по коже, оставляя след в виде слизи, которая и действует целебно. 

Ну а любителям домашних ахатин можно дать несколько практических советов:

• чтобы улитки не соскользали со стенок аквариума и не повреждали свои раковины, можно изнутри обклеить аквариум поролоном;
• не давайте ахатинам, особенно маленьким, бананы – улитки могут задохнуться в мягкой массе;
• на этих животных можно неплохо заработать, ведь они дают приплод ежемесячно в количестве нескольких сотен детенышей, а спрос на них растет с каждым днем.

Илья Некрасов, г. Москва


Ахатины избавляют от морщин. Фото iprima.cz

Здесь можно подписаться на газету Дачная






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также