Учимся создавать традиции, которые принесут в дом счастье и радость

271
3 минуты
совместный семейный ужин Фото pixabay.com
Именно мы, женщины, являемся хранительницами семейного очага. Счастье и радость в доме зависят в первую очередь от нас. Если первые годы семейной жизни еще насыщены яркими событиями, то постепенно быт начинает нас «заедать» и семейная лодка приближается к опасному скалистому берегу, рискуя разбиться.

Разнообразить семейную жизнь, сделать ее ярче и привлекательнее можно. Особенно рекомендую это делать молодоженам, так как их семейные традиции еще только формируются. 
Если ценности взгляды, настроения у супругов совпадают, сделать семейную жизнь интересной в доме и за его пределами не составляет особого труда. 

Совместные трапезы 

Веками доказано, что хорошая семья держится на традициях. И именно период первых трех лет после заключения брака благоприятствует созданию и закреплению «стартовых» традиций в вашей семье. 
Самой простой, но важной семейной традицией может быть совместное принятие пищи. Если графики ваших работ позволяют вам просыпаться примерно в одно время, советую не упускать возможности вместе выпить чая. Утром можно обменяться планами на день, вспомнить проведенный накануне вечер, высказать мнение о фильме, книге, а также пожелать друг другу хорошего рабочего дня. Также можно ввести схему дежурства на кухне по утрам. Например, «через день». Согласитесь, заварить чай и сделать два бутерброда, открыть йогурт и нарезать сыр - под силу каждому мужчине, не умеющему «кашеварить» вообще. Некоторые семьи разбивают дежурства по принципу: женщина – утро будней, мужчина – по выходным, или наоборот. В этом вы – авторы своих семейных традиций. 

Что касается совместных обедов, которые чаще невозможны, скажете вы. Раз в неделю или несколько раз в месяц свои графики можно спланировать таким образом, чтобы в центре города в кафе или ресторане вместе пообедать, это вносит теплый оттенок в ваши семейные отношения. По поводу ужинов хотелось бы отметить важность ужинов без телевизионного фона, и не по одиночке, а вместе. 

Умение удивлять 

Причиной однообразия отношений внутри семьи может быть предсказуемость в реагировании на события, в каких-то реакциях, в поведении, в словах. Важно уметь удивлять друг друга ежедневно. Умение удивлять может даже помогать при столкновении мнений, в ссорах, при недопонимании. Тебе кажется, что второй сейчас хлопнет дверью и уйдет, а он вдруг подходит к тебе, молча, обнимает, и говорит, что у вас всё получится, несмотря ни на что. И обида вмиг становится маленькой, неактуальной. Считаю, что даже тогда, когда вас ждут домой с хлебом и молоком, можно внести разнообразие в ваши семейные отношения, просто купив пару любимых конфет жены или любимых пирожных мужа. 

Умейте неожиданно украшать быт своего дома, например, маленькими плакатами. На листе А4 распечатайте разные фразы и расклейте по дому. Например, в прихожей на шкафу можно повестить: «В семье всё должно быть поровну: жене - шубу, мужу - галстук!». Пару дней такие плакаты могут разнообразить будни семейной жизни просто своим молчаливым присутствием. 

И помните, удивлять другого вы научитесь тогда, когда сможете удивлять самого себя. Один мудрец советовал взять себе за правило – каждый день делать что-то для вас непривычное, необычное, удивляющее вас самого. 

Неожиданные сюрпризы 

Очень важно баловать друг друга подарками, сюрпризами, неожиданными мелочами. Возможно, вы ранее даже и не представляли, как такая казалась бы ерунда может положительно влиять на течение семейной жизни. Ведь можно покупать просто необходимые вещи в быту, например, мочалку. Упаковывайте её в яркие бумаги, подписываете маленькую открыточку и с улыбчивым настроением вручаете любимому человеку. Многие часто не дарят подарки, так как считают, что на это надо тратить большие деньги и дожидаться повода. Упакованный стакан орехов или пять шоколадных плиток сразу могут вдохновить куда больше, чем бриллианты раз в пять лет. 

Елена Корабельникова


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.