Уборка на карантине

598
3 минуты
Уборка на карантине Фото pixabay.com
Когда я сидела дома во время карантина, в первую очередь заняла свободные руки уборкой и «расхламлением». Перебрала вещи, отложила ненужные (их я обычно сдаю на переработку), избавилась от лишнего мусора. 

Чтобы в доме легче дышалось, и поселилось ощущение свежести, я пользовалась рецептами натуральных средств для уборки. Особенно мне понравилось работать с эфирными маслами. Если подобрать аромат, который вам приятен, можно и чистоту навести, и зарядиться позитивом.

«Вызов» на ковер

Первым я решила почистить напольный ковер и «вдохнуть» в него свежесть. Для этого смешала 1 стакан соды с тертой цедрой 1 лимона. Цедру я как бы втирала в соду. Добавила в состав любимую мною сушеную лаванду (цветки). Если сушеной лаванды у вас нет, добавьте в соду 15 капель эфирного масла лаванды.

Получившуюся ароматную смесь я нанесла на ковер плотным слоем (как бы припорошила всю поверхность ковра) и оставила на ночь. Утром тщательно пропылесосила ковер. Такая процедура убивает вредные и «зловонные» бактерии, пылевого клеща. 

«Душевная» ванная

В ванной меня всегда больше всего беспокоит чистота душевой кабинки. Если я берусь за ее мытье, то готовлю специальную пасту. Средства с нашатырем мне не нравятся, в кабинке от их паров просто задыхаешься, а уборка в респираторе очень неудобна.

Пасту сделать легко: нужно смешать 1 стакан соли, 0,25 стакана кальцинированной соды, 0,25 стакана пищевой соды и 0,25 стакана жидкости для мытья посуды. Я для этого беру «агрессивный» «Фэйри», который прекрасно растворяет налет и обесцвечивает пятна. Но если вы не хотите использовать средство для мытья посуды, можно взять мыльный раствор или жидкое мыло (0,25 стакана тертого хозяйственного мыла залить 0,5 стакана кипятка).

Пасту я наношу круговыми движениями на стенки и пол кабинки (работать нужно обязательно в перчатках). Смываю пасту через 10 минут.

«Свежий» холодильник

Холодильник мне нравится мыть с помощью самодельного спрея. Этот спрей даже можно не смывать. Смешиваю 0,5 стакана уксуса и 0,5 стакана воды, добавляю 1 ч. л. жидкости для мытья посуды и 2-3 капли эфирного масла лимона или розмарина.
Я наливаю эту смесь в бутылочку с пульверизатором. «Пшикаю» на губку и наношу на стенки и полки холодильника.

Духовка с «лоском»

С помощью следующего рецепта я чищу противни, гриль, чугунные и стеклянные формы для выпечки. Но нельзя использовать это средство для антипригарных поверхностей.

Смешайте 3/4 стакана жидкости для мытья посуды, 1 стакан соды и 0,5 стакана соли. Пасту нанесите на ночь. Утром распылите уксус из бутылочки-спрея на стенки духовки и противни, а затем вымойте их влажной губкой.

«Невидимые» окна

Чтобы стекла окон были чистыми и прозрачными, без всяких разводов, я давно уже использую такое средство. Сначала смываю со стекол грязь и жир раствором жидкости для мытья посуды (1 ст. л. на 3 л воды). Затем смываю раствор чистой водой.
После чего наношу спрей, состоящий из 0,5 стакана водки, 0,5 стакана 9-процентного уксуса, 1 ст. л. крахмала и 10 капель эфирного масла лимона. Протираю стекла бумажным полотенцем, и вуаля – стекло идеально прозрачное!

Елена Карелина

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.