Тёща вызывает смех, а свекровь внушает ужас

3520
3 минуты
Тёща вызывает смех, а свекровь внушает ужас Фото thetimes.co.uk

Невестка – дочь второсортная

Еще в древности, когда люди жили племенами, появились родственные связи: так, преданье гласит, что были и такие семейства, где рождались в основном девочки, а в другом – мальчики. И полагалось для продления рода выкрасть себе в жены молодицу. Не всегда свекровь жаловала ее, и потому сживала со свету. Недаром и поговорки остались: «На то и свекровь, чтоб пить у невестки кровь». А невесток (например, в Индии) свекрови даже убивали, и все для того, чтобы сын нашел себе более выгодную партию. Свекровь всегда считалась главной, вроде старшей жены в гареме, а невестка – это «дочь-служанка», или «дочь второго сорта». Понятно, что крайне редко между этими женщинами возникала любовь. Попробуй-ка, вякни! Тебя быстренько на обед «зажарят»! Невестка всегда была чужой и пришлой, да она никогда и не должна была забывать, что именно ее выбрали, а не сестер, и быть благодарной.

Тень тещи не должна касаться тени зятя

Еще сто с лишним лет назад наши писатели-историки, философы подметили: внутри семейного клана есть две женщины, вокруг которых и проявляется конфликт. Истоки его тянутся с древности. Вы, наверное, догадались, что эти женщины – свекровь и теща. А египтяне еще в древние времена высмеивали тещу, потому как она вроде шута, над ней и зять мог поглумиться. А вот свекровь! Нет, про нее разве что страшную историю можно рассказать, мрачные стихи, как Некрасов, сочинить:

Свекровь-матушка велит больше бить,
Велит кровушку пролить.

Так почему же к теще иное отношение? Да потому, что она тоже, как и ее дочь, должна быть благодарной – за то, что не убили, что зять появился, дочь прибрали, хоть и в служанки. Зять здесь – победитель, и разве может побежденный «выступать»? Да права не имеет! Так что зять великодушен, а теща – объект для насмешек. В правах тещу, конечно, ограничивали, права голоса не давали. Мало того, в древних племенах было неписаное правило: тень тещи не должна касаться тени зятя! Потому-то теща всячески ублажала зятя, старалась не оскорблять, сильно не раздражать. А вот кормить – от души! Не оттуда ли и поговорка: «У хорошей тещи - зять не будет тощий»?

Кто сделает первый шаг?

Да, сейчас времена изменились, но все-таки осталось за свекровкой недоброе к ней отношение. По-прежнему конфликтуют старшая женщина-мать, которая сына вырастила, и молодая – жена, которая теперь главнее матери для него должна быть. Кстати, Фрейд подчеркивал, что истоки ненависти свекрови к невестке кроются в подавленной ревности и даже тайному влечению к своему родному сыну! А по опросам современного общества выяснилось, что зятья к теще относятся куда теплее, чем невестки к свекрови. Возможно, это уже скоро будет переломлено, но пока у многих молодых жен – неприязнь к свекрови, а есть даже и такие ответы: «Я ее боюсь! Она внушает мне чувство ужаса».

Пожалуй, нам уже и самим пора себя менять, иначе так и застрянем в вечных анекдотах о злой свекрухе да глупой теще. Надо учиться преодолевать неприязнь, и кто-то первым должен сделать шаги в сторону новых родственников. Когда в семье мир да лад, так не нужен и клад.


Фото celestialhearing.com

Н. Александрова

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя
Теги
семья
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также